Коран
-
Перевод смыслов Корана: «Отчет они будут держать лишь перед Господом»
Комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
-
Ураза-байрам: радость веры и милость Аллаха
Обратимся к Священному Корану и сунне пророка Мухаммада ﷺ, чтобы глубже понять значение этого события и узнать, как сделать его началом нового этапа в нашей духовной жизни.
-
Рамадан уходит – уроки остаются: как сохранить благодать Священного месяца?
Какие уроки мы можем извлечь из Рамадана, чтобы они стали для нас ориентиром до следующего Священного месяца - в наставлении пятничного дня.
-
«Господь, прими от нас»: 10 лучших дуа Рамадана
Дуа в Рамадан имеет особое значение. В исламе считается, что дуа постящегося не отвергается...
-
Перевод смыслов Корана: «Со мной – мой Господь, и Он укажет мне путь»
Представляем читателям комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
-
Чтение Корана в Рамадан: стремясь к количеству, не забывайте о качестве
Почему именно в Рамадан так важно выстраивать особые отношения с Кораном? Рамадан – это не только период воздержания от еды и питья, но и время духовного очищения, размышлений и самоанализа. А для мусульманина все это невозможно без обращения к Священному Корану.
-
Очищение закятом: какую пользу приносит человеку этот вид милостыни?
Человек, выплачивающий закят, испытывает счастье от выполнения воли Аллаха, от радости, которую доставляет беднякам, от того, что его расходы будут всегда восполнены.
-
11 главных тем в Коране
В Священном Коране есть аяты, которые нам необходимы, чтобы быть счастливыми в этом мире и в будущей жизни. Эти аяты в основном охватывают следующие темы...
-
Перевод смыслов Корана: «Он – Ваш Господь и Господь ваших предков»
Представляем читателям комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
-
Адабы сна: как спать мусульманам по сунне?
Один из великих ученых говорил, что если кому-то предстоит важное дело, пусть перед сном...
-
«Татарский макам – это отражение души народа, его истории и культурных ценностей»
Что такое макам? Как он помогает прочувствовать текст и влияет на эмоциональное восприятие слушателя? В чем уникальность татарского макама, и отражает ли он его менталитет? Кто возрождает сегодня татарский макам?
-
Обязательно ли совершать таравих-намаз в мечети?
Таравих-намаз – это добровольный намаз, совершаемый в месяц Рамадан. Он совершается после ночной молитвы (иша) и является сунной муаккада (настоятельно рекомендуемой сунной).
-
1000 и один хадис: «Эта сура равна трети Корана»
Некий человек услышал, как другой человек читает суру «аль-Ихляс» многократно. Утром первый пошел к Пророку ﷺ и рассказал об этом так, как будто он считал чтение этой суры чем-то не очень важным (или: он считал, что эта сура слишком короткая).
-
Перевод смыслов Корана: «Они проводят ночи, совершая земные поклоны и стоя перед своим Господом»
«И они просят [у Аллаха]: «Господи! Удали от нас наказание в Аду! Поистине, наказание это непрекращающееся. Поистине, это худшая обитель и [худшее] место!»
-
Ответы из Корана: можно ли выбирать между постом и кормлением бедняков?
– Я слышал о том, что в Куръане сказано, что можно выбирать между постом и кормлением бедняков, но потом ученые отменили этот выбор. Правда ли это?
-
«Казанский мусхаф Корана опережает египетский аль-Мухаллияти более, чем на сто лет»
Доктор Ганим Каддури аль-Хамид из Ирака подробно изучил историю татарского феномена книгопечатания, а именно издание печатной версии главной книги мусульман.
-
Прекрасные создания Всевышнего, или каковы тренды у современных мусульманок?
Некоторые мусульманки настолько сильно увязли в болоте соцсетей, картинках идеальной жизни и трендов, что забыли ориентиры, дарованные Аллахом.
-
Женский Рамадан: как совершаются поклонения во время хайда, беременности и кормления
Поклонение имеет свои особенности в зависимости от пола. Это касается и ритуалов, связанных с Рамаданом. В этой статье мы собрали всю информацию об особенностях поклонения женщин в Рамадан.
-
25 советов из Корана, которые помогут обрести успех
Тот, кто обрел довольство Аллаха, будет успешен в обоих мирах. Его дела будут складываться наилучшим образом как на земле, так и после смерти. Как достичь такого успеха? И что нужно для этого сделать?
-
Значение сухура в Рамадан: можно ли держать пост без него?
Сухур — это не просто прием пищи, а важный духовный и физический «ритуал», который помогает мусульманину успешно соблюдать пост в Рамадан.
-
Наставление пятницы: Рамадан – не ограничение, а проявление любви Аллаха к Своим творениям
Сегодня, с заходом солнца, наступает Рамадан – самый священный из всех месяцев в исламском календаре. Этот месяц мусульмане ждут с нетерпением, ведь он открывает двери к безграничному вознаграждению от Всевышнего Аллаха и прощению всех грехов.
-
Узнаем у имама: можно ли зевать при чтении Корана? (Видео)
Что делать, если во время намаза постоянно забываешь о том, какой ракаат читаешь? Можно ли читать намаз на родном языке, а не на арабском? Ответы на актуальные вопросы, в нашем материале.
-
Хатм Корана во время таравих-намаза: адреса казанских мечетей
Хатм является одним из великих видов поклонения Аллаху. В 35 мечетях города Казани будет организован хатм Корана во время намаза таравих.
-
Перевод смыслов Корана: «Мы сделали одних из вас испытанием для других»
«Мы рассмотрим [хорошие] поступки, которые они совершили, и превратим их в мельчайшую рассеянную пыль [сделав их бесполезными и не имеющими никакой ценности]».
-
Совершение хаджа – ответственный акт, требующий тщательной подготовки (Фото)
Хадж, один из пяти столпов ислама, – это глубокое духовное путешествие, которое каждый здоровый (умственно и телесно) и финансово состоятельный мусульманин обязан совершить хотя бы раз в жизни.
-
Особый случай: какую дуа читать, когда умирает человек?
Когда человек находится в предсмертном состоянии, его близкие должны сделать все возможное, чтобы облегчить его состояние и подготовить к переходу в мир иной.
-
Коран при дворе Ивана Грозного: для чего царь держал у себя это Священное Писание?
Правление царя Ивана Грозного часто вспоминают из-за его двойственности. Историки продолжают обсуждать наследие этого сложного правителя и один аспект его правления заслуживает особого внимания.
-
Перевод смыслов Корана: «Аллаху принадлежит власть над небесами и землей»
Представляем читателям комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
-
Женщина, занимавшая особое место среди всех жен Пророка ﷺ
Все браки Пророка ﷺ имели свойственную для них мудрость и цели.
-
Наставление пятницы: Рамадан – время возродить отношения с Кораном
Коран – это не просто книга; это божественная милость, источник руководства и лекарство от сердечных недугов. Рамадан предоставляет прекрасную возможность погрузиться в его учение, поразмышлять о его значении и применять его уроки в повседневной жизни.
-
10 интересных фактов о суре «Аль-Бакара»
Сура «Бакара» начинается буквами арабского алфавита: алиф, лям, мим. Что означает эта комбинация известна только Аллаху. По мнению исламских ученых, эти буквы, встречающиеся в других 28 сурах, имеют божественную тайну.
-
7 главных отличий Корана от других Священных Писаний
Коран дошёл до наших дней без каких-либо искажений и изменений. Но в чём ещё его уникальность?
-
Перевод смыслов Корана: «Верующие – лишь те, которые поверили в Аллаха и Его Посланника»
«Он знает ваше положение [верующие вы или лицемеры] и день, когда они вернутся к Нему. Тогда Он расскажет им все, что они делали [в земной жизни – и о хорошем, и о плохом]. И Аллах знает [абсолютно все] обо всем».
-
Знамения Аллаха повсюду: время задуматься
Представьте, что вы гуляете по лесу после дождя: влажная земля, капли воды на листьях, свежий, насыщенный аромат природы. Коран говорит нам, что эти сцены — не просто зрелище для созерцания, но знамения, призванные вдохновлять на размышления...
-
20 дней до Рамадана: как избегать всего запретного в священный месяц
Читать Коран или сидеть в телефоне, спать или совершать тахаджуд-намазы, смотреть сериалы или поминать Всевышнего Аллаха? Чтобы сделать Рамадан поистине благословенным и продуктивным, важно ограничить себя от некоторых вещей в этот священный месяц.
-
Скрытая мудрость: почему Священный Коран был ниспослан не сразу, а частями?
Во времена, когда Коран был ниспослан, потребовалось некоторое время, чтобы убеждения и ценностные суждения, привнесённые исламом, укоренились и укрепились в сердцах новых мусульман.
-
Можно ли использовать посуду, на которой написаны аяты Корана?
Сегодня так много красивых чайных сервизов в бытовых магазинах, в том числе есть и с арабской вязью...Существует мнение, что подобную посуду следует использовать исключительно для лечения. Так ли это?
-
Помнить о смерти, или почему важно использовать свое время с умом?
«Я уже несколько лет учусь на врача. За это время я усвоил множество уроков, но больше всего меня поражает, насколько хрупка человеческая жизнь».
-
Перевод смыслов Корана: «Кому Аллах не дал света, у того света и не будет»
«Разве ты не видел, что Аллаха прославляют те, кто на небесах и на земле, а также птицы с распростертыми крыльями? Каждый знает свою молитву и слова прославления [Всевышнего]. И Аллах знает обо всем, что они делают».
-
Новейшие технологии говорят о сохранности текста Куръана
В век компьютерных технологий инновации ИИ открыли дверь к совершенно неожиданному и новому методу исследований текста Куръан Карима.