Фестиваль исламского искусства «Шамаиль-арт» откроется в Казани

(Фото: izo-museum.ru).

(Фото: izo-museum.ru).

Впервые в истории развития татарского шамаиля и современного исламского искусства 2-й Всероссийский фестиваль «Шамаиль-арт» пройдёт на одной из самых значимых художественных площадок нашего города – Галерее современного искусства (ГМИИ РТ), заняв в ней все три этажа.

2-й Всероссийский фестиваль «Шамаиль-арт» приурочен к празднованию 1100-летия принятия ислама на земле Булгар. На призыв участвовать в выставке откликнулись 32 художника – из Республик Татарстан и Башкортостан, городов Москвы, Санкт Петербурга, Екатеринбурга. Так же планируется задействовать коллекцию современного искусства ГМИИ РТ. Всего будет представлено порядка 200 картин, посвященных теме ислама: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство.

Важное место в общей экспозиции уделено коллекции печатных шамаилей нач. XX в. (Фонд Марджани, Москва) и музейному собранию шамаилей народных мастеров прошлого столетия, выполненных на стекле. В их числе широкому кругу зрителей будет представлена и уникальная коллекция народного мастера Бикмуратова Габдельхак хазрата (село Шали РТ, 1927 – 2015 гг.), сохранившаяся в частных собраниях (около 10 шамаилей).

Фестиваль исламского искусства «Шамаиль-арт» откроется в Казани

В рамках Фестиваля будет показан проект «Путь Фадлана» – выставка работ заслуженного художника Республик Башкортостан и Татарстан Рината Миннибаева (коллекция Фонда Марджани, Москва), посвященная тюркской теме. Так же, впервые в Казани, будет показан уникальный видеопроект «Молельные коврики» от известного в России учёного-антрополога Игоря Панкова, директора фонда развития научных и культурных проектов Al Maqam, к.и.н, г.Санкт Петербург.

Фестиваль исламского искусства «Шамаиль-арт» откроется в Казани

Посетители Галереи смогут увидеть мультимедийный проект «Сказание о Марйям» известной художницы, заслуженного деятеля искусств РТ Альфии Саргин (Ильясовой). «Сказание о Марйам» - это новое визуальное решение проекта «Образы смыслов коранических сказаний и притч» Альфии Саргин (Ильясовой) Визуальный образ мультимедийной композиции «Сказание о Марйам» сформирован на основе произведений живописи и графики. Среди которых  «Марйам, срывающая плод», 1992 г., «Белые одежды», 1994 г., «Чудо», 2018 г..

Фестиваль исламского искусства «Шамаиль-арт» откроется в Казани

МАРЙАМ — коранический персонаж, праведница, мать пророка Исы, соответствует христианской Деве Марии (матери Иисуса).  Именем Марйам названа одна из сур Корана (19). Мусульмане почитают Марйам как одну из самых благочестивых женщин в священной истории. МАРЙАМ – Исламология islamology.ru›content/марйам/

Личность Марйам как точка соприкосновения  между Христианством и Исламом, а её жизнь для мусульман  является источником мудрости, чистоты, мира.

В рамках фестиваля также планируется осенний лекторий от известных в Татарстане и России учёных: Гузель Валеевой-Сулеймановой, профессора, докт. иск., г.н.с. Института истории им. Марджани, засл. деятеля науки Татарстана, Рустема Шамсутова, канд иск., доцента КГАСУ, засл. деятеля искусств Татарстана и др. лекций на тему исламского искусства и арабской каллиграфии.

Фестиваль исламского искусства «Шамаиль-арт» откроется в Казани

В рамках мероприятия зрителей ждёт показ мусульманской моды и концерт с исполнением мунаджатов от артистов Казанской консерватории.

Мероприятия, лекции и выставки в рамках Фестиваля, расширяющие границы исламской культуры, будут интересны и тонким знатокам современного искусства, и многочисленным туристам Казани, интересующимся многонациональной культурой нашего региона, и самим мусульманам.

Социальные комментарии Cackle