-
Выходить замуж или нет? Плюсы и минусы
Рассказать ли тебе, сколько савабов получишь, если выйдешь замуж? Слушай: Если муж скажет «Пусть Аллах будет тобой доволен», то это лучше, чем 60 лет поклонения. И если ты дашь один глоток воды ему, то это лучше, чем держать уразу один год...
-
Мусульманки и работа
Подавляющее большинство из нас работают. Почему? По разным причинам, основная – потребность пропитания. Муж должен прокормить, скажут некоторые. Жизнь порой бывает непростой...Мужа бывает и не случается, а если муж любимый есть, но вы живёте, например, в Москве, снимаете квартиру, у вас дети...
-
Год скорби в жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего)
Преосвященная Хадиджа стремилась приободрить Пророка Аллаха (мир ему и благословление Всевышнего), разделяла с ним все его тревоги, поддерживала и помогала своему супругу, так как ему приходилось терпеть физические и душевные страдания от нападок многобожников и своих же соплеменников – курейшитов, всячески оскорблявших его и грозивших расправой. Она была возле Посланника Аллаха (мир ему и благословление Всевышнего) в самые трудные дни его жизни, поддерживала его добрым словом, придавала ему силы и уверенность в себе. Пророк Аллаха (мир ему и благословление Всевышнего) нашел в ней своего близкого друга и соратника.
-
Образ жизни и среда обитания древних тюрков
Тюркские племена и места их обитания. С незапамятных времен тюрки проживали на Алтае, в окрестностях озера Иссык-Куль, на западе на берегах Черного моря, реки Узи (Днепра), на севере с Среднем Урале, на реке Иртыш где она сливается с рекой Убага и в месте слияния Волги и Камы, на Кавказе, на просторных низменностях Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи. В седьмом-восьмом веках по милади были широко известны следующие племена тюрок...
-
Дозволено ли переводить Коран на другие языки?
Сегодня как никогда прежде актуален вопрос научного перевода Корана, ориентированного в том числе и на поле практики. Осуществление такого перевода требует соблюдения определенных условий и критериев, как то компетентность, опыт, объективность и пр. Ввиду отсутствия соответствующего перевода мусульмане столкнулись с рядом проблем и получили неверные представления.
-
За тех, кого мы обидели…
«Знаете ли вы, кто является неимущим?» Они ответили: «Неимущим среди нас (называют) тех, у кого нет ни денег, ни имущества». Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, неимущим из числа членов моей общины окажется тот, кто в День воскресения принесёт с собой молитвы, посты и закят, но (при этом выяснится, что) он оскорбил этого, оклеветал этого, присвоил имущество этого, пролил кровь этого и ударил этого, и тогда (что-то) из его благих дел будет отдано этому и (что-то) — этому, а если запас его благих дел иссякнет прежде чем он сумеет рассчитаться (со всеми), тогда из грехов (обиженных им) станут брать (что-то) и возлагать на него, а потом его ввергнут в ад!» (Ахмад, ат-Тирмизи, Муслим)
-
10 дней милосердия: как провести первую декаду Рамадана
Каждый знает, что месяц Рамадан делится на 3 части. Первые 10 дней священного месяца известны как «Десять дней милосердия». Мусульмане знают, что Рамадан – это месяц духовных возможностей, но что значит «милость» для мусульман?
-
Величайший кризис мусульманского мира, о котором задумывается не каждый
По мнению большинства ученых, «кризис знаний» - это, пожалуй, величайший кризис, затрагивающий весь мусульманский мир. Цель этой статьи - выделить некоторые аспекты этого кризиса и начать поиск реальных и практических способов его решения.