Арабские СМИ тиражируют новость об издании Корана «Казан басмасы»

Фото: пресс-служба ДУМ РТ.

Фото: пресс-служба ДУМ РТ.

Центральные СМИ Объединенных Арабских Эмиратов тиражируют новости об издании Корана «Казан басмасы». Со ссылкой на всемирно известного богослова из Дубая, главу Комиссии по подготовке Корана Дубайской международной премии Священного Корана (DIHQA) шейха Маъмуна ар-Рави, посетившего Казань в дни празднования 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии, электронные газеты сообщают, что Центр изучения Корана в Шардже (ОАЭ) получил в дар от муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина одну из редчайших копий Священной Книги, которая была напечатана в 1803 году с использованием «ташбасма».

В публикациях также приводится комментарий генерального секретаря арабского центра Шерзады Абдулы Рахмана Тахера, который подчеркивает высокую значимость казанского Корана в мировой исламской культуре.

«Казан басма» – редкий мусхаф, который считается одним из старейших экземпляров, напечатанных литографическим методом. Он датируется 1803 годом и является результатом усилий татарских ученых. «Казан басмасы» отличается красивым казанским шрифтом. «Казан басмасы» была отпечатана Азиатской типографией двумя тиражами: первый – для взрослых в двух больших томах, а второй – для детей в десяти малых томах. А за два года до этого та же типография напечатала «Хафтияк», то есть избранные главы из Священного Корана», – отметил он.

Сообщения о ценном подарке муфтия Камиля хазрата в адрес мусульман ОАЭ вышли в таких изданиях, как «Шарджаньюс», «Альбаян», «Альхалидж», «Альвахданьюс», «ОАЭньюсапп», «Алехбария» и др. Публикации в них сопровождаются фотографией репринтного издания «Казан басмасы»

Напомним, гости торжеств празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией получили в дар репринтное издание Корана «Казан басма». Его тиражирование – одна из инициатив ДУМ РТ. Копии оригинального исторического мусхафа «Казан басмасы» отпечатаны Издательским домом «Хузур» ДУМ РТ в количестве 4 000 штук. Подарок станет напоминанием о наиболее важном и известном вкладе татарской уммы в развитие мировой мусульманской культуры.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle