Возникновение ислама
В V – VІ веке жители Аравийского полуострова в большинстве своем исповедовали язычество: так было удобно и объяснять людям непонятные явления природы и внезапно возникающие эпидемии, и на руку знати, пытавшейся держать «темный народ» в страхе и повиновении. Со временем часть людей приняла христианство, часть – буддизм. Но большинство продолжало поклоняться языческим богам и вело скудный образ жизни.
В VІІ веке, который стал точкой отсчета зарождения новой великой религии, в 570 году появился на свет судьбоносный мальчик. Ему суждено было стать не простым пророком, а первым мусульманином, принявшим новую веру – Ислам (смирение).
Пророк Мухаммад с детства был способным ребенком, он часто задавал вопросы, расстраивался, если ответы на них казались неправдивыми. Постоянно задумываясь о смысле жизни, он пытался постичь тайны земных религий. Когда Пророку исполнилось сорок, перед Ним предстал в видении ангел Джабраил (Гавриил), указал на явившиеся извне слова и велел произнести их. Пророк Мухаммад ответил, что не может их прочитать, сославшись на неграмотность, но ангел оказался настойчив. С этого момента будущему Пророку раскрылся смысл слов и он впервые произнес аяты (стихи), ставшие впоследствии основой Корана.
Так зародился трепетный и ранимый росточек новой религии. Первое время Пророка Мухаммада поддерживали только жена и его девятилетний брат. Пророк призывал людей отказаться от многобожия, поститься, не обманывать друг друга и не воровать. Он говорил о вере и неверии, о добре и зле, рае и аде. Говорил, люди слушали, но мало кто верил.
Шло время, росточек веры медленно рос, укреплялся его корень, уплотнялся стебель. Стало появляться много новых листочков – первых мусульман, богатых и бедных. Чем больше становилось мусульман, тем страшнее была ненависть знати, с каждым днем терявшей контроль над арабами.
В 621 году Пророку Мухаммаду пришлось собрать всех мусульман и совершить хиджру (переселение) в Медину – город Пророка. Еще восемь лет продолжались войны за веру, а уже в 630 году мусульмане вошли в Мекку победителями. К этому времени практически все арабы приняли Ислам. Главной книгой мусульман стал Коран, в котором Пророк Мухаммад учел опыт единобожных религий.
Сегодня Ислам – это могучее дерево с крепким корнем и все новыми и новыми побегами.
Islam-today
Статья показалась интересной? Не забудь поделиться с друзьями!
Читайте также:
-
Можно ли держать Коран в спальной комнате?
Священный Коран может находиться в любой комнате в доме, главное, чтобы он не находился на том уровне, который мог бы указывать на неуважение к нему.
-
Эта сура - единственная, перед которой не читается "Бисмилля"
Согласно мнению улемов, некоторые сподвижники Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) считали, что эта сура является продолжением...
-
Впечатляющие смыслы суры "аль-Хумаза"
104 сурой Корана является сура «Хумаза», которая была ниспослана в Мекке. Свое название сура берет от слова «хулитель» (в первом аяте). Ученые согласны в мнении, что сура состоит из 9 аятов. По счету это была 32 сура ниспосланная Посланнику Аллаху (мир ему) после суры Аль-Кыйама.
-
Основа правдивости с другими – в правдивости с собой
В Коране Всевышний Аллах говорит: «И будьте верны своим обещаниям, ибо за обещания вас призовут к ответу» (сура «аль Исра», «Ночной перенос», аят 34). Нарушение обещаний – один из признаков лицемеров. Как сказано в хадисе: «[Человек], которому присущи четыре [качества], является истинным лицемером, тот же, кому присуще хотя бы одно из них, будет обладать одним из качеств лицемерия до тех пор, пока не избавится от него. [Это – качества того], кто предает, когда ему доверяются, лжет, когда рассказывает [о чем-либо], поступает вероломно, заключив договор, действует незаконно в случае возникновения расхождения [с кем-либо]» (Бухари, Муслим, Абу Дауд, Тирмизи)
-
В каком облике умирающий человек видит Азраиля (а.с.)?
Абсолютно каждый человек увидит ангела смерти, который будет внушать страх. Неверующим и грешникам вид Азраиля (алейхи салям) будет внушать ужас, тогда как к верующим он будет, является в красивом облике.
-
Руководство для неженатых и незамужних. Как найти "своего" человека и жить с ним счастливо?
О том, как найти подходящего человека и построить с ним крепкую и счастливую семью. Как никогда не познать горький вкус развода...
-
Как мусульманину заработать в интернете
Всё чаще в нашем лексиконе появляются новые понятия. Например, «фрилансер» (свободный работник) и «удалённый сотрудник». Их объединяет интернет как место работы, получения дохода, общения с партнёрами. Есть между ними и различия – в нормативной базе, форме учёта налогов, степени независимости (первый работает на себя, второй – на шефа).
-
«Сатана завязывает на затылке каждого из вас три узла...» Что это за узлы и как их развязать?
Услышал хадис, в котором говорится: «Сатана завязывает на затылке каждого из вас три узла...». Если такой хадис на самом деле и что он означает? Заранее благодарю за ответ.