Голубая мечеть в Стамбуле
Голубая мечеть (другое название – мечеть Султанахмет جامع السلطان أحمد) в Стамбуле по праву считается образцом мировой и исламской архитектуры. Мечеть расположена на побережье Мраморного моря в самом центре Стамбула, в ней насчитывается 6 минаретов.
История построения Голубой мечети в Стамбуле. В самом начале правления султана Ахмеда I Османская империя вела войны с Ираном и Австрией. В ноябре 1606 года с Австрией был подписан мирный договор с чрезвычайно невыгодными для империи условиями. Это поражение и ряд других событий привели к подрыву авторитета Турции. Чтобы умилостивить Аллаха султан Ахмед I решил построить мечеть. Строительство началось в 1609 году и длилось 7 лет. Согласно легенде султан приказал построить 4 минарета, но архитектор что-то перепутал и возвел 6 минаретов.
Для строительства использовался мрамор и камень. Свое название мечеть получила благодаря огромному количеству белых и голубых изразцов ручной работы, которые использовались для декорирования интерьера. Купол и полукупола украшены сурами из Корана и изречениями пророка Мухаммада.
Мечеть строилась в составе архитектурного комплекса, в который вошли больница, медресе, караван-сарай, кухни и различные благотворительные заведения. В XIX веке караван-сарай и больница были разрушены. Рядом с мечетью располагается мавзолей, в котором захоронены останки султана Ахмеда I.
Вид на Голубую мечеть
Внутренний двор
Внутреннее убранство
Чтобы представить себе размеры мечети, достаточно сказать, что в её стенах может одновременно поместиться до 10 тыс. молящихся. Голубая мечеть в Стамбуле входит в 20-ку крупнейших мечетей мира, и является одной из главных достопримечательностей Стамбула.
Читайте также:
-
Важные правила Курбан байрама
Ураза-Байрам и Курбан-Байрам являются ваджибом для тех, кому обязательно посещать джума. Чтобы праздничный намаз был действительным, необходимы те же условия, что и для джума, кроме хутбы
-
Луна и ее роль в летоисчислении мусульман. Лунный календарь
21 июля 1969 года Аполлон 11 приземлился на лунную поверхность и Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на Луну и произнесшим фразу, ставшую впоследствии знаменитой – «That’s one small step for man, one giant leap for mankind». Однако, задолго до этого ближайший космический сосед Земли уже ассоциировался с именами выдающихся мусульманских деятелей
-
15 фактов о покрывале Каабы, которых вы могли не знать
Кисва – это покрывало, которым покрывают Священную Каабу в Мекке. Ее меняют ежегодно накануне хаджа, после окончания которого, ее разрезают на кусочки и раздают мусульманам...
-
Лучшее дуа для избавления от лени
Лень – это одна из пороков человека. И избавление от нее начинается с признание собственной лени. Хотя конечно не просто признаться даже самому себе, что нам проще просто лежать, чем проявлять какое-то старание. Поэтому человек придумывает своей лени тысячу отговорок, ссылаясь на свою судьбу, невезение и отсутствие богатых родственников.
-
Место на Земле, которое Пророк назвал Райским садом
В середине мечети Пророка (мир ему и благословение Аллаха) расположено одно из самых лучших мест на свете – «Рауда». Это слово переводится как «райский сад».
-
Лучшая борьба на пути Аллаха
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «... За каждый сделанный шаг Аллах построит для него в раю один город. Когда он будет ходить по земле, то земля будет просить за него прощения у Аллаха. Таким образом, он встретит рассвет прощенным. Ангелы засвидетельствуют в его пользу и скажут: «Они рабы Всевышнего Аллаха, которые освободились от огня ада».
-
Что было с нами до рождения, и что ждет нас после смерти?
Что происходит с душой после смерти? А до рождения? Сколько стадий развития у души? Возможно, многие задавались этими вопросами, чтобы понять, насколько долго их путешествие от начальной точки до последней. У ученых есть своей мнение на этот счет…
-
10 самых романтических Сунн пророка Мухаммада (ﷺ)
Если мы обратимся к жизни нашего любимого Пророка (мир ему), мы увидим любовь в самом ее светлом и романтичном проявлении. С каким трепетом и любовью относился посланник Аллаха (мир ему) к женщинам, которых любил...