Муфтий открыл в Кемерово научную конференцию к 1100-летию принятия ислама

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

В эти дни в Кемеровской области проходят важные события в жизни татарского народа и мусульман России. Так, сегодня в Кемеровском государственном университете открылась научно-практическая конференция «Историческое значение 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией для Сибири».

В мероприятиях в качестве почетных гостей принимают участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и его советник по международным вопросам Салих хазрат Ибрагимов. Кроме того, почетными участниками конференции являются председатель Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы, член Общественной палаты РФ Альбир хазрат Крганов, муфтий Башкортостана Айнур хазрат Биргалин, муфтий Луганской народной республики Мухаммад хазрат Гамбаров, муфтий Иркутской области Фарид Мингалеев и др. На заседании секции «Актуальные вопросы развития ислама в сибирских регионах на современном этапе» религиозные деятели выступили со своими докладами.

Приветствуя участников конференции, Камиль хазрат Самигуллин обратил их внимание на историю развития и значение ислама в жизни татарского  народа, рассказал об опыте работы Духовного управления мусульман Республики Татарстан в различных направлениях. Хазрат отметил, что празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией имеет особую важность, так как «событие 922 года указывает на то, что первой авраамической религией на территории современной России является ислам».

Также муфтий рассказал о вкладе российских мусульман в развитие мировой исламской культуры, в том числе о первом печатном издании Корана, выпущенном в свет мусульманами в Казани в 1803 году, и подчеркнул необходимость возрождения имен и трудов мусульманских богословов России, и в частности, изучения наследия ученых, вышедших из Сибирской земли.

Подробности и фото – здесь

Islam-today

Социальные комментарии Cackle