СМИ: со счетов властей Афганистана пропали миллионы долларов

Фото: Rahmat Gul / AP.

Фото: Rahmat Gul / AP.

Из здания Национального директората безопасности Афганистана в Кабуле во время наступления боевиков радикального движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ) летом прошлого года пропали десятки миллионов долларов. Об этом говорится в предварительном докладе специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана.

«Вероятно, значительные суммы американской валюты пропали с территории собственности правительства Афганистана в хаосе захвата власти «Талибаном», в том числе $5 млн были взяты из президентского дворца и десятки миллионов – из хранилища Национального директората. Попытки разграбить денежные запасы других ведомств, по всей видимости, были привычным делом», – говорится в докладе, который приводит ТАСС.

При этом генеральному инспектору удалось выяснить, что сведения о том, что экс-президент Афганистана Ашраф Гани вывез из страны свыше $100 млн, не соответствуют действительности. По оценкам эксперта, который ссылается на очевидцев, на вертолетах Гани и его советники увезли не более одного миллиона долларов, а, скорее всего, около $500 тыс. Сам Гани решительно отвергал обвинения в том, что он вывез из Кабула крупную сумму денег.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle