«Борьба за веру Магомета»: как запрещали ислам во времена Петра I

Петр I. Иллюстрация в издании "История ислама в России".
В период царствования Петра I политика сместилась в сторону более активной христианизации язычников-анимистов и мусульман Среднего Поволжья. Наиболее острой фазы она достигла в 1740–50-е гг.
Ответной реакцией мусульманского населения на это давление стало восстание под предводительством муллы Батырши в 1755–1756 гг., охватившее Приуралье. По замечанию Н. А. Фирсова, оно имело «все признаки борьбы за веру Магомета». С началом восстания правительство было вынуждено спешно свернуть миссионерскую деятельность в Центральной России, Среднем и Нижнем Поволжье, Сибири, пошло на смягчение отдельных законоположений, касающихся мусульман.
Наряду с запрещением пропаганды ислама, законодательство включало положения, препятствующие распространению его влияния «на бытовом уровне». Большое значение придавалось ограничению контактов православных с мусульманами. Властям на местах вменялось в обязанность стараться, чтобы селения христиан и «магометан» в смешанных по этническому составу волостях составляли отдельные общества.
От гонений к терпимости: отношения российского государства с исламом
В деревнях, где вместе с татарами проживали русские или новокрещеные, запрещалось строительство мечетей. В армии крестившихся солдат переводили из частей с преобладанием мусульман в другие подразделения. Офицерам-мусульманам полагались денщики только из единоверцев.
Во второй половине XIX столетия в связи с усилением интеграции поволжских татар в социально-экономическую жизнь российского общества часть перечисленных запретов утратила актуальность, однако на бытовом уровне продолжали действовать нормы, охранявшие неприкосновенность православной веры. Закон ограждал от контактов с мусульманами не только людей, но и предметы христианского культа.
В силу внешних и внутриполитических причин центральная власть была не в состоянии постоянно держать в поле зрения миссионерскую деятельность. Как только страну потрясали серьезные катаклизмы (войны, восстания, голод, противоречия между государством и церковью и т.п.), она неизменно приходила в упадок. Примеров этой закономерности множество.

Тугра Петра I.
В частности, Ливонская война и опричнина, ввергшие Россию в хаос в конце XVI столетия, вызвали массовое отпадение в ислам новокрещеных татар, восстановление разрушенных после падения Казани мечетей. Подобная ситуация наблюдалась в 1610-х гг., в первые десятилетия царствования Петра I, после Крымской войны 1853–1856 гг. и т.д.
С другой стороны, как только в стране наступала стабилизация, верховная власть вспоминала о своей «просветительской» миссии, санкционируя очередную кампанию против мусульман. Такое, к примеру, произошло в 20-е гг. XVII в., когда после смуты начала века бразды правления государством взял на себя отец царя Михаила Романова патриарх Филарет, соединивший в своих руках светскую и духовную власть.
Следующие периоды усиления давления государства на ислам фиксируются на рубеже 1670–1780-х гг., в 1710-е и в 1740–50-е годы, во второй половине 1820-х гг., в 1860-е и 1880-е гг.
"История ислама в России" под общей редакцией Р.М. Мухаметшина
Читайте также:
-
Не войдет в рай тот, кто не ревнует свою жену
Честь и достоинство так же важны, как и иман. Это самый великий дар Аллаха, данный мужчине. И если потребуется, то ради сохранения своей чести и достоинства можно пожертвовать своей жизнью. Женщины тоже представляют собой великий дар Аллаха, ибо благодаря им мужчина удовлетворяет свои природные желания, именно в их обществе он находит покой и умиротворение. Поэтому к женщинам нужно относиться бережно, с огромным вниманием и любовью
-
Я приняла Ислам, скрываю это от родителей, читаю молитву в ванной
Я новообращённая в Исламе. Живу с родителями, скрывая религию. Молиться приходится в ванной, но в последнее время члены семьи отвлекают меня всё чаще и чаще. Бывало, я по три раза начинала читать намаз, и они меня постоянно звали, спрашивали о чём-то... так и не дочитывала намаз. Сейчас меня отвлекает чувство страха и беспокойство, что мне опять кто-то помешает или обнаружит за совершением молитвы. Эти плохие мысли мне мешают читать полноценный намаз. В последнее время появился страх даже начинать его читать. Могу ли я как-то возместить его другим образом?
-
Этикет Посланника Аллаха (ﷺ)
• Посланник Аллаха (ﷺ) употребляя пищу, кушал не более двух разновидностей блюд в день - одно из них было легким, в виде хурмы или нечто похожее. Особого разнообразия продуктов в блюдах, потребляемых Посланником Аллаха (ﷺ) не было.
• Он (ﷺ) всегда принимал приглашение разделить трапезу с ним.
• До еды и после еды, всегда мыл руки, сказав при этом: «Баракат еды - в умывании рук, до и после ее приема».
-
Могут ли куриные яйца быть не халяль?
Когда на российском рынке покупатель впервые столкнулся с термином «халяль» он относился исключительно к мясной продукции. В основном это была курица, говядина и мясные полуфабрикаты. Со временем этот список расширился. Теперь под маркой «халяль» стали производить кондитерские и хлебо-булочные изделия, некоторые молочно-кислые продукты, разного рода напитки. Среди прочего за последнее время появились уже и халяльные яйца. Если с конфетами и тортами ситуация более или менее ясна потребителю, то в чем же заключается халяльность яиц?
-
В каких случаях разрешено обсуждать поступки человека в его отсутствие?
Говорить за спиной человека то, что может ему не понравиться, является злословием и, без сомнения, запрещено в исламе. Злословие – это порицаемое качество, отвергаемое теми, кто обладает духовной чистотой и для кого является естественным следовать прямым путем.
-
Жена моего мужа
Вторая жена. Эти слова пронеслись громом среди ясного дня. «Зачем ему вторая жена? Разве я не достаточно хороша? Никогда! Я никогда не приму вторую жену! Если ты хочешь вторую жену, ты можешь найти ее, но только знай, что моей ноги в доме не будет»
-
Может ли женщина повторно выйти замуж сразу после смерти мужа?
Действительно, женщина, ставшая вдовой или разведшаяся со своим мужем...
-
Именно так шайтан пытается помешать нам совершать намаз
В риваяте, переданном от Ибн Аббаса (радыйаллаху анху) сообщается, что шайтан, придя к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) рассказал ему о своих хитростях: