Первый ифтар в истории США был организован... президентом Томасом Джефферсоном

Томас Джефферсон

Томас Джефферсон

В 1805 году месяц Рамадан выпал на декабрь. Государственный деятель Сиди Солиман Меллимелли, который уже на протяжении 6 месяцев находился в США с дипломатической миссией, был вынужден встретить этот священный праздник вдали от своих друзей и семьи. Но неожиданно он получил поддержку от Томаса Джефферсона.

Несмотря на критику со стороны федералистов в Коннектикуте и Вермонте, Джефферсон искренне заботился о своем знакомом. Дело дошло даже до того, что он устроил званый обед для него. Так, третий президент США стал первым в стране организатором ифтара. А произошло это так...

7 декабря секретарь Джефферсона посетил Меллимелли и пригласил его на ужин с президентом в 15:30. Когда Меллимелли прибыл в дом президента, то совершил намаз на своем коврике, а после обратился к секретарю, сказав, что он не может принимать пищу до захода солнца.

Тогда Джефферсон отложил прием пищи примерно на 90 минут (до заката). Современные расчеты позволяют предполагать, что это, вероятно, было незадолго до 17:00. Джон Куинси Адамс, который также присутствовал на ужине, отметил, что Джефферсон сделал это по причине того, что "этот день пришелся на разгар месяца Рамадан, когда мусульмане постятся, отказываясь от приема пищи в светлое время суток".

Так, 7 декабря 1805 года Сиди Солиман Меллимелли совершил разговение за одним столом с президентом США. Да, в этот день не было сладких фиников в начале трапезы или тунисских блюд, к которым привык Меллимелли, однако этот жест гостеприимства оказался как нельзя кстати. Этот ужин стал доказательством того, что Джефферсон и его окружение уважали и ценили религиозную практику Меллимелли и сделали все возможное, чтобы ему было комфортно.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle