Гражданин Узбекистана приговорен к тюрьме за финансирование ИГИЛ в России

Фото: pskov.kp.ru.

Фото: pskov.kp.ru.

Военный суд приговорил гражданина Узбекистана к восьми годам лишения свободы за финансирование запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство». Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

«Вступил в законную силу приговор Второго Западного окружного военного суда в отношении гражданина Республики Узбекистан Жавохира Эшонкулова, осуществлявшего финансирование международной террористической организации «Исламское государство». Иностранец приговорен к лишению свободы сроком на восемь лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», – отметили в ведомстве.

В 2021 году Эшонкулов был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности. «Установлено, что с 2013 года осужденный объявлен правоохранительными органами Республики Узбекистан в межгосударственный розыск в связи с причастностью к вербовке и переправке боевиков в лагеря международной террористической организации на территории Афганистана и Пакистана», – пояснили в ФСБ.

При этом попытки российской стороны экстрадировать его на родину были заблокированы Европейским судом по правам человека при содействии правозащитных структур, имеющих статус иностранных агентов. «Тем самым Эшонкулов получил возможность находиться в России и продолжать противоправную деятельность еще несколько лет», – заключили в ведомстве.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle