Абдулла хазрат Адыгамов: «Лени как таковой не существует»

Призвание: то, что хорошо получается или то, что нравится?

Как научиться мотивировать себя? Возможно ли в сегодняшних реалиях найти свое предназначение и научиться преодолевать выгорание? Как баланс в жизни может привести к успеху? Обо всем этом и не только в беседе с Абдуллой хазратом Адыгамовым.

Абдулла хазрат Адыгамов – автор 30+ книг по саморазвитию и религии, основатель курсов "Мой сценарий жизни" и "Поклонение как стиль жизни", вице-президент АПМ РФ, преподаватель шариатских наук в Казанском Исламском Университете, кандидат исторических наук, муж и отец 8-х детей

– Часто у людей существует дисбаланс в жизни  кто-то слишком увлечен работой, кто-то думает, главное – это вечная жизнь и не прилагает никаких усилий в мирской, а о семейных отношениях многие и не задумываются.  В обществе Вы создаете образ талантливого человека  автор книг, преподаватель, вице-президент АПМ РФ, основатель курсов. Каким образом Вы достигли успеха во всех сферах жизни?

– Я думаю, про идеальную реализацию баланса во всех сферах жизни будет сказано слишком громко. Правильно было бы говорить о стремлении соблюсти баланс. Это важно, потому что Всевышний наложил на нас определенные обязанности в разных сферах. По мере своих возможностей, мы обязаны исполнять то, что предписывает нам шариат.

В первую очередь, необходимо помнить об ответственности, которая лежит перед собой, семьей, обществом, здоровьем. Пророк ﷺ в хадисе об этом говорит:

«И у твоего тела есть на тебя право, и у твоей семьи есть на тебя право».

Много и других хадисов, где упомянуты права родителей, родственников, нуждающихся, работодателя, подчиненного и др. Чтобы привести данные обязательства в сбалансированную форму поможет колесо баланса. Для начала следует выделить те сферы жизни, которые для вас важны, далее разделить колесо на это количество секторов и на каждом секторе отметить свою удовлетворенность.

Таким образом, вы получите картину, которая наглядно покажет ваши точки роста. Это проседающие сферы, которые неплохо было бы нарастить. Увидев состояние вашего колеса, наметьте список конкретных мероприятий и впишите их в годовой, месячный, недельный и ежедневные планы.

Вследствие, у вас появится возможность улучшить данные сферы. Также необходимо понимать, что не следует к этому вопросу относиться слишком фанатично, переживать из-за невыполненных задач.

Вполне естественно, у человека могут быть какие-то авралы на работе, тогда у него сфера семьи некоторое время проседает, но это может компенсировать выходные и время отпуска. Главное во всем умеренность и стремление поддерживать этот баланс, в зависимости от обстоятельств.

– Абдулла хазрат, какой сфере Вы отдаете большее предпочтение? Что Вы не оставите ни при каких условиях?

– Для меня в приоритете сфера духовности и семьи, но иногда бывает так, что есть какие-то проекты, над которыми нужно изрядно поработать. Например, защита диссертации, переводы книг, преподавание, командировки. При этом те или иные сферы могут остаться без внимания.

Скажем, ты в командировке, смена часовых поясов, не успел прочитать Коран, который ранее планировал выполнить (это касается и семьи, если из-за других забот меньше уделяешь времени). Что делать в этом случае? Постараться компенсировать в другое время. Важно помнить, что на нас лежит ответственность.

В хадисе сообщается, что в Судный день человек не сойдет со своего места, пока не будет спрошен о ряде вещей, среди них: жизнь, тело, имущество, знание.

– В одном из своих подкастов Вы говорили о Вашем предназначении  помогать другим раскрывать внутренний ресурс, вложенный Всевышним, научить осознанности, укреплять связь с Создателем. Что стало причиной того, что Вы задумались о собственном предназначении?

– Я с 1995 года уже начал преподавать в медресе «Мухаммадия». Наверное, следует сказать, что всю жизнь я занимался преподаванием, параллельно с этим писал учебники, переводил книги, проводил пятничные молитвы.

При общении с друзьями-мусульманами, я видел их достижения, анализировал свои. Неосознанно начал задумываться, в том ли я направлении, нужно ли мне продолжать путь по этой дороге, или же следует что-то поменять.

Во время таких раздумий я изучал различную литературу по саморазвитию, смотрел ролики, выполнял различные практики. В итоге пришел к такому умиротворяющему выводу, что оказывается, я всю жизнь занимался тем, что является моим предназначением, моей миссией.

Каково истинное предназначение человека на земле?

– Всевышний указал Вам дорогу  Вы нашли себя, свое призвание. Однако в мире много людей, которые все еще ищут себя, пробуют разные направления, но ответа не находят. Что бы Вы им посоветовали, есть ли выход из данной ситуации?

– В первую очередь, тем людям, которые не могут себя найти, не знают в какой сфере применить свои навыки, я бы посоветовал искренне обратиться ко Всевышнему с мольбой, чтобы он помог им найти свой путь.

В Коране Аллах Всевышний повелевает:

«Ваш Господь сказал: «Обратитесь ко Мне с мольбой, и Я отвечу»».

Но в первую очередь, нужно поблагодарить Аллаха за то, что уже есть. Что они уже на пути веры, что у них есть здоровье, какое-то образование, знание, имущество, родные и др. Ведь в другом аяте сказано: «Если вы будете благодарны, то Я добавлю вам».

Однако далее нельзя сидеть сложа руки, нужно действовать – пробовать работать в разных сферах (даже если деятельность низкооплачиваемая). Экспериментируя там или здесь, ты поймешь, что тебе нравится, какая работа выполняется продуктивно. Необходимо знать, что зачастую призвание формируется на стыке того, что у тебя хорошо получается, ты хорошо умеешь делать и того, что тебе нравится.

– Даже если человек сильно увлечен своим делом, рано или поздно у него случается выгорание. Насколько часто Вы с этим сталкиваетесь? Что следует предпринять, чтобы этого не произошло?

– Да, действительно, человек сильно увлеченный своим делом иногда может выгорать, это происходит, когда он практически все свое время посвящает одному виду работы. Чтобы не возникло причин для выгорания, самый лучший совет – это менять вид деятельности. И поэтому поводу тоже есть хадис, в котором сказано: «Время от времени давайте отдых вашим сердцам».

Речь не идет о том, что нужно бросить одну работу и перейти на другую, имеется ввиду смена видов деятельности в течение дня. Скажем вы позанимались каким-то интеллектуальным трудом, отвлекитесь – сделайте зарядку, поприседайте.

Снова позанимались – прогуляйтесь на свежем воздухе. Или, например, вы всю неделю были заняты каким-то проектом, в конце недели дайте себе возможность переключиться, на спорт, поход по природе. Можно даже картошку сажать, это тоже переключение.

Это полезно: Проблемы с мотивацией? Читайте Коран!

– Бывает ли у Вас, что необходимо выполнить определенную работу, но мотивации нет? Как Вы с этим справляетесь?

– Да, бывают случаи, когда что-то не хочется делать, нет мотивации. К примеру, работа за компьютером, в этом случае я все равно открываю файл, смотрю, что мне нужно сделать. Далее, чисто формально, выполняю какие-то вещи – форматирование текста, изменение шрифтов, интервалов.

Поработаю с этим документом – закрываю, на следующий день опять поработаю, закрою. Подобным образом, прихожу к точке, в которой мне уже хочется этим заниматься. Поскольку я посвящал этому свое время, у меня просыпается желание довести дело до конца.

Также помогает в выполнении работы таких скажем «лягушек» – волевое решение, что я сделаю это несмотря ни на что. Далее замечательная рекомендация – договор самим с собой: «Да, эта задача неприятная, им я позанимаюсь только минут 5-10». За это время есть шанс, что вы втянитесь и уже увлечетесь этим делом.

– Лень. Сегодня много о ней говорят. Что предсталяет из себя лень и какими путями её можно преодолеть?

– На мой взгляд, лени как таковой не существует, это такое абстрактное понятие. На самом деле у человека нет осознания, для чего нужно выполнить ту или иную работу, соответственно, у него нет желания. Важно работать в этом направлении. Задайте себе вопрос: «Зачем вам это нужно? Может быть, вы в этом и вовсе не нуждаетесь, и лучше оставить это дело и заняться чем-то другим?»

Что касается желания, то пробуждать его в себе можно по-разному. Например, мотивировать себя либо позитивной, либо негативной мотивацией. И этот пример есть в Коране, Аллах Всевышний мотивирует нас описанием и награды, и наказания.

В вашем случае, например, вы можете поощрять себя сладким, а для кого-то двигателем работает кнут (человеку нужно себя наказать каким-то штрафом).

Есть и те, для кого нужна декларация – заявить всем о своем намерении что-то сделать. Способов множество, литературы в том числе. Главная проблема сегодня не в информации, а в действии.

Важно знать: 3 средства избавления от лени

Беседовала Язгуль Закирова