Власти Ливана объявили о банкротстве страны

Фото: anbaaonline.com.

Фото: anbaaonline.com.

Заместитель ливанского премьер-министра Саад аш-Шами объявил о «банкротстве государства и Центрального банка Ливана». Об этом со ссылкой на телеканал Al Arabiya сообщает «Коммерсант». По словам аш-Шами, убытки будут распределены между государством, Банком Ливана, банками и вкладчиками, конкретного процента нет, правительство страны ведет переговоры с МВФ по этому вопросу.

При этом, глава ЦБ Ливана Риад Саламе опроверг эту информацию.

«Есть факт, который нельзя игнорировать... мы не можем открыть вывод денег со счетов для граждан, как было бы при нормальном состоянии», – отметил он, добавив, что проблемы в экономике, из-за которых это произошло, копились десятилетиями.

Переговоры с МВФ, по словам замминистра, сейчас сосредоточены на реформировании и реструктуризации банковского сектора, сбалансированной фискальной политике для обслуживания госдолга, реформировании государственного сектора и электроэнергетики, объединении обменных курсов, денежно-кредитной политике страны и борьбе с инфляцией.

Саламе, в свою очередь, заявил, что ЦБ Ливана продолжает функционировать как обычно.

Правительство Ливана объявило страну банкротом еще в 2020 году. Это случилось после того, как Ливан охватили протесты, и прежнему правительству пришлось уйти в отставку. На это также повлиял взрыв в порту Бейрута.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle