Прекрасная история Абу Гайта: страх перед Аллахом и аскетизм

Одним из признаков честности является страх перед Аллахом и аскетизм в жизни. Честный мусульманин сторонится того, что недозволенно, и готов терпеть бедность и лишения ради ислама. Если он совершит грех, то не уснет, пока не обратится к своему Господу и покается, чтобы освободиться от греха и его бремени.

Ибн Джарир ат-Табари передал следующую прекрасную историю, которая является назиданием для всех нас:

«Однажды в Мекке во время хаджа я увидел человека из Хорасана, который обращался к людям: «О, паломники, о, жители Мекки! Я потерял мешочек с тысячью динарами. Тот, кто вернет мешочек, Аллах вознаградит его добром, спасет его от адского огня, и Его щедрость и благосклонность снизойдут в Судный день».

К нему подошел один старый мекканец и сказал: «О, хорасанец, наш город находится в очень тяжелом состоянии, а дни хаджа, когда жители могут заработать немного денег, близятся к концу. Эти деньги могли попасть в руки верующего, который беден и пожилой. Может быть, он планирует вернуть их, если ты пообещаешь дать ему небольшую награду».

Хорасанец спросил: «Сколько он хочет?» Старик ответил: «Он хочет одну десятую часть денег (сто динаров)».

Хорасанец сказал: «Нет. Я не дам ему денег, а вместо этого я положусь на Аллаха и пожалуюсь Ему в тот день, когда мы все предстанем перед Ним. Для меня достаточно Аллаха, и Он лучший, на кого можно положиться».

Ибн Джарир ат-Табари продолжает: «Я понял, что этот бедный старик был тем, кто взял мешочек с динарами и хотел получить небольшую часть от этих денег. Поэтому я следовал за ним, пока он не вернулся к себе домой. Мои предположения подтвердились. Я слышал, как он позвал свою жену: «О, Любаба».

Она сказала: «Я к твоим услугам, о, Абу Гайт». Старик сказал: «Я нашел хозяина динаров. Он ищет свои деньги, но не собирается давать никакой награды тому, кто их найдет. Я сказал ему: «Дай нам сто динаров, но он отказался и сказал, что обратится к ​​Аллаху. Что мне делать, о, Любаба? Я должен вернуть их, потому что я боюсь моего Господа и боюсь, что мои грехи приумножатся».

Жена ответила ему: «О, муж! Мы страдали с тобой от бедности последние 50 лет, и у нас есть 4 дочери, 2 сестры, моя мать, я и ты – всего 9 человек. Сохрани все деньги и накорми нас, потому что мы голодные, и одень нас. Возможно, Всемогущий Аллах, впоследствии сделает тебя богатым, и ты сможешь вернуть деньги после того, как накормишь своих детей».

Читайте также: Что делать с деньгами, найденными на улице?

Он сказал ей: «Соглашусь ли я на этот харам после 86 лет моей жизни? Ты хочешь, чтобы мои органы жарились на огне Ада? Я лучше потерплю свою бедность, не подвергая себя гневу Аллаха. Я и так близок к своей могиле. Клянусь Аллахом, я не буду этого делать!»

Ибн Джарир ат-Табари продолжает: «Я ушел, с изумлением увидев состояние старика и состояние его жены. На следующий день я снова услышал, призыв владельца мешочка денег».

Хорасанец кричал: «О, жители Мекки, о, паломники, кто из вас найдет мешочек с тысячью динарами, пуст вернет его, и он непременно найдет великую награду у Аллаха».

Старик снова обратился к нему: «О, хорасанец, я приходил к тебе на днях и сообщил, что наша земля плохо возделывается, поэтому вознагради человека, который нашел мешочек, чтобы он не соблазнился нарушить законы Аллаха. Я советовал тебе заплатить сто динаров тому, кто его найдет, но ты отказался. Если твои деньги попадут в руки человека, который боится Всемогущего Аллаха, дашь ли ты ему хотя бы десять динаров вместо ста?»

Хорасанец сказал: «Я не буду этого делать. Я пожалуюсь Аллаху, когда встречусь с ним в Судный день. Для меня достаточно Аллаха, и Он лучший, на кого можно положиться».

Ибн Джарир ат-Табари продолжает: «Люди разошлись и ушли. На следующий день хорасанец снова кричал: «О, жители Мекки, о, паломники, кто из вас найдет мешочек с тысячью динарами, пуст вернет его, и он непременно найдет великую награду у Аллаха».

Старик снова пришел и сказал: «О, хорасанец, я сказал тебе позавчера вознаградить нашедшего 100 динарами, а ты отказался. Тогда я посоветовал тебе дать ему 10 динаров, но ты снова отказался. Так дай всего лишь один динар, чтобы он мог купить на половину денег вещи, которые ему нужны, а на другую половину – овечье молоко, чтобы он мог накормить им своих детей и близких».

Хорасанец сказал: «Я не буду этого делать. Я пожалуюсь Аллаху, когда встречусь с ним в Судный день. Для меня достаточно Аллаха, и Он лучший, на кого можно положиться».

Старик сердито сказал: «Иди и возьми свои деньги, чтобы я мог спать спокойно по ночам, потому что у меня не было нормального сна с тех пор, как я нашел эти деньги».

Ибн Джарир продолжает: «Старик пошел с владельцем денег, а я последовал за ними, пока старик не вошел в свой дом, выкопал яму, вытащил деньги и сказал: «Возьми свои деньги и попроси Аллаха простить меня и благословить».

Что делать, если нет возможности вернуть долг?
Вопрос: Что делать мусульманину, который взял деньги в долг и теперь не может их вернуть?
28.09.2021
5058

Продолжение следует…

Все фото: shutterstock.com

Социальные комментарии Cackle