Четвертый муфтий Российской империи: кто он и как пришел на свой пост?

Муфтий Салимгарей Тевкелев. Источник фото vk.com

Муфтий Салимгарей Тевкелев. Источник фото vk.com

После смерти муфтия Габдулвахита Сулейманова, перед имперскими властями встал вопрос о назначении нового муфтия. На счет новой кандидатуры у властей не было единого мнения. Это был период правления императора Александра II, который вошел в историю России как царь-реформатор.

Однако для мусульман Российской империи это были сложные времена, когда государство пыталось крестить мусульман Волго-Уральского региона и активно велась миссионерская деятельность.

Власти видели угрозу в сильном муфтии и усилении авторитета Оренбургского магометанского духовного собрания. Для новой кандидатуры требовался полностью преданный властям человек, который плохо разбирался в исламском вероучении. Этим запросам соответствовал мурза Салимгарей Тевкелев. По указу Александра II он был назначен муфтием 28 февраля 1865 года.

Читайте также: Третий муфтий Российской империи: верность власти, прививки и никахи со справкой

Салимгарей Тевкелев родился в 1805 году в селе Килимово (ныне Буздякский район Башкортостана). Он происходил из рода касимовских мурз, чьи предки в XVIII веке были привлечены имперской властью для освоения Урала. С юных лет Салимгарей начал служить в российской армии и не смог получить мусульманского образования. В 1828–1829 годах он участвовал в Русско-турецкой войне, а в 1831 году в подавлении Польского восстания за что был награжден особой медалью.

В последующем Салимгарей Тевкелев оставил военную службу и переехал в свое поместье в Оренбургской губернии. В 1848 году он был избран на три года предводителем дворянства Бугульминского уезда Оренбургской губернии. После назначения на должность муфтия, он вместе со своей семьей переехал из родового поместья в Уфу.

Это интересно: Кто первым познакомил русских императоров с исламом?

К этому времени у Оренбургского магометанского духовного собрания появился целый квартал из служебных зданий, строительство которых было начато при муфтии Габдулвахите Сулейманове. В одном из них новый муфтий и разместился.

Вдобавок к своей должности через год Салимгарей Тевкелев был назначен директором уфимской тюрьмы. В 1876–1877 годах он привлекался властями для подавления татаро-башкирского крестьянского восстания в Пермской губернии.

В 1880 году муфтий получил именное приглашение для участия в праздновании 25-летнего юбилея царствования императора Александра II. Через год император был убит террористами и на престол вступил его сын Александр III.

Салимгарей Тевкелев также был приглашен на церемонию коронации нового монарха. За годы службы в должности муфтия он был награжден орденами Святого Станислава 1-й степени, Святой Анны 1-й степени и Святого Владимира 1-й степени, а также различными медалями.

Абдульазиз Давлетшин: офицер, открывший российским мусульманам дорогу в Мекку
Он не был чужим среди своих. Он соединил в себя следование духовной миссии и служению государственному долгу. Стал автором термина «Мусульманский мир в России», называя мусульман – частью России. Для него Российская Империя и мусульманский мир были единым целым. Он явил собой пример мусульманского благочестия. Несмотря на значительный вклад в улучшение условий для российских хаджиев, мусульманская умма мало знакома с его деятельностью.
16.11.2015
4794

Салимгарей Тевкелев в юности не получил хорошего образования, однако очень гордился своим дворянским происхождением. Современники отмечают его некоторое надменное отношение к своим заместителям – казыям Духовного собрания.

Во времена его руководства практически всеми делами Духовного собрания занимался его секретарь – Ильинский, а он лишь подписывал документы. Муфтий отличался непостоянностью и мог буквально за несколько дней кардинально менять свои решения.

В годы его руководства по ряду вопросов произошел открытый конфликт между муфтием и известным татарским богословом Шигабутдином Марджани. Также среди мулл вызвало широкий протест новое требование о необходимости знания русского языка.

Соборная мечеть в Уфе. Фото из книги «Уфа и Башкирия на старых открытках начала ХХ века», 2007 г.

Соборная мечеть в Уфе. Фото из книги «Уфа и Башкирия на старых открытках начала ХХ века», 2007 г.

Шигабутдин Марджани и Хусаин Фаизханов обращались к муфтию с прошениями о создании мусульманских учебных заведений нового типа, а также о создании в Уфе особого учебного заведения для подготовки мусульманских преподавателей. Однако Салимгарей Тевкелев так и не решился обратиться с этими прошениями к императору.

Во времена следующего муфтия – Мухамедьяра Султанова в архиве Духовного собрания было обнаружено 83 документа с прошениями мусульман так и оставшихся пылиться без внимания Салимгарея Тевкелева. С другой стороны, муфтий отличился благотворительностью. На пожертвованные им деньги жители деревни Уракбаш Оренбургского уезда в 1862–1870 годах смогли построить новую мечеть.

Согласно его завещанию огромные суммы были переданы на строительство мечетей и школ. А 2 тысяч десятин земли были переданы в вакуфное пользование мусульманскому приюту и богадельне в Уфе.

Муфтий Салимгарей Тевкелев покинул этот бренный мир 2 января 1885 года в возрасте 79 лет. Он занимал должность муфтия 20 лет. Его могила находится непосредственно на территории комплекса зданий Оренбургского магометанского духовного собрания в Уфе, на некрополе рядом с первой соборной мечетью.

Социальные комментарии Cackle