В ФСБ рассказали, как распознают террористов-смертников в аэропортах

Сотрудник ФСБ рассказал о работе по борьбе с терроризмом.

Сотрудник ФСБ рассказал о работе по борьбе с терроризмом.

Сотрудник ФСБ на условиях анонимности рассказал в интервью для издания «Московский комсомолец», как правоохранители выявляют террористов-смертников на авиарейсах.

По словам собеседника, ФСБ держит под тотальным контролем рейсы из ближневосточных стран, а также заранее берет списки пассажиров по остальным направлениям.

Выходцев из стран СНГ и Кавказа могут опросить. Возвращающиеся из путешествия туристы, как правило, под подозрения силовиков не попадают.

«А вот если человек прожил, например, полтора года в Турции, несомненно, присутствует повод для опроса», - добавил собеседник. У подозрительных пассажиров обычно спрашивают, работали ли они за границей, на какие средства жили и почему решили вернуться.

«За десять минут становится ясно, что из себя представляет пассажир», - отметил силовик. В среднем с рейса из Турции или Ирана опрашивают по 10-15 человек.

Сотрудник ФСБ подчеркнул, что смертника нельзя отличить по одежде, поскольку террористы стараются слиться с толпой.

При общении экстремисты ведут себя по-разному: некоторые дерзят, другие теряются. «Расколоть» мужчину проще, чем женщину. У опрашиваемого также просят телефон, чтобы изучить содержимое переписок, фотографии, страницы в соцсетях.

При наличии доказательств пассажира передают спецслужбам, которые не оставят его без контроля. Иностранцев же депортируют, передав все необходимые сведения коллегам из местных силовых структур.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle