19 тяжелобольных детей получили помощь благодаря акции «Рамадан – месяц добрых дел»

В ДУМ РТ подвели итоги благотворительной деятельности в Рамадан.

В ДУМ РТ подвели итоги благотворительной деятельности в Рамадан.

В первый день Священного месяца Рамадан в Республике Татарстан по инициативе Духовного управления мусульман стартовал традиционный благотворительный марафон «Рамадан – месяц добрых дел». Несмотря на сложную экономическую ситуацию, возникшую из-за пандемии, мусульмане Татарстана приняли активное участие в реализации многочисленных социально-значимых проектов в рамках акции. За 30 дней Благотворительному фонду «Закят» ДУМ РТ благодаря неравнодушным татарстанцам удалось привлечь средства на лечение тяжелобольных детей, на оказание продовольственной помощи малоимущим семьям и пр.

Так, в рамках объявленного сбора средств финансовую помощь на оплату лечения получили 19 тяжелобольных детей из разных уголков Татарстана. Эти средства помогут им в борьбе с такими диагнозами, как арахноидальная киста головного мозга, ВПС, ДЦП, спастический тетрепарез, синдром Веста и пр.

Также в Татарстане был объявлен сбор фитр-садака – милостыни, которую дают мусульмане в месяца Рамадан в пользу нуждающихся. Для удобства единоверцев была создана возможность электронного перевода садаки на специальный счёт. В результате, на специальную карту БФ «Закят» ДУМ РТ поступили средства в размере около 1 миллиона рублей. Фитр-садака в ближайшее время в виде денег передадут нуждающимся семьям.

Традиционно в месяц Рамадан Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ оказывает и продовольственную помощь малоимущим семьям Татарстана. Этот год не стал исключением: 790 многодетных семей, семей, воспитывающих тяжелобольных детей, и неполных семей получили продуктовые наборы общим объемом 5,1 тонны, шакирды медресе «Мухаммадия» получили 3 тонны продовольствия.  Кроме того, в честь 76-летия Победы в Великой Отечественной войне продовольственные гостинцы получили 110 ветеранов со всей республики, в числе которых есть и имамы.

Также во всех колониях РТ проводили ежедневные ифтары. Для этого в рамках благотворительной акции ДУМ РТ  передало 500 заключенным полуфабрикаты, овощи и сухофрукты в количестве 5 тонн. Для заключенных, соблюдавших пост, был введен специальный режим питания и возможность совершения обрядов поклонения, а также проведены гает-намазы.

Еще одно крупное социальное мероприятие состоялось в предпоследний день Рамадана – в Казани в траурном формате прошел 9-й Республиканский ифтар. Организаторами выступили ДУМ  РТ, стадион «Ак Барс Арена» и национально-туристический комплекс «Туган Авылым». Ифтар посетили более 3,5 тысячи человек.

Казанская мечеть «Ярдэм» ежегодно в месяц Рамадан также активизирует свою социальную деятельность. В этот раз здесь прошли бесплатные реабилитационные курсы «Видеть и слышать сердцем» для 50-ти незрячих и слабовидящих практикующих мусульман, 40 тысяч человек – представители всех категорий людей с ограниченными возможностями, малоимущие семьи и студенты – получили ифтар-наборы. В рамках акции «Дорога жизни» обеспечили 500 малоимущих продуктовыми пакетами.

Пусть Аллах примет все благие деяния, совершенные в месяц Рамадан!

Islam-today

Социальные комментарии Cackle