В Ливане лидеры двух христианских партий помирились перед парламентскими выборами

Фото: khlijonlin.blogspot.com.

Фото: khlijonlin.blogspot.com.

Председатель ливанской партии «Аль-Марада» Сулейман Франжье и экс-министр иностранных дел Джебран Басиль, возглавляющий Свободное патриотическое движение (СПД), возобновили между собой диалог в преддверии выборов в парламент, которые состоятся 15 мая. Об этом со ссылкой на общеарабскую газету Asharq Al-Awsat сообщает ТАСС.

Отмечается, что Франжье и Басиль принадлежат к общине христиан-маронитов и считаются двумя основными кандидатами на пост президента республики. В 2016 году Франжье проиграл борьбу за высший государственный пост генералу Мишелю Ауну, зятем которого является лидер СПД. Срок полномочий Ауна истекает 30 октября, и многое зависит от того, какая из христианских партий сумеет завоевать большинство мест в парламенте.

Ранее «Аль-Марада» и СПД считались конкурентами в предвыборной кампании, однако теперь, по словам Франжье, две христианские партии «объединят усилия, учитывая всю серьезность внутриполитической ситуации и последние события на региональной и международной арене».

Согласно конфессиональному устройству Ливана, пост премьер-министра принадлежит мусульманам-суннитам, спикера парламента – мусульманам-шиитам, а президент республики избирается из общины маронитов, к которой принадлежит большинство местных христиан.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle