Выставка татарской художницы Guzel открывается 21 января в Брюсселе
Выставка татарской художницы Гузель Макудиновой-Альмарик, организованная в Российском центре науки и культуры в Брюсселе, приняла первых посетителей. Официальное открытие выставки состоится 21 января.
Экспозицию составила полная коллекция работ художницы - 150 полотен, рисунков, зарисовок, объединенных под названием "Родом я из татарской деревушки". Картины нигде не выставлялись в течение последних 25 лет.
Коллекция была подарена бельгийскими властями организации "Татары в Бельгии". Художница, покинувшая мир в 2014 году, не оставила после себя завещания. Но она часто упоминала о своих татарских корнях, даже написала книгу о своем детстве в татарской деревушке. Поэтому коллекцию было решено передать татарской организации. Об этом пишет "Татар-информ".
Читайте также:
-
Современная наука и «пищевые» традиции Ислама
В Исламе немало внимания уделяется продуктам питания их качеству и пользе. Например, существует ряд продуктов, на употребление которых наложен категорический запрет
-
Малое омовение, стирающее грехи
Сами эфенди (рахматуллахи алейхи) боялся уйти в мир иной без омовения.
Великий праведник Маруф Кархи (рахматуллахи алейхи), засучив рукава, совершал очищение песком (тайяммум). Тот, кто видел это, спрашивал его:
– О Шейх! Река очень близко. Зачем вы совершаете тайяммум?
Он отвечал:
– Кто мне даст гарантию того, что, пока я дойду до нее, я не умру?!
-
17 рациональных доказательств существования Всевышнего
Первый аргумент: Аллах Сам открыл нам (в Коране), что Он творец всех вещей. Это откровение было передано нам достоверным образом.
-
4 хадиса о чувстве юмора Пророка Мухаммада (ﷺ)
Нет ничего запретного и плохого в шутках, пока они не основаны на лжи, не причиняют вреда другим, и не оскорбляют и принижают их. Хороший добрый юмор был качеством нашего любимого Пророка (мир ему), который приносил людям радость. И нашей целью также должно быть это намерение.
-
Поистине, Аллах прикажет ангелу смерти самому забрать свой рух…
В Судный день дети превратятся в стариков, шайтаны будут убегать. Доказательством этому служат слова Аллаха в Коране: «О люди! Остерегайтесь наказания вашего Господа! Помните всегда о Судном дне. Ведь сотрясение и паника в тот День будут страшные, и охватят они все создания. В тот День вы увидите такой великий ужас, что кормящая забудет того, кого она кормит, а беременная женщина выкинет свой плод до срока от сильного страха. Тот, кто посмотрит, увидит в тот День людей с растерянными взглядами и подумает, что они пьяные, хотя на самом деле они не пьяны. Великий ужас, который они увидят, и сильный страх перед наказанием Аллаха лишат их спокой¬ствия» (Сура «Аль-Хаджж», 1-2 аят).
-
О чем Пророк Давуд (а.с.) плакал тридцать лет?
- Йа Рабби! Защити меня от моего врага Иблиса. Ты меня сотворил и определил мою судьбу. Аллах мой! Как я взгляну на Тебя в Судный день? Я не могу стерпеть солнечную жару, и как же мне устоять перед адским огнем? Господь мой! Я страшусь грома и молнии, как же выдержу грохот ада? Йа Рабби! Тебе известны все мои явные и скрытые недостатки. Прими мои оправдания и суди меня милостиво. Не отдаляй от меня Свое милосердие. Аллах мой! Я своими устами рассказал тебе о своих прегрешениях. Не сделай меня низким и презренным.
-
"Раньше я запрещал вам посещать могилы. Но сейчас..."
В мазхабе Ханафи для тех людей, материальное положение которых позволяет совершать это, посещение благословенной могилы Пророка (с.г.в.) - деяние, близкое к ваджибу. Если же человек имеет средства и возможность, но без достаточно веской причины не спешит навестить эту могилу, то он проявляет небрежение (гафлят) и бессердечие.
-
Хадисы - вдохновляющие цитаты для мусульман и не только
Слова Пророка Мухаммада (мир ему) и его сподвижников настолько чисты по своей природе, что они влекут нас на путь праведности. Эти слова, хотя и произнесённые много лет назад, всё ещё имеют исключительное значение...