Как Османская империя приютила евреев из Аль-Андалуса

Семья Камондо. Известная семья из евреев-сефардов, обосновавшихся в Османской империи

Семья Камондо. Известная семья из евреев-сефардов, обосновавшихся в Османской империи

В 711 году, во времена правления династии Омейядов, начинает свою историю Аль-Андалус (Андалусия) или так называемая «мусульманская Испания». Это был период, когда в Средние века с 711 по 1492 год на территории Пиренейского полуострова существовало мусульманское владычество. Последним мусульманским государством на территории Испании стал Гранадский эмират, покорённый христианами в 1492 году.  

Закат мусульманской Андалусии: как пал последний Пиренейский эмират
2 января 1492 года Абу Абдаллах Мухаммад бин Али, или Мухаммад XII, известный как Боабдиль, последний мусульманский эмир Гранады из династии Насридов, сдал свой город ...
21.10.2020
2921

Всех европейцев того времени Андалусия поражала своей развитостью, большим количеством университетов и абсолютной веротерпимостью. В Андалусии жило большое количество евреев. Все они спокойно сосуществовали здесь с другими народами и религиями. 

Согласно исламскому праву, все немусульмане, которые находятся в состоянии мира с мусульманами и признают правление мусульман, относятся к категории зимми. Представителей этой категории населения не берут в армию, но взамен они платят особый налог. Все их права защищаются законом. Такой же статус в Андалусии имела еврейская община.

После падения Гранадского эмирата в 1492 году и окончательного ухода мусульман с Пиренейского полуострова ситуация резко изменилась. Католические правители Испании и Португалии стали подвергать страшным гонениям представителей всех других конфессий, прежде всего мусульман и евреев. Евреям пришлось бежать из Испании и искать убежище в других странах. Однако большинство стран отказывалось предоставлять им убежище. Но несмотря на то, что это были евреи, свою помощь и убежище им решил предоставить султан Османской империи Баязид II (года правления 1481-1512).

 

Султан Баязид II

Султан Баязид II

Османский флот под командованием Кемаля Раиса был отправлен к берегам Пиренейского полуострова, чтобы вывозить евреев и мусульман, подвергавшихся в то время большим притеснениям. Их перевозили на более безопасные территории.  Евреев, которых не хотели принимать в других странах, перевозили непосредственно на территорию Османской империи. Ведь, как уже было указано ранее, после падения Гранады, жизнь мусульман и евреев в христианской Испании стала невыносимой.

Султан Баязид II предоставлял убежище, основываясь на исламском праве. Весной 1492 из Испании были перевезены первые еврейские беженцы. Они получали статус зимми и должны были выполнять определенные обязанности, возложенные государством на эту категорию подданных. Евреев из Испании разместили преимущественно на Балканах: в Салониках, Адрианополе, в окрестностях Ливадии и Тырхала (санджак Агрибоз).

Например, в официальных документах (Эдирне Тапу Тахрир Дефтери), составленных по приказу султана Селима I в 1519 году, существует отдельный раздел по названием «Джамат-и Испания» (Испанская община). В ней указаны имена более 40 глав еврейских семей, нашедших свое убежище в Адрианополе.

В отличие от европейских евреев-ашкенази, выходцев из Испании принято называть сефардами. Потому что сами евреи для обозначения Испании использовали слово «сфарад». Исторически в бытовом общении евреи-сефарды использовали язык ладино, который можно назвать староиспанским языком. Потомки евреев, переселившихся в Османскую империю, пользовались этим языком вплоть до середины XX века.

Потомки евреев-сефардов, обосновавшихся в Османской империи. Сараево, 1900 год.

Потомки евреев-сефардов, обосновавшихся в Османской империи. Сараево, 1900 год.

Социальные комментарии Cackle