Правда ли, что порядок сур в Коране был определен самим Пророком (ﷺ) перед смертью?
Во время своего последнего паломничества, в проповеди, которую он произнес перед большим скоплением мусульман, Пророк (ﷺ) сказал: «Я оставил с вами нечто, с чем вы, если будете твердо на него полагаться, никогда не впадете в ошибку – ясное указание, книгу Бога и сунну Его Пророка. Этот совет Пророка (ﷺ) мусульманам подразумевает, что откровение уже было доступно в виде книги (в письменной форме) перед его смертью, иначе он должен был бы упомянуть о нем в каких-то других выражениях.
Из других сообщений мы также можем заключить, что Пророк (ﷺ) сам заботился о приведении откровения в порядок, когда оно записывалось. Зейд сообщает: «Обычно мы составляли Коран из маленьких кусочков в присутствии самого Посланника».
Усман сказал, что в последние дни своей жизни Пророк (ﷺ) «во время получения откровения звал кого-нибудь из тех, кто обычно делал записи для него, и говорил: «Расположите эти аяты в той суре, в которой упоминается это и это», и когда (всего лишь) один аят был открыт ему, он сказал: «Расположите этот аят в суре, в которой упоминается это и это».
Это указывает не только на то, что откровение было записано во время его жизни, но и на то, что Пророк (ﷺ) сам руководил процессом упорядочивания материала. Согласно некоторым другим сообщениям, также ясно, что этот правильный порядок аятов был хорошо известен сподвижникам Пророка (ﷺ), и они были не способны вмешиваться в него.
Повествует Ибн Аз-Зубейр: «Я сказал Усману, что этот стих в суре аль-Бакара «Если кто-либо из вас скончается и оставит после себя жен, то они должны выжидать четыре месяца и десять дней. Когда же они дождутся истечения положенного срока, то на вас не будет греха, если они распорядятся собой разумным способом. Аллах ведает о том, что вы совершаете» был заменен другим стихом. Тогда почему ты записываешь его в Коране»?
Усман ответил: «О, сын моего брата, оставь это [там, где он находится], поскольку я не буду ничего перемещать в нем (т.е. в Коране) из его первоначального местоположения». Подобным образом довольно многочисленное количество сообщений упоминает различные суры по их названиям или началу. Может быть достаточно двух примеров, дабы подтвердить данную точку зрения.
Рассказывает Абу Хурайра (р.а.): «Пророк часто читал вслух следующее в (утренней) молитве фаджр по пятницам:(فيه ريب لا الكتاب تنزيل الم ( Алиф Лям Мим Танзилуль китаби ля райба фих (Саджда, 32) и (الإنسان على أتى هل (Халь- ата ‘аля-л-инсани (ад-Дахр, 76).
Абу-Хурайра сказал: «Посланник Аллаха в обоих рака‘атах молитвы, которую совершал перед рассветом, читал вслух: «Скажи о неуверовавших» (99) и «Скажи, Он – Бог, Единый Бог (112)». Данный порядок сур в Коране, конечно, был хорошо известен мусульманам благодаря ежедневным декламациям Корана в молитвах в мечети Пророка (ﷺ) и других местах.
В конечном счете, в Сахих аль-Бухари есть три хадиса, сообщающие нам о том, что ангел Джабраил (Гавриил) обычно читал Коран вместе с Пророком (ﷺ) один раз в год, а в год его смерти он прочитал его с ним дважды. Пророк (ﷺ) привык оставаться в и‘тикафе (уединение в последние десять дней рамадана) на десять дней каждый год, а в год своей смерти он остался в и‘тикафе на двадцать дней.
Следовательно, мы можем выделить следующие меры, которые обеспечили собрание откровения в письменной форме в течение жизни Пророка:
- запись откровения производилась с самого начала Пророческого призыва;
- в Медине при Пророке (ﷺ) находились несколько людей, которые записывали откровение, как только оно ниспосылалось;
- Пророк (ﷺ) сам давал инструкции своим писцам относительно того, где должны были находиться различные ниспосланные аяты, и таким образом установил их расположение;
- это расположение было хорошо известно мусульманам и строго соблюдалось ими;
- ангел Джабраил (Гавриил) ежегодно прочитывал Коран вместе с Мухаммадом (ﷺ) в месяц Рамадан, а в год своей смерти – два раза;
- существуют многочисленные сообщения о существовании записанного Корана – в форме книги или отдельных записей (китаб), сделанных в течение жизни Пророка (ﷺ).
Islam-Today
Читайте также:
-
Быть холостяком - харам?
Как известно, Ислам запрещает кастрирование, означающее лишение способности к ведению половой жизни. Точно так же наша религия запрещает холостую жизнь, т.е. намеренное ослабление половых желаний или постоянное подавление их.
Приведенные ниже хадисы сообщают нам, каким образом и с какими целями Ислам запрещает холостую жизнь.
В Исламе не допустима холостая жизнь:
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
● «В Исламе нет холостой жизни при наличии физических и материальных возможностей».
-
Действительно ли намаз мужчины не отличается от намаза женщины?
Один из вопросов, в котором суннитский фикх отличается от ваххабистского - это вопрос выполнения намаза женщиной. Хотя в этом вопросе передается ясные мнение имамов мазхабов, эти люди демонстративно отбрасывают мнение этих великих факихов, хотя говорят, что они понимают Коран и Сунну согласно пониманию праведных предков.
-
Финиковый сад халифа Усмана (р.а.), который кормит людей на протяжении 1400 лет
Удивительно, но у Усмана ибн Аффана, третьего праведного халифа и до сегодняшнего дня есть вакф в городе Медина. Это колодец Румэйа и огромный финиковый сад, плоды которого...
-
7 дуа для защиты от греха
Дуа - взывание к Аллаху с просьбой защитить от совершения грехов
-
На какие части тела женщины можно смотреть при выборе невесты?
По мнению большинства муджтахидов, при выборе невесты мужчина может смотреть только на ее лицо и кисти рук, так как этого достаточно, чтобы сформировать представление о красоте и привлекательности женщины.
-
10 хадисов, обещающих рай
Рай – это то, к чему стремится каждый верующий мусульманин. Рай обещан Всевышним каждому праведному, идущему верным путем. Пока человек следует тому, что ему предписано исламом и воплощает это в жизнь, он может надеяться на Рай. Главным ключом к дверям от рая является довольство Аллаха, которое можно заслужить поклонением словами, действиями и нравом. В хадисах сказано, кому обещан рай.
-
Какой ученый первым доказал, что Земля вращается вокруг Солнца?
Сентябрь в нашей стране традиционно считается самым «учебным» месяцем – именно в это время во всех школах, училищах, вузах и иных учебных заведениях отмечается начало нового учебного года. Наверное, у многих из нас в душе при виде нарядных детишек, спешащих в школу, пробуждаются приятные воспоминания о школьных годах.
-
Макияж в жизни мусульманки, или средства украшения, которые в Исламе запрещены
История косметики начинает свой отсчет от времен Древнего Египта, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Но что же говорит исламская религия об использовании косметических средств?