Поучительная история: самый умный поступок

Фото: dkm.gov.uz.
Султан Махмуд ибн Себук-тегин Газневи был одним из основателей династии Газневидов. Согласно арабским и персидским источникам, он был внуком правителя Хорасана Алып-тегина и сыном Себук-тегина. Его род происходил из тюркских гвардейцев, когда-то служивших династии Саманидов.
Период правления султана Махмуда считается временем наивысшего расцвета государства Газневидов. В результате больших завоевательных походов ему удалось подчинить своей власти Восточный Иран, южную часть Средней Азии и Хорезм.
Султан Махмуд также прославился успешными походами на Индию. Однако, в народной памяти и местном фольклоре таких стран как Пакистан, Афганистан и Иран, этот правитель стал более известен как султан «ставший рабом своего раба».
Все эти народные истории связаны с особыми отношениями между султаном Махмудом и его рабом Аязом, который также известен как «Малик Аяз» или «Тюрк Аяз».

Фото: historyofpashtuns.blogspot.com.
Согласно одной из таких легенд Султан Махмуд уважал Айяза за его мудрость, не смотря на то, что тот был рабом. Это заставило визирей и других высокопоставленных лиц очень завидовать Айязу. Они злословили против него и пустили слух, что Айяз просто дурак. Об этом узнал султан, и он решил доказать им, кто настоящий дурак.
Всем людям было объявлено, что султан раздаст свое имущество в такой-то день. В этот день все, к чему прикоснется человек, станет его. Когда наступил назначенный день, много людей столпилось у султанского дворца. Султан Махмуд снова объявил, что люди смогут забрать все, к чему прикоснутся во дворце.
Наконец дверь дворца открылась, и все побежали трогать все, что имело ценность во дворце. Некоторые прикоснулись к золотым украшениям, другие прикоснулись к изысканной мебели и так далее. Но Айяз просто стоял рядом с султаном и ни к чему не прикасался.
Люди думали, что Айяз сошел с ума, так как он не воспользовался этим удобным случаем. Айяз спросил у султана, верно ли сделанное им объявление. Султан сказал: «Да. Все, к чему ты прикасаешься, твое!»

Фото: wikipedia.org.
В тот же миг Айяз положил правую руку на голову правителя, а левую руку на его плечо. Затем он закричал: «Слушайте все. Я ждал этого момента, чтобы приобрести самую дорогую вещь. Все вы взяли то, чем обладал султан, но вы забыли о владельце всего этого, которым является сам султан. Настоящим я заявляю, что мои руки на султане, значит, султан теперь мой. Вы не можете вынести ни одной вещи из этого дворца, потому что я теперь владелец всего этого». Услышав это от Айяза, все поняли, что на самом деле Айяз единственный умный, а все остальные глупцы.
Сегодня люди бегут только за творениями, но очень немногие бегут к Самому Творцу. Если Всевышний, Обладатель всего сущего, станет нашим Другом, что нам еще нужно?
Как честный юноша изменил судьбу разбойников и стал великим учёным
«Этот юноша бесстрашен и непоколебимо верит во Всевышнего». Читайте историю о том, как простая честность, побудила банду грабителей изменить свою жизнь.
Читайте также:
-
Хадисы Пророка Мухаммада (ﷺ)
Пророк Мухаммад (ﷺ) в хадисах предсказал ряд событий, которые произошли в прошлом и ещё произойдут в будущем. Он знал все ответы на вопросы и когда начинаешь читать достоверные хадисы пророка Мухаммада, удивляешься насколько чётко и ясно высказывался Пророк. Но не стоит этому удивляться, ведь Мухаммад (ﷺ) – это посланник Всевышнего, которому Создатель дал знания, чтобы донести до нас. Пророк сказал: «Кто сохранит для моей уммы сорок хадисов, тому скажут в Судный день: “Заходи в рай с каких пожелаешь ворот”».
-
В чем заключается польза совершения намаза с джамаатом?
С именем Аллаха Милостивого и Милосердного!
В аяте Священного Корана: «Совершайте намаз, выплачивайте закят и кланяйтесь вместе с кланяющимися» поощряется совершение намаза с джамаатом. Потому что награда за намаз, совершенный с джамаатом, превосходит награду за намаз, совершенный в одиночестве, в двадцать семь раз.
Джамаат – это связь, которая устанавливается между имамом и людьми, следующим имаму. Ислам установил между мусульманами целый ряд средств, социальных отношений, необходимых для выполнения поклонений в определенные промежутки времени.
-
Зульфикар - легендарный символ мусульманской доблести.
В число многочисленных достоинств Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!) входило искусное владение холодным оружием. Согласно рассказам современников, он имел большую коллекцию мечей, жемчужиной которой был легендарный Зульфикар, являющийся почитаемым и ярким символом ислама.
-
Правда ли, что из-за домашней собаки намаз может быть не принят?
Говорят, что намазы, совершаемые в жилище, где содержится собака, не будут восприняты свыше? Так ли это? А как относится Шариат к содержанию дома кошек?
-
Какая дуа является самой сильной?
Есть дуа, которую вы можете совершить, и она будет самой сильной. И эта дуа
-
Как должны быть расположены руки во время намаза?
Продолжение цикла лекций Камиля хазрата Самигуллина по книге "Намаз Посланника Аллаха (ﷺ)"
-
Исламская линия доверия: "Как жить с мужем, который не может обеспечить свою семью?"
Хочу задать один очень важный для меня вопрос. Я замужем. Дети. Работаю. Обеспечиваю всю семью я. Муж не может, скорее не хочет найти постоянную работу. Ислам учит, что жена должна получить довольство мужа, иначе не увидит Рай, как же быть в моем случае?
-
Кто эти 5 человек, которым гарантирован Рай?
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал, что Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: Не будет правильным для одного мусульманина обращать взор на дом другого мусульманина, кроме как с позволения хозяина. Если он посмотрел, то он как будто вошел туда без разрешения.