Муфтий Крыма рассказал о реставрации Ханского дворца в Бахчисарае

Фото: crimea-news.info.

Фото: crimea-news.info.

Ханский дворец в Бахчисарае, в котором сосредоточена духовная и культурная составляющая жизни мусульман Крыма, представляет ценность для всего человечества, он должен быть сохранен и передан другим поколениям. Об этом РИА Новости рассказал председатель Духовного управления мусульман Республики Крым (ДУМ РК) Эмирали Аблаев.

Он напомнил, что сейчас на объекте ведутся реставрационные работы, в частности, по устранению трещин, появившихся в одном из зданий комплекса.

«У крымских татар есть много объектов, имеющих культурное и духовное значение. Но центральное место занимает комплекс Хансарай. Там сконцентрирована духовная, культурная, этническая составляющая жизни крымских мусульман. Наш долг – сохранить и передать это другим поколениям. Мы знаем и уверены в том, что ценность Ханский дворец имеет не только для крымских татар, а для всего человечества <…> Для нас важна государственная поддержка и концепция сохранения дворца. Со своей стороны, мы делали и будем делать все от нас зависящее в этом вопросе и продолжать следить за ходом реставрационных работ», – цитирует муфтия агентство.

Муфтий Крыма сообщил, что в Ханском дворце проводятся противоаварийные и реставрационные работы, соответствующую информацию по ним муфтият получает от Министерства культуры и Бахчисарайского заповедника. Работы проводятся за счет средств госпрограммы социально-экономического развития Крыма.

Работы на четырех объектах дворца уже завершены, на пяти реставрация продолжается. Всего в комплекс входит 16 объектов. Общий объём финансирования реставрации – 1,9 миллиарда рублей. На объектах задействовано несколько компаний, занимающихся реставрационными работами. Плановый срок завершения работ по всему комплексу сооружений Ханского дворца – декабрь 2023 года.

Ханский дворец в Бахчисарае – бывшая резиденция крымских ханов, памятник истории и культуры общемирового значения XVI века. Дворец входит в состав Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника. Во дворце уже несколько лет ведут противоаварийные и реставрационные работы.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle