Будущий великий имам, или мудрые ответы маленького мальчика

Византиец и будущий великий имам

Много лет назад, во времена табиинов (поколение праведных мусульман, которые застали сподвижников, но уже не смогли застать Пророка ﷺ), Багдад стал великим городом ислама.

Он стал столицей исламского халифата, и из-за большого количества ученых, которые там жили, он также превратился в центр исламских знаний.

Однажды тогдашний правитель Византии отправил в Багдад посланника с тремя испытаниями для мусульман. Когда посланник прибыл в город, он сообщил халифу, что у него есть три вопроса, на которые он призван получить ответ у мусульман.

Халиф собрал всех ученых города, и византийский посланник поднялся на возвышение и сказал: «Я пришел с тремя вопросами. Если вы ответите на них, то я оставлю вам большое количество богатства, которое привез от императора Византии».

Читайте также: Диспуты Абу Ханифы

Что же касается вопросов, то они звучали так:

1. «Что было до Аллаха?»
2. «В каком направлении смотрит Аллах?»
3. «Чем занимается Аллах в данный момент?»

Большое собрание людей молчало. Среди этих блестящих ученых и исследователей ислама находился мужчина из Куфы со своим маленьким сыном. «О, мой дорогой отец! Я отвечу ему и заставлю его замолчать!» – сказал мальчик.

Мальчик попросил разрешения у халифа ответить на вопросы византийца, и халиф позволил ему сделать это.

Византиец обратился к мальчику и повторил свой первый вопрос: «Что было до Аллаха?»

Мальчик спросил: «Вы умеете считать?»

Посланник ответил: «Да».

«Тогда отсчитайте в обратную сторону!» – сказал он. Византиец стал отсчитывать «десять, девять, восемь…», пока не сказал «один» и перестал считать.

Мальчик спросил: «А что стоит перед арифметической единицей».

Посланник ответил: «Перед цифрой «один» нет ничего, вот и все!»

Мальчик сказал: «Что ж, если очевидно, что перед арифметической единицей ничего нет, то как вы можете ожидать, что должно быть что-нибудь перед Одним Единственным, Который есть Абсолютная Истина, Вечность, Первый и Последний?»

Византийца удивил такой прямой и простой ответ, который он не мог оспорить. Поэтому он спросил: «Тогда скажи мне, в каком направлении обращен Аллах?»

Мальчик сказал: «Принесите свечу, зажгите ее и скажите мне, в каком направлении смотрит пламя».

Византиец изумленно сказал: «Но пламя – это просто свет, и он распространяется в каждом из четырех направлений: на север, юг, восток и запад. Оно не смотрит только в одном направлении».

Мальчик воскликнул: «Тогда, если этот физический свет распространяется во всех четырех направлениях, и вы не можете сказать мне, в какую сторону он смотрит, тогда чего вы ждете от Света Небес и Земли!»

Посланник был удивлен и поражен тем, что маленький ребенок отвечал на его вызовы, а он не может возразить против его доказательств. Он отчаянно хотел задать свой последний вопрос. Византиец повторил свой последний вопрос: «Скажи мне, что Аллах делает в этот момент?»

Но, прежде чем ответить, мальчик сказал: «Подождите! Вы задаете вопросы, а я даю ответы. Будет справедливо, если вы спуститесь сюда, где стою я, чтобы я поднялся туда, где вы сейчас находитесь, и мои ответы были услышаны так же ясно, как и вопросы».

Византийцу это показалось разумным, поэтому он спустился с возвышенности, где стоял, а мальчик поднялся на нее.
Мальчик гордо ответил: «В этот момент, когда Аллах нашел на этой возвышенности лжеца и насмешника над исламом, Он заставил его спуститься и низложил его. А того, кто верит в Единство Аллаха, Он приподнял, чтобы все услышали Истину».

Византийцу ничего не оставалось, как вернуться в свою страну побежденным.

Этот мальчик вырос и стал одним из самых известных знатоков ислама. Всевышний Аллах благословил его особой мудростью и знанием религии. Его звали Абу Ханифа.

Великий имам Абу Ханифа: путеводная звезда для нашей уммы
Ученые, связанные с акыдой Ахлю сунны, единогласно признавали его Великим Имамом. Ловко обходя все ловушки лжеученых, он разъяснял, как следует правильно понимать Ислам.
17.11.2021
4230

Из этой истории мы можем извлечь много мудрости и знаний. Оно дает нам представление о жизни одного из четырех великих имамов ислама, известного как имам Абу Ханифа, и его умении вести споры с неверующими. Эта история также помогает нам ответить на некоторые общие вопросы, которые часто задают мусульманам неверующие люди.

Фото: shutterstock.com

Социальные комментарии Cackle