Лавров: Мы будем полагаться только на себя и на те страны, которые доказали свою надежность

(Фото: mid.ru).

(Фото: mid.ru).

Россия будет рассчитывать лишь на себя и на те страны, которые доказали свою надежность и "не пляшут под чужую дудку".

Об этом, как сообщает ТАСС, заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров в рамках проекта гимназии им. Е. М. Примакова "100 вопросов лидеру", его ответы опубликованы на сайте российского дипведомства.

"Мы будем полагаться только на себя и на те страны, которые доказали свою надежность, и которые не "пляшут под чужую дудку". Если западные страны одумаются и будут предлагать какие-то формы сотрудничества, то мы будем решать", - сказал он.

При этом министр отметил, что, если Запад захочет что-то предложить РФ в плане возобновления отношений, то в Москве серьезно подумают, нужно ли ей это.

"Когда они переживут свою "остервенелость" и решат, что есть Россия, она никуда не делась и, убежден, укрепляется с каждым годом. Если они захотят что-то предложить в плане возобновления отношений, то серьезно подумаем: нужно ли нам это будет или не очень", - указал Лавров.

Глава МИД РФ также подчеркнул важность для России достижения полной независимости в вопросе развития критически важных отраслей. "Мы сейчас создаем не просто некий процесс импортозамещения. Мы должны прекратить каким-либо образом зависеть от поставок чего бы то ни было с Запада для обеспечения, развития критически важных отраслей для безопасности, экономики и социальной сферы нашей Родины", - сказал он.

Лавров добавил, что России надо ориентироваться на евразийский регион в дальнейшем развитии страны и ее возможностей. "Сейчас центр мирового развития сместился в Евразию. У нас в евразийском регионе на этот момент наиболее разветвленная сеть партнерств. Надо на них полагаться в дальнейшем развитии нашей страны, ее транспортных, транзитных, логистических возможностей", - сказал он.

В связи с этим Лавров подчеркнул, что Евразия "становится самым перспективным регионом мира".

"Нам надо заниматься ее обустройством, не используя чьи-то чужие инструменты вроде доллара, системы передачи финансовых сообщений SWIFT, а создавая свои. Это не так сложно сделать, - продолжил министр. - Мы уже существенно увеличиваем долю торговли, которая обслуживается в национальных валютах стран-партнеров: Россия - Китай, Россия - Индия, Россия - Иран, и в рамках Евразийского экономического союза. Нужно смотреть вперед. Да, это вызов. Необходимо гораздо активнее заниматься развитием своей страны. Но это и огромный плюс, и возможности".

Социальные комментарии Cackle