Ахмад Шах Масуд
Ахмад Шах Масуд (1 сентября 1953 – 10 сентября 2001) – афганский полевой командир. В период с 1992 по 1996 годы занимал пост министра обороны Афганистана. Известен под прозвищем Панджшерский лев. Один из лидеров партии афганской оппозиции «Исламское общество Афганистана».
Родился в кишлаке Джангалак к северу от Кабула в семье полковника королевской полиции. В 1970 году взял себе псевдоним Масуд, что означает «счастливый». В 1973 году поступил в Кабульский политехнический институт, но вскоре после переворота оставил учебу и примкнул к исламской оппозиции в Пешаваре (Пакистан).
В 1975 году принял участие в восстании против диктатуры Дауда. Активно участвовал в Афганской войне 1979-1989 годов. Согласно официальным данным советские войска организовали 9 операций против него. В 1988 году Ахмад Шах Масуд женился на дочери своего ближайшего соратника. От этого брака родилось 6 детей.
В 1982 году первым из полевых командиров пошел на перемирие с советскими войсками. После вывода советских войск из Афганистана возглавил северо-восточный регион страны с населением 2.5 миллиона человек. С 1992 года занимает пост министра обороны Афганистана. В 1996 году возродил и возглавил Масудистан.
9 сентября 2001 года на Масуда было совершено покушение. Утром 10 сентября Ахмад Шах Масуд скончался от полученных ран.
Цитаты Ахмада Шах Масуда
- “Разведка - бог любой войны.”
- “Все, видно, зависит от Бога, каждому отпущен свой срок.”
- “К моему глубокому сожалению, обстоятельства вынудили меня заниматься войной.”
- “Наш [Афганистана] народ, как, пожалуй, никакой другой в мире, устал воевать. Мы жить хотим по-человечески, понимаете?”
- “Пришлось собрать всю свою волю в кулак и растопить в груди закипавшую злость...”
- “Талибы - это исламский фашизм. Их амбиции ненасытны.”
- “Убеждён, всегда праведны те, кто защищает свою родину.”
- “Нас спасали Аллах, хорошая контрразведка и удача. Мы никогда подолгу не задерживались на одном месте. Раз десять расположение моего штаба бомбили, кругом гибли люди, а я нe был даже ранен. Всё, видно, зависит от Бога, каждому отпущен свой срок.”
- “Мы не будем пешкой в чужой игре.”
Читайте также:
-
Как правильно поститься. Еда в уразу
Большинство наших читателей в эти знойные дни исполняют один из главных столпов ислама – держат уразу. Конечно же всех их интересуют вопросы правильного питания, благо, что есть из чего выбирать. Что же советуют специалисты-диетологи потреблять в пищу или напрочь исключить из своего рациона?
-
Освобождаемся от негативных мыслей в два счета
Негативные мысли мучают почти всех. Причем, зачастую, 90% депрессивных мыслей, а также постоянное самоедство особо впечатлительных людей совершенно бессмысленны и не имеют под собой никакой разумной основы.
-
Испытывают ли умершие в настоящий момент страдания за свои грехи?
В 45 и 46 аятах суры Гафир, говорится: «Аллах защитил его от зла того, что они замыслили, а род Фараона окружили скверные мучения –
-
5 сунн, выполнение которых укрепит ваш иман
Выполнение некоторых сунн может казаться сложнее, чем совершение других. Но, за ними кроется огромное благо и баракат, зная о которых, мусульманин бы ни за что от них не отказался. Изучите представленный ниже список таких сунн для выполнения, посмотрите, какие вы выполняете, а какие нет. Возможно, пришло время укрепить ваш иман.
-
Значение каждого месяца исламского календаря
В исламском лунном календаре, как и в григорианском, 12 месяцев. Нам часто приходится слышать название того или иного месяца, но не всегда мы знаем, что они значат. В данной статье приведем разъяснения по этому поводу.
-
Именно на этом месте оказался Пророк Адам (а.с.) после изгнания из Рая
-
Как подготовить свой организм к Рамадану: 11 советов
Как подготовиться к Рамадану не только духовно, но и физически, чтобы извлечь максимум выгоды и иметь силы наилучшим образом провести этот месяц.
-
"...Поистине, только в поминании Аллаха находят успокоение сердца"
Поминание Аллаха – это определенное состояние, в котором твои мысли, слова, дела посвящены Ему – Его атрибутам, прекрасным качествам, благодарности, прошению и раскаянию. Давайте напомним о некоторых из этих благ, которые были упомянуты праведниками и абидинами. Каковы последствия поминания Аллаха?