«Ислам в мультикультурном мире»: ведущие специалисты обсуждают вопросы мусульманских сообществ

Фото: пресс-служба КФУ.

Фото: пресс-служба КФУ.

«Россия – Исламский мир: миграции, человеческий капитал, безопасность» – такое название в этом году получил традиционный форум «Ислам в мультикультурном мире». Пленарное заседание форума состоялось сегодня в стенах Казанского Федерального университета. В связи с непростой эпидемиологической ситуацией было принято решение проводить форум в офлайн и онлайн-форматах.

Как отметил в ходе пленарного заседания постоянный представитель Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества Рамазан Абдулатипов, исламский мир содержит в себе огромный неиспользованный потенциал, поэтому крайне важно обсуждать заявленные темы.

«Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир» – мощная организация, которая во многом определяет формат наших взаимоотношений с исламским миром. В свою очередь, исламский мир содержит в себе огромный неиспользованный потенциал, особенно с точки зрения человеческого капитала. Реализации этого потенциала мешают те конфликты, которые существуют внутри самого исламского мира. Говоря об исламе, исламском мире, мы должны говорить о духовном, культурном, научном потенциале ислама, в том числе потенциале мусульманских народов России. При этом, затрагивая тему безопасности, нужно говорить и о безопасности мусульманских общин в немусульманских странах, о проблеме исламофобии», – отметил Абдулатипов.

Форум «Ислам в мультикультурном мире» включает в себя обсуждение проблем развития и исламоведческой науки, и теологической науки, и востоковедения, обозначил в своём выступлении заместитель председателя ДУМ РТ по образованию и науке, ректор Российского исламского института Рафик хазрат Мухаметшин. «Иногда мы увлекаемся обсуждением только теоретических вопросов, а форум уделяет много внимания рассмотрению развития ислама, развитию мусульманских организаций, выстраиванию конфессиональной политики в том или ином регионе», – подчеркнул он.

Форум «Ислам в мультикультурном мире» проходит с 14 по 22 октября и соберёт ведущих зарубежных и отечественных учёных-исламоведов, представителей органов власти Российской Федерации и Республики Татарстан, мусульманского сообщества, российских исламских вузов и медресе. Основными темами форума стали такие вопросы, как исламский фактор в политике обеспечения международной и региональной безопасности, противодействие распространению идеологии экстремизма в молодёжной среде, изучение характера идеологического противостояния традиционного ислама и квазирелигиозных объединений. Также в ракурсе внимания ведущих исламоведов, представителей духовенства и общественности в эти дни окажутся возможные пути и перспективы экономического взаимодействия России и исламского мира. 

Ильмира Гафиятуллина

 

Социальные комментарии Cackle