Мухлиса Буби: как стала кадием, сама того не ведая

Фото: ДУМ РТ, Ильнур Мифтахов
Сегодня мы отмечаем 155 лет со дня рождения уникальной женщины, общественного и религиозного деятеля, народной просветительницы – Мухлисы Буби (1869–1937). Она приложила огромные усилия для развития и распространения женского образования среди мусульман России.
Пользуясь случаем, мы бы хотели рассказать об одном важном событии из жизни Мухлисы Буби – ее избрании кадием, которое позже обросло мифами. Так 1917 год стал одним из переломных моментов в ее жизни. В этом году в Москве произошло одно важное событие – Первый Всероссийский съезд мусульман (1–11 май).
5 мая на съезде очень детально рассматривались проблемы управления мусульман России. Впервые в истории России делегаты сами смогли избрать муфтия и шесть членов центрального управления (6 кадиев), до этого все муфтии назначались царским правительством.
Выборы кадиев были проведены 10-11 мая. Всего в списке было 14 кандидатов, они были заранее отобраны из 38 человек. После завершения процедуры выборов кадиями были избраны: Салихзян Урманов (Уфа), Габдулла Сулеймани (Нижний Новгород), Кашафутдин Тарджумани (Казань), Худжатульхаким Махмудов (Сибирь), Гумар Караши (Букейская орда).

Фото: elements.envato.com/ safakc1
Одним из важнейших тем, рассматриваемых на съезде, был также «женский вопрос». Делегатами было принято решение, что у женщин в центральном управлении должен быть свой отдельный представитель – женщина-кади. Во время выборов были предложены три кандидатуры: Фахрильбанат Акчурина, Мухлиса Буби и Марьям Паташова. В итоге из трех кандидатур была избрана Мухлиса Буби.
За нее проголосовали 307 делегатов, а против – 280. Таким образом Мухлиса Буби стала первой в истории России (а возможно даже первой в истории ислама) женщиной-кади. Что интересно, в работе съезда она участие не принимала, а была избрана заочно.
Вот что об этом позже писал женский журнал «Сююмбика»: «У нас нет информации о том, что доселе в мусульманском мире существовали женщины-кади. В Турции, которая тоже является мусульманской страной, мы никогда не слышали о женщинах-кади. Нынешнее избрание женщины кадием произошло благодаря активному участию мусульманок в съезде и благодаря их голосу». После этого Мухлиса Буби из Троицка, где занималась просвещением юных мусульманок, переехала в Уфу.
Читайте также:
-
Как по Исламу можно очиститься от грехов?
Вопрос: Салам алейкум. Как можно очиститься от грехов? У меня их полно, и я сожалею, что их совершил. Я боюсь. Что можно (или нужно) сделать, чтоб эти грехи были прощены ? (помимо совершения множества добрых дел в течении всей жизни) Ахмед
-
Следующие 20 действий делают намаз недействительным
1. Таляффуз – намеренное покашливание, вздохи с возгласом.
2. Такаллюм – слово, речь в намазе.
Муавия ибн Хакам радыяллаху анху рассказывает, что Посланник Аллаха салляллаху алейхи ва саллям сказал: "Намаз не предназначен для разговора людей, это лишь тасбих, такбир и чтение Корана". (Муслим)
3. Таслим – приветствие кого-либо или ответ на чьё-то приветствие во время намаза.
-
6 вещей, которые приведут верующего в Рай
«У Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) спросили:
– О Посланник Аллаха! Может ли верующий быть трусом?
– Да, – ответил Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям).
– Может ли верующий быть скупым?
– Да.
-
Может ли мусульманка отказаться от брачного предложения?
К сожалению, эта норма Шариата сегодня позабыта или в большинстве случаев исполняется лишь формально. Невеста по Шариату сама имеет право...
-
Исламская линия доверия: "Мой отец не может бросить пить..."
Ассаляму алейкум! У меня отец пьет уже как 3 месяца. До этого не пил 2 года, т.к. мы его кодировали. Мы с братом и мамой не можем объяснить ему что это харам - пить водку, он не понимает. Брат однажды с ним чуть не подрался, объясняя ему. Сейчас брата дома нет, отец ко мне пристает. Я хоть и могу дать ему отпор но это мой родной отец... Но терпение имеет предел. Хоть он и мой отец, но однажды я не сдержу себя, могу ударить его. Не могу больше терпеть его оскорбления... Помогите пожалуйста!
-
3 группы людей, которые войдут в Рай без расчета
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал, что Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Я хотел бы попросить мальчишек собрать огромное количество дров для меня, и пошел бы я поджигать жилища тех, которые совершают свои намазы дома без всякой причины».
-
Как Пророк (мир ему) описал положение грешников в Аду?
Посланник, мир ему и благословение Аллаха, поведал: «Когда мы достигли первого неба, Джибрил, мир ему, постучался в небесные врата. На этом небе я увидел очень много удивительного». Мы расскажем о некоторых из этих явлений.
-
7 невероятных достоинств произнесения «Ля иллаха илля Лах»
Это - главные слова верующего человека, его жизненный код, и несут они в себе множественные благословения, наивысшая из которых - довольство Всевышнего Аллаха своим рабом.