Россия и ОАЭ обсудили развитие стратегического партнерства

Фото: vk.com/mid.

Фото: vk.com/mid.

На полях министерского заседания стратегическою диалога Россия – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) министр иностранных дел РФ Сергей Лавров встретился с министром иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ Абдаллой Бен Заидом Аль Нахайяном.

Как сообщили в МИД РФ, в ходе беседы была дана высокая оценка состоянию традиционно дружественных российско-эмиратских отношений, вышедших на уровень стратегического партнерства. При этом отмечен продвинутый и доверительный характер политического диалога по представляющей взаимный интерес региональной и международной проблематике.

Министры констатировали сохраняющуюся позитивную динамику двусторонней торговли, взаимовыгодного сотрудничества в инвестиционной сфере. Проведена инвентаризация взаимодействия в сферах промышленности, энергетики, транспорта с упором на реализацию текущих и перспективных проектов.

Проведена «сверка часов» по ключевым региональным сюжетам с акцентом на поиск путей урегулирования в Сирии, Йемене, зоне Персидского залива и палестино-израильского конфликта. Констатирована близость или совпадение позиций Москвы и Абу-Даби в пользу решения сохраняющихся на Ближнем Востоке кризисов политико-дипломатическими средствами на основе норм и принципов международного права и положений Устава ООН.

Значительное внимание было уделено обстановке на Украине. «С.В.Лавров подробно информировал эмиратского коллегу о ходе проводимой Россией специальной военной операции по защите республик Донбасса», – отметили в российском дипведомстве.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle