Дорога в хадж: удивительный случай с Марджани по пути в священные места

Фото: culture.ru

Фото: culture.ru

Этот случай произошел на пароходе во время поездки в хадж. В 1880 году Шигабутдин Марджани принял решение отправиться в святые места. В те времена чтобы совершить хадж нужно было получить особое разрешение.

3 июня 1880 года (по старому стилю) Марджани написал прошение на имя казанского губернатора Скарятина Н. Я. о соизволении ему отправиться в хадж. Через два месяца пришел положительный ответ и Марджани начал готовиться к поездке.

В условиях того времени путь был долгим и опасным. Поэтому перед поездкой он составил завещание и назначил ответственных за делами махалли.

11 августа 1880 года (по старому стилю) Марджани отправился в путь. Путь лежал из Казани в Нижний Новгород на пароходе, а затем из Нижнего в Одессу на поезде.

За это время в дороге Марджани увидел такие крупные города как Москва, Курск и Киев. Прибыв в Одессу, он пробыл там два дня и после завершения формальных процедур сел на пароход в Стамбул.

(Фото: elements.envato.com).

(Фото: elements.envato.com).

В Стамбуле Марджани провел 12 дней. Здесь он посетил такие известные мечети как Айа Софья, Сулеймание, Фатих, Салимие, Нуру Османие, Баязид, и Эйюп Султан.

Мечеть Эйюп Султан. Источник wikipedia.org

Мечеть Эйюп Султан. Источник wikipedia.org

У мечети Нуру Османие Марджани показали текке (обитель), которую татарские купцы собирались приобрести для казанцев (мусульман из Поволжья).

Мечеть Нуру Османие. 1870-е годы. Источник wikipedia.org

Мечеть Нуру Османие. 1870-е годы. Источник wikipedia.org

Марджани также побывал в крупных библиотеках Стамбула. Библиотеке «Хамидия» он подарил некоторые экземпляры своих трудов.

Министр иностранных дел Асим Мехмед Паша. Источник фото wikipedia.org

Министр иностранных дел Асим Мехмед Паша. Источник фото wikipedia.org

В Стамбуле Марджани встретился с видными религиозными и политическими деятелями Османской империи. Среди них были шейх-уль-ислам Ахмед Эсад Эфенди, министр юстиции, видный историк Ахмед Джевдет Паша, министр иностранных дел Асим Мехмед Паша, накиб-уль-ашраф сайид Сулейман аль-Багдади и другие.

Айа Софья. Стамбул.1880-е годы. Источник wikipedia.org

Айа Софья. Стамбул.1880-е годы. Источник wikipedia.org

Также Марджани побывал в гостях у множества татар, проживавших в то время в Стамбуле. Все они оказывали ему большие почести и уважение. И вот тут произошел тот самый случай.

После Стамбула Марджани сел на пароход в Александрию. В пути его сопровождал казанский купец Зайнулла бин Гусман.

Они плыли во втором классе, и еда была включена в стоимость поездки. Зайнулла эфенди был очень любопытным и любознательным человеком. Ему нравилось все осматривать и проверять. И вот он решил посмотреть, как же функционирует кухня, где готовилась еда для пассажиров.

Важно знать: Хадж-2023 пройдет без коронавирусных ограничений

(Фото: elements.envato.com).

(Фото: elements.envato.com).

Побывав в трюме он вернулся к Марджани и начал рассказывать: «Я видел место, где режут кур. Там кур не режут за горло, а отрубают им головы и бросают. И так они испускают свой дух…»

Погрустнев Марджани сказал: «До этого момента мы ели халяль, а из-за твоего любопытства стало харамом». После этого Марджани перестал есть куриное мясо на пароходе.

Благополучно совершив хадж Шигабутдин Марджани вернулся в Казань 20 декабря 1880 года (по старому стилю). Таким образом, поездка в святые места заняла более 4-х месяцев.

Социальные комментарии Cackle