США: «Аль-Каида» может восстановить силы уже через год

Фото: dailynews.life.

Фото: dailynews.life.

По данным спецслужб США, террористическая группировка «Аль-Каида» (запрещена в России) сможет восстановить свой потенциал для совершения терактов на американской территории уже через один-два года. Об этом в интервью газете New York Times заявил глава Разведывательного управления минобороны Соединенных Штатов генерал-лейтенант Скотт Беррье.

«Текущая оценка состоит в том, что «Аль-Каиде», вероятно, потребуется один-два года для создания некоторого потенциала, чтобы по крайней мере угрожать нашей стране», – отметил он, в частности.

Накануне госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что «Аль-Каида» пока не имеет возможностей для совершения атак за рубежом.

15 августа боевики запрещенной в России международной террористической группировки «Талибан» вошли в Кабул, после чего объявили о захвате всей территории Афганистана и «окончании войны» в стране. Президент Ашраф Гани ушел в отставку и бежал из страны вместе с семьей и несколькими приближенными, назвав причиной нежелание допускать кровопролития.

7 сентября представитель «Талибана» Забихулла Муджахид объявил состав временного афганского правительства, куда вошли только члены движения. На этом фоне в Афганистане происходит стремительное ухудшение экономической ситуации: фиксируется рост цен на продукты питания и топливо, сотни тысяч людей остались без работы, финансовая активность в стране резко снизилась.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle