Узбекистан отказался признать независимость ДНР и ЛНР

Фото: anhor.uz.

Фото: anhor.uz.

Узбекистан не признает независимость Донецкой и Луганской народных республик и выступает за немедленное прекращение военных действий на Украине. Об этом, выступая на заседании верхней палаты парламента страны (Олий Мажлиса), заявил глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов.

«Узбекистан привержен поиску мирного решения ситуации и урегулированию конфликта дипломатическими средствами. Для этого, прежде всего, должны быть немедленно прекращены военные действия и насилие», – цитирует дипломата «Интерфакс».

Камилов подчеркнул, что Узбекистан признает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и не признает Донецк и Луганск отдельными республиками. Министр также пообещал оказать Украине гуманитарную помощь.

«Мы сторонники того, чтобы мирным путем найти решение в этой ситуации и урегулировать конфликт политико-дипломатическими средствами», – добавил он, напомнив, что внешнеполитическая концепция Узбекистана не предполагает участие страны в военно-политических блоках, а военнослужащие не привлекаются в военные конфликты за границей.

«Узбекистан исторически имеет традиционные всесторонние связи и с Россией, и с Украиной. Мы продолжим взаимовыгодное сотрудничество с этими двумя странами, исходя из наших национальных интересов», – заключил глава МИД республики.

Президент России Владимир Путин объявил о начале специальной операции на Украине 24 февраля. Целью ее он назвал «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle