Скандалы, ярлыки и смерть выдающегося Марджани
Марджани был достаточно скандальной личностью для современников, особенно привыкших к старым порядкам и не желавших что-либо менять.
Его высказывания и фетвы были настолько ошеломляющими и шокирующими для мулл того времени, ограниченных в своих знаниях рамками определенных поздних источников по фикху, что было логично ожидать негативной реакции на его обновленческие идеи.
Кем только его не называли, в соответствии с тем или иным его высказыванием или действием. На него вешали ярлык шафи‘ита, ваххабита, му‘тазилита, ши‘ита или рафидита, мунафика (лицемера), без божника, неверного и миссионера.
Краткая биография Марджани - как открылись его уникальные способности
Однако это происходило из-за невежества, зависти и фанатизма. Через это до него прошел Абу-н-Наср ал-Курсави, может быть в более острой форме. Вообще, такое положение было уделом любой выдающейся личности, отказавшейся подчинится общественному мнению той среды и эпохи.
В последние три года своей жизни, особенно после кончины подававшего большие надежды 20-летнего сына Махмуда (ум. в 1885 г.), Ш. Марджани сильно ослаб здоровьем.
Предчувствуя приближение смерти, больше времени он уже посвящал чтению Корана, иногда читал сборники персидской поэзии, по возможности старался завершить вторую часть «Мустафад ал-ахбар».
Это интересно: Заблуждения масс: как Марждани менял мировоззрение своих современников
За полмесяца до кончины он выходил в медресе и давал уроки, затем постоянно находился на постели дома. Наконец, вечером апреля 1889 года сердце выдающегося татарского ученого остановилось.
До последнего дня, как и в прежние времена, Шихабуддин Марджани советовал друзьям и ученикам читать Коран.
В последние минуты жизни он повторял айат из суры «Гром», после чего произносил формулу такбира, и в конце сказал:
«Субхана-л-лази а‘та кулла шай’ин халка-ху сумма хада» («Слава Тому, Кто придал облик каждой вещи, а затем указал путь!») и «Аллах раббу-на ва рабб ал-‘аламин» («Аллах – наш Господь и Господин миров»).
«Зачем Шигабутдин Марджани взялся за это?»: надо ли читать ночной намаз в летнее время
Надо ли читать ночной намаз в летнее время? Какие доводы привел Марджани в пользу чтения иша? С каким из ученых богослов разошелся во мнениях?
Шагавиев Дамир «Татарская богословская мысль XIX - нач. XX вв. и Шихабуддин Марджани»
Читайте также:
-
Пророк Исмаил (а.с.): символ покорности
Исмаил (а.с.) является одним из тех пророков, которые упомянуты в Коране. Он – символ покорности и преданности Господу. Он предстает перед нами вначале, как благая весть, затем как испытание для своего отца Ибрахима (а.с.) и матери Хаджар, а также для своей духовной матери Сары.
Благословенный мальчик Исмаил стал радостной вестью для убеленного сединами старца Ибрахима (а.с.), но он был не концом, а началом всего
-
Исламский социализм – взлет и падение
В промежутке с 1950-х по 1970 годы прошлого века в исламский мир ворвалась новая идеология, которая в тот же период времени стала задавать тон в политических дискуссиях и нашла массу своих почитателей.
Ее тут же взяли на вооружение различные политические силы и она получила название «исламского социализма».
-
Что такое васваса, и как избавиться от этого?
В этой ситуации самым главным является не впадать в отчаяние. Так как все, что приходит человеку на ум, представляет собой всего лишь...
-
Разрешено ли мусульманкам носить хал-хал (браслет, одеваемый на ногу)?
Женщинам разрешены любые виды украшений. Однако этих украшений не должны видеть посторонние люди. Они могут носить их, скрывая от посторонних. Однако запрещено, чтобы эти украшения...
-
Индия станет страной с самым большим мусульманским населением к 2050 году
Количество мусульман в Индии превысит даже их численность в Индонезии – самой многонаселенной мусульманской стране мира, а индуисты станут третьей по численности этно-религиозной группой на Земле после христиан и мусульман. Число христиан и мусульман в мировом масштабе к 2050 году должно сравняться.
-
Хочу, чтобы мои дуа были приняты!
Аллах Всевышний сказал в Священном Коране: «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне» [2:186].
-
Дом, в котором живут джинны
-
Чудеса Пророка Мухаммада (ﷺ), которые не может объяснить даже наука
Знайте, что всех чудес Посланника (мир ему) не сосчитать. В трудах по Сире упоминается об около трех тысячах его муджиза. Мы же остановимся на ста самых известных объективных чудесах Пророка (мир ему).