Сложности Рамадана в Российской империи: как мусульмане определяли начало и конец поста
Одна из самых важных проблем, которая особо волновала мусульман Российской империи XIX-начала XX века – это определение дня начала и окончания поста. Бывало, что начало священного месяца Рамадан затягивалось на 3 дня, а праздничный намаз аналогично мог читаться 3 дня подряд.
Каким Шигабутдин Марджани был в обычной жизни?
Все мы знаем Шигабутдина Марджани как великого богослова и ученого. А каким же он был в своей повседневной жизни?
Для примера можно привести 1914 год, когда из-за неясности окончания месяца Рамадан, в Казани праздничный намаз совершался 4 дня подряд. Поэтому мусульманам приходилось сталкиваться со множеством неудобств.
Шигабутдин Марджани был одним из тех, кто прилагал большие усилия для решения этой проблемы. Для этого богослов предлагал сотрудничество с русскими учеными, благо в Казанском университете была собственная обсерватория.
Прогрессивная часть татарского духовенства сразу приняла его предложение. Однако было много тех, кто выступал против сотрудничества с русскими учеными, и такая тенденция продолжалась вплоть до прихода к власти большевиков.
Муфтий: российские мусульманские богословы выстроили уникальную модель развития ислама
Форум собрал ведущих зарубежных и отечественных ученых-исламоведов, представителей органов власти, мусульманского сообщества, а также российских исламских вузов и медресе.
Марджани и прогрессивная часть татарского духовенства предлагали, опираясь на научные астрономические расчеты, заранее устанавливать дни начала и окончания месяца Рамадан.
Другая же часть богословов призывала непосредственно самим наблюдать за луной и уже на месте определять дни начала и окончания священного месяца. Из-за плохих погодных условий или сомнений, это дело часто могло растягиваться на несколько дней, что приносило бесчисленное количество трудностей для мусульман. Поэтому в конце месяца Шаабан и перед окончанием месяца Рамадан все мусульмане были как на иголках и это конечно же портило праздничную атмосферу.
В тот период довольно быстрыми темпами шел процесс интеграции российских мусульман в имперское общество, росли связи с русским населением и государственными учреждениями. Было много приказчиков из татар, работавших на русских купцов, много солдат, а также чиновников из мусульман. Кроме того, в государственных учебных заведениях преподавали и учились представители из разных мусульманских народов. Поэтому власти заранее запрашивали информацию о мусульманских праздничных днях.
Топ-10 дел для подготовки к Рамадану-2021
Трансформация привычек – это далеко не сиюминутный процесс, а требует практики, последовательности и дисциплины. Мы собрали для вас десять шагов, которые позволят максимально продуктивно подготовиться и осознанно подойти к Рамадану.
Например, Главный штаб Русской императорской армии и разные государственные департаменты перед началом следующего года обращались в Оренбургское магометанское духовное собрание с просьбой предоставить им конкретные даты предстоящих мусульманских праздников.
В те годы была распространена практика давать мусульманам по одному выходному дню на Рамадан и Курбан байрамы. И, конечно же, ответы Духовного собрания: «Если на небе будет новый месяц, то 13 мая, а если не будет, то 14-го», – их особо не устраивали. И они требовали заранее указать конкретные даты.
Предложение Марджани было правильным и наиболее уместным, ведь благодаря ученым можно было вычислить точные даты астрономического начала и окончания лунных месяцев. Это избавляло мусульман от множества ненужных хлопот и переживаний. Данная проблема оставалась полностью не решенной вплоть до революции.
Приближается ночь, которая определит вашу судьбу на ближайший год
Как нужно выстроить эти последние дни месяца, чтобы получить максимальную пользу, чтобы не упустить благословение Всевышнего и стать лучше, победить свой нафс?
До сих пор в мусульманском мире существуют два разных метода определения начала и конца месяца Рамадан. В одних странах это определяется астрономическими вычислениями, а в других – непосредственным наблюдением за луной. Поэтому даты начала и окончания месяца Рамадан в разных странах могут отличаться.
Сейчас российские мусульмане придерживаются принципов предложенных Марджани и опираются на астрономические вычисления ученых.
Читайте также:
-
Чтение Корана за имамом в намазе
В кыраат входит обычно два пункта: первое – это чтение суры “ Фатиха”, а второе – чтение другой суры или нескольких аятов после «Фатихи». Разногласие заключается только в том, должен ли муктади читать суру “ Фатиха” за имамом или нет? Другую же суру или несколько аятов после “Фатихи” для муктади не разрешает читать никто. Чтения Корана имамом, по мнению всех имамов, для муктади достаточно.
-
Фарзы гусля (полного омовения)
1. Полоскание рта.
2. Полоскание носа.
3. Мытьё всего тела.Вода должна попасть во все участки тела, не должно остаться сухого места (пупок, подмышки).
Также не должно быть вещей, препятствующих попаданию воды – лак, воск, грязь. Вода должна попасть на корни волос.
-
Можно ли совершать коллективный намаз дома, со своей семьей?
Для женщин коллективный намаз не является сунной-муаккада, но им не следует...
-
6 слабостей, лишающих человека веры
Вера, одна важных ценностей любого человека, позволяющая ему возвыситься над всеми остальными творениями Всевышнего Аллаха, ее потеря же обретает человека на вечное несчастье в обоих мирах. Но даже будучи обладателями веры, стоит помнить, что на каждом шагу нас подстерегают козни и уловки Иблиса, живущего надеждами сбить нас с пути Истины.
-
У меня тяжело болен отец. Какие дуа я могу совершать для него?
Когда человек заболевает, ему следует обращаться к причинам выздоровления: обратиться к врачу, следовать советам врача, принимать необходимые лекарства, размышлять о причинах приведших к заболеванию и просить исцеления только у Аллаха; выполнение всего этого является своего рода дуа в действиях. Но наряду с этим не следует пренебрегать и устными мольбами.
-
Достоинства соблюдения поста в четверг
«Поистине, Всевышний Аллах сказал: «Я объявлю войну враждующему с тем, кто близок ко Мне. Любимейшим из всего, что бы ни делал раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является для Меня то, что Я вменил ему в обязанность, и будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, делая больше положенного, пока Я не полюблю его, когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить, и если он попросит Меня (о чем-нибудь), Я обязательно дарую ему (это), а если обратится ко Мне за защитой, Я обязательно защищу его» (Бухари).
-
13 дуа для тех, кто хочет заслужить прощение Всевышнего
"О сын Адама, пока ты призываешь Меня и просишь Меня, я прощу тебя за то, что ты сделал и не буду возражать против этого. О сын Адама, если бы твои грехи достигли облаков на небе, и если бы ты тогда попросил прощения Меня, я бы простил тебя".
-
Любовь в Исламе, какая она?
В Исламе есть понятие делать что-либо или любить кого-либо ради Аллаха. Но что именно значит «любить ради Аллаха»?