Правда ли, что главой духовенства в Казанском ханстве являлся человек из рода пророка Мухаммада ﷺ?
Казанское ханство, с одной стороны, возникло в регионе, где уже с X в. исповедовался ислам ханафитского толка (мазхаба), а с другой – его государственная практика продолжала традиции Улуса Джучи. Поэтому с момента своего становления ислам был не только государственной религией, но и единственным вероучением, широко распространенным среди населения страны.
То, что у этого государства мусульманский характер, ясно сознавали не только сами правители Казанского ханства, но и, судя по отрывкам татарских летописей, литературе и элементам государственной идеологии, ближние (Московия) и дальние (Европа) соседи.
Кроме многочисленных свидетельств летописей и русской публицистики периода существования Казанского ханства, которые не оставляют сомнений в том, что русские рассматривали население Казани в качестве мусульман, есть и вполне официальное указание: среди дипломатических документов Царского архива хранился также «куран татарский, на чом приводят татар к щерти».
Падение Казанского ханского глазами европейцев того времени
На территории бывшего Казанского ханства выявлено 81 кладбище с каменными надгробиями или отдельными памятниками и по меньшей мере 13 могильников , а также ряд кладбищ, известных по фольклорным сведениям, которые маркируют основную часть территории ханства.
Следует особо подчеркнуть, что все эти кладбища мусульманские, и на территории основной части Казанского ханства в пределах Заказанья, Предволжья, Нижнего Предкамья, а также Западного и Центрального Закамья не обнаружено ни одного языческого захоронения.
Все погребения здесь являются мусульманскими. Здесь же расположено огромное количество святых мест и мест поклонения мусульманским святым. Реестр всех этих объектов пока еще не создан, но, если судить даже по сведениям XVIII – начала XIX в., их должно быть довольно много.
Из источников известно, что в Казанском ханстве существовало разветвленное и многочисленное сословие мусульманского духовенства. Главой духовенства Казанского ханства являлся сеид – человек из рода Мухаммада ﷺ от его дочери Фатимы и халифа Али. Сеида Казани современники выделяют особыми эпитетами. Так, С. Герберштейн называл его «верховный жрец татар», а А. Курбский – «великий бискуп (епископ)».
Очевидно, существовали мусульманские термины, аналогом которого выступали отмеченные понятия. Например, Ш. Марджани того, кто являлся старшим среди сеидов, характеризовал эпитетом «накиб ал-ашраф» (руководитель великих). Хотя источником сведений Ш. Марджани являлась татарская историческая традиция, возможно, даже устная, но сам термин определенно существовал во времена Казанского ханства. Он известен, в частности, из русского перевода грамоты 1524 г., где в числе подписавших мир с Московией указан и сеид, о котором сказано «а се величество учителей великих».
Кроме того, в грамоте казанского хана Сахиб-Гирея 1523 г. присутствует понятие «великий сейид». Имеются сведения о родственных отношениях сеидов ряда татарских ханств (Крымского, Касимовского, Астраханского и Казанского).
Суннизм и Крымское ханство: как шло распространение ислама?
"История ислама в России" под общей редакцией Р.М. Мухаметшина
Читайте также:
-
Величие скромной мечети «Как будто я поел»
Каждая мечеть – оригинал и дом Бога, имеющая свою историю появления. В мире множество величественных соборных мечетей, поражающих убранством и архитектурными изысками, как например, исламская святыня Татарстана - мечеть Кул Шариф. Каждая из мечетей – вписана в истории народа, исламской уммы, ее построившей. Самая скромная из всех существующих мечетей – не менее любима, хотя у мечети нет ни стен, ни стилизованного минбара, с которого читают проповеди имам-хатыбы
-
Гарри Поттер и волшебная палочка верующего
В Коране сказано: «Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам!»
Слова просьб и молитв, с которыми мы обращаемся к Создателю – это и есть те действенные заклинания, с помощью которых мы можем творить добро в своей жизни, побеждать зло и преодолевать преграды.
Чтобы это работало – надо верить
Рассказывают, что это высказывание взято из одного зарубежного фильма. Человек держит в руках крест и пытается им защититься от вампира. А тот хватает крест и говорит жертве: «Чтобы это работало, надо в это верить».
Мольба должна сопровождаться искренней верой в Аллаха, в Его милосердие, в Его щедрость. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Делайте дуа Аллаху, будучи уверенными в ответе, и знайте, что Аллах не отвечает на дуа того, чье сердце беспечно и праздно».
-
Что такое «амру биль-маруф», и как выполнить эту обязанность?
Что касается «амра биль-маруфа» посредством языка, то здесь нужно быть очень внимательным. Необходимо избегать тех...
-
6 аятов, которые помогут обрести душевное спокойствие
Счастье невозможно без душевного спокойствия. Пока человек переживает печаль, беспокойство, грусть и страх, его душа не спокойна и жаждет умиротворения. В темпе современной жизни человек сталкивается с множеством проблем и переживаний, его мысли постоянно заняты заботами, и, как в глотке чистого воздуха, он нуждается в спокойствии и умиротворении
-
Я стал охладевать к религии, пропало желание совершать намаз. Что мне делать?
В разные периоды жизни, человек может испытывать разное по силе желание, касающееся поклонения. На протяжении жизни человека, его степень привязанности к Аллаху Всевышнему, может демонстрировать изменения. Поэтому, прежде всего мы должны...
-
Полувегетарианство - пророческая Сунна?
Умар ибн аль-Хаттаб сказал: «Остерегайтесь мяса, так как к нему приучаются так же, как к вину»...
-
Извинений не всегда достаточно…
Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил (людей): «Знаете ли вы, кто является неимущим?» Они ответили: «Неимущим среди нас (называют) тех, у кого нет ни денег, ни имущества». Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал...
-
Каково истинное предназначение человека на земле?
Время от времен под давлением мирских проблем или по причине увлеченности верующий может забывать о своем предназначении с религиозной точки зрения и в целом терять ориентир – для чего ты послан и в чем суть земного путешествия.В Коране Всевышний разъясняет и напоминает о сути мирской жизни и предназначении человека. Вспомним некоторые из этих аятов...