Как арабы повлияли на формирование музыкального вкуса и традиций Европы
Как арабы повлияли на формирование музыкального вкуса и традиций Европы
Мы привыкли считать, что европейские и российские композиторы XVIII-XIX – И. Бах, В. Моцарт, А. Вивальди, С. Рахманинов, П. Чайковский и другие вложили многое в развитие классической музыки.
Однако, наверняка вы не слышали о том, что после завоевания Испании арабы повлияли и на формирование музыкального вкуса и традиций Европы.
Карл Энгель, историк музыки XX века, писал, что «в начале VIII века, когда арабы пришли в Европу, они обладали более развитой музыкальной культурой… и были более искусны в изготовлении музыкальных инструментов, чем европейские народы, − только этим можно объяснить их поразительное влияние в области музыки».
Бродячие музыканты, торговцы и путешественники способствовали проникновению арабской музыки в Европу, и это отражалось на культурной жизни Испании и Португалии на протяжении 800 лет мусульманского правления.
Арабский теоретик музыки Аль-Кинди впервые на Востоке использовал музыкальную нотацию – систему знаков для записи музыки. Если раньше ноты, которые составляли музыкальную гамму, записывались буквами, арабские мастера музыки обозначали их в виде слогов.
Позже этот способ стали называть сольмизацией. Мы все знаем ноты – до, ре, ми, фа, соль, ля, си. Знаки арабского алфавита, обозначающие эти ноты, − даль, ра, мим, фа, сад, лям, син.
Можно ли во время поста слушать музыку?

Фото: Oleg Elkov/ shutterstock.com
И хотя официально считается, что названия нот произошли от первых слогов каждой новой строчки молитвы авторства Гвидо д’Ареццо, итальянского теоретика музыки и педагога десятого века, фонетическое сходство между современной гаммой и арабской алфавитной нотацией девятого века поразительно.
Аль-Кинди написал книги «О мелодии и звуке», «Об опытах составления мелодий», «О гармонии», «О ритме», «О делении канона», «О важных разделах музыки».
Примерно через семьдесят лет после аль-Кинди другой мастер, аль-Фараби, создал струнный смычковый инструмент под названием рабаба, который был предшественником скрипки.
Также настольную цитру – струнный щипковый инструмент приписывают его авторству. Аль-Фараби внес значительный вклад в музыковедение.
Основной его работой в этой области является «Большая книга о музыке», которая является важным источником сведений о музыке Востока и древнегреческой музыкальной системе.
В этой книге аль-Фараби дает развернутое определение музыки, раскрывает её категории, описывает элементы, из которых образуется музыкальное произведение.
Россиянам рассказали об опасности прослушивания музыки в наушниках

Фото: PrinceOfLove/ shutterstock.com
Продолжение следует...
Ихсан Кышкаров
Читайте также:
-
Почему обучение своего ребенка Корану столь почетно?
Обучать своих детей чтению Корана является, самой главной обязанностью родителей. В то же время это является помощью в том, чтобы ребенок стал хорошим. Потому что, как передает Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах!), пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Человеку, который обучил своего ребенка чтению Корана, в Судный День в Раю наденут венец из света. Жители Рая будут знать этого человека, как того, кто обучил своего ребенка Корану».
-
В чем достоинство раннего прихода на джума-намаз?
В Исламе пятница имеет очень важное значение. В других божественных религиях так же обращалось внимание на пятничный день, но они отказались от него и взяли себе другие дни. От Абу Хурайры передается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Мы последние из тех, кому было дано писание. Но в Судный день мы будем первыми...
-
Обязательные требования к жертвенному животному для курбана
Совсем ничего остается до одного из самых значимых и светлых праздников в жизни каждого правоверного мусульманина. Однако все мы знаем, что светлому празднику предшествуют пусть приятные, но все же хлопоты и заботы, одной из которых является правильный выбор жертвенного животного. Для большинства городских жителей, видящих животных живьем не чаще чем раз в год, наверное, сложно определить стоит ли покупать именно этого барана, или отправится на поиски экземпляра получше.
-
Как следует относиться к тем, кто оскорбляет ислам?
Проявление враждебности к грешникам, или неверующим, является большой ошибкой, так как это в свою очередь пробуждает в них враждебность по отношению к нам. В Коране сказано
-
Дерево, с которым Пророк Мухаммад (ﷺ) сравнивал нрав лучших мусульман
Как известно любому начитанному мусульманину, в Коране и достоверных хадисах нашего пророка Мухаммеда (мир ему и благословение) очень часто упоминается о самых различных растениях и животных. Но и в этом длинном списке особое место занимает одно примечательное дерево, весьма характерное для тех пустынных земель, где зародился ислам.
-
Самое действенное оружие против шайтана
Шайтан является самым злейшим врагом верующих, но мало кто может эффективно противостоять ему и использовать против него самое действенное оружие – истиазу.
-
Следуем сунне: как избавиться от своих грехов всего за 3 секунды?
Единственный образец для подражания во всем – это Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), который является нашим главным учителем. Мы будем благородны и праведны, пока следуем его путем. Отказавшись от него и его призыва, мы потеряем всю свою честь и благородство, заслужив быть лишь растопкой адского огня.
-
5 исламских способов решить любую проблему
Проблемы и неприятности – неотъемлемая часть испытаний в нашей жизни, о которых в Коране сказано: «Вы непременно будете испытаны своим имуществом и самими собой…» (3:186). Какие пути решения проблем предлагает нам наша религия?