Начало: История Казани: тайны подземных ходов
А мы продолжаем знакомить вас со сказаниями и легендами, которые окутывают Казань и с каждым годом становятся всё интереснее и необычнее. Сегодня речь пойдёт о мифическом подземном городе Тау-Тишек, который появился после взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году.
Один археолог Саркам Вахлаб утверждает, что под Казанью существовал подземный город Тау-Тишек, в который перебрались уцелевшие жители Казани после её взятия в 1552 году. В апреле 1999 года группа учёного располагала точными данными о том, что в верховьях Казанки в близи Старой Казани с давних времен местные жители натыкались на замурованные лазы в известковых породах.
В окрестностях гор нередко находили следы человеческой жизнедеятельности: осколки керамики, оружие, женские украшения, элементы конской упряжи и многое другое. Естественно, раскопкам предшествовала кропотливая работа в архивах, спецхранах и библиотеках Самарканда, Улан-Батора, Александрии, Тегерана, Берлина и Москвы. Однако главная целью экспедиций – ханская казна – так и не была найдена.
Одной из книг, которая пробудила у археолога интерес к истории Казани, оказался «Список» восстановленных свитков иранского путешественника и дипломата Аркибуна с топографическими картами Ази Сабрана.
Аркибун прибыл на руины Казанского кремля летом 1554 года, попал в плен к татарам-партизанам, обитавшим в местных лесах, вошёл к их предводителю, хану Сахибу, в доверие и был проведён тайными тропами в подземный город Тау-Тишек.
«Мне показали заброшенный колодец, - писал Аркибун, - в который татары спускались друг за другом. Примеру их последовал и я, для чего вынужден был забраться в дубовую бочку и оказаться в «преисподней». Некоторое время я шёл по щиколотку в воде, которая стекала по стенам пещеры… и вдруг увидел перед собою ярко освещённую городскую площадь! Татары для освещения своего города использовали в тёмное время нефть, а днём с помощью системы серебряных зеркал, установленных на вершинах гор и деревьев, загоняли в пещеры солнечные лучи. (…) Это был настоящий подземный город со своим майданом, банями и жилыми домами. Мне он напомнил огромный термитник!»
По мнению Саркама Вахлаба, Тау-Тишек просуществовал около ста лет. Причём разрушили его не карательные экспедиции, а минеральные источники.
«Бесконечно прорывая ходы в ширь и в глубь, жители Тау-Тишек нарушили естественные русла подводных рек, которые впоследствии и затопили подземный город. Кроме этого, частые в этих местах оползни завалили практически все входы в пещеры, благодаря чему Тау-Тишек сохранился необычайно хорошо! В своё время я участвовал на раскопках Помпей, поэтому могу сказать, что оползни и обвалы сыграли с Тау-Тишеком ту же роль, что и вулканическая лава с Помпеями».
Каждый день раскопок участниками экспедиции приносил всё новые находки. Особое внимание хотелось бы заострить на обнаруженных трёх фолиантах из ханской библиотеки: «Трактат о нравственности» Мюн-Бюляр Ахмеда Йори, «Песнь шайтана» и «Лечебник» Эшби фон Карлоса.
Кроме этого, бесценной находкой можно читать шахматные фигуры из высокопробного золота, украшенные сапфирами, высота которых достигает 30 см. На каждой из них стоит клеймо самого хана Улуг-Бека.
«Думаю, не менее интересными, - говорит Вахлаб, - являются и детские шахматы, выполненные из бронзы. Фигуры представляют собой татарских нукеров и дружину Ивана Грозного, при этом татары (чёрные фигуры) все на конях, а русские (белые фигуры) - пешие, но восседающие на пушках! В детские шахматы и играли по-другому. С помощью пружины «руки» чёрных могли метать копья, а «пушки» стреляли вишнёвыми косточками. Таким образом, дети проходили азы военной стратегии»…
(Продолжение следует)
Ильмира Гафиятуллина