Редкие фото: мечеть, которую построил сам Пророк Мухаммад (мир ему)

Редкие фото: мечеть, которую построил сам Пророк Мухаммад (мир ему)

Как менялась мечеть пророка Мухаммада (мир ему) со времен своего строительства? В этой статье мы постараемся ответить на этот вопрос. Итак, выше представлена модель оригинальной мечети времен пророка Мухаммада (мир ему и благословение), которая размещена в музее Дар аль-Медина.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) построил ее после того, как совершил Хиджру - переселение из Мекки в Медину. Первоначальная мечеть была 35 метров в длину и 30 метров в ширину. Согласно предполагаемому плану мечети, тогда здание было ориентировано с севера на юг.

Стена киблы находилась на севере по направлению к мечети аль-Акса, а аль-суффа (открытая терраса, сверху покрытая ветвями финиковых пальм) - вдоль южной стены. В суффе жили бездомные, одинокие, нищие мусульмане, которых называли «асхабы суффа», или «ахлю суффа».

Редкие фото: мечеть, которую построил сам Пророк Мухаммад (мир ему)

Первое расширение Масджид ан-Набави произошло сразу после битвы при Хайбаре. Тогда ширина мечети была увеличена на 20 метров, а длина - на 15. Новые размеры сооружения достигли до 50х50 метров. С западной стороны ее пределы формировали 5 колонн к западу от минбара. На каждой их которых было написано: «Граница мечети Пророка».

Фундамент мечети был сделан из камня, а стены построены из необожженных глиняных кирпичей. Крыша здания была покрыта пальмовыми ветвями. При расширении ее высота была увеличена с 2½ до 3½ метра. За дополнительный участок земли, которая была использована при расширении мечети, тогда заплатил халиф Осман.

Редкие фото: мечеть, которую построил сам Пророк Мухаммад (мир ему)

В 17 году по Хиджре люди попросили халифа Умара аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) расширить мечеть, поскольку к тому времени мусульманское население значительно возросло. В итоге мечеть была расширена на 5 метров к югу, 15 метров к северу и 10 метров к западу. Новые размеры мечети достигли 70х60 метров. Западная граница мечети проходила до седьмой колонны от минбара. Крышу при этом подняли на 5½ метра. В западной стене появилась новая дверь, названная Баб Салам.

Аналогичная дверь появилась и в восточной стене, она получила название Баб Ниса. Умар ибн аль-Хаттаб также построил платформу на восточной стороне мечети рядом с домом Халида бин Валида. Так как в Исламе запрещено сплетничать и говорить о мирском в стенах мечети, халиф Умар тогда сказал:  «Те, кто хочет сплетничать или читать стихи, могут использовать эту платформу». 

Редкие фото: мечеть, которую построил сам Пророк Мухаммад (мир ему)

В 29 году по Хиджре Усман ибн Аффан расширил мечеть примерно на 5 метров к югу, на 5 метров к северу и на 5 метров к западу. Таким образом, мечеть была расширена до 8 колонн к западу от минбара. Интересно, что южная стена мечети Пророка остается на том же месте и сейчас, и с тех пор ни разу в этом направлении расширение не производилось.

Здание тогда построили из декоративного камня, в качестве строительного материала использовался известковый раствор. Крышу соорудили из тикового дерева. Колонны также были сделаны из декоративного камня, они были полыми внутри. Для их усиления внутрь колонн поместили железные прутья и расплавленный свинец.

Халиф Усман лично руководил строительными работами. Он приказал сделать защитное ограждение вокруг места, где он проводил молитвы, чтобы избежать покушения во время намаза. В этом огороженном месте были окна, через которые люди могли видеть имама. Сейчас имам ведет намаз с того же места, где находится Усман ибн Аффан. В настоящее время защитного ограждения нет. Но сотрудники службы безопасности мечети находятся там до, во время и после намаза.

Редкие фото: мечеть, которую построил сам Пророк Мухаммад (мир ему)

В 88 году по Хиджре Валид бин Абдул Малик приказал губернатору Медины Умару бин Абдул Азизу расширить мечеть. Умар бин Абдул Азиз увеличил ее границы примерно на 10 метров к западу и почти на 15 метров к востоку. Здесь важно упомянуть, что к этому времени все жены Пророка (мир ему и благословение) скончались. Умар бин Абдул Азиз выкупил худжраты (хижины) у родственников Мухаммада (мир ему и благословение) и включил эту территорию в состав мечети.

Худжра Аиши осталась такой же, как была из-за могил внутри нее. Здание и колонны укрепили железными прутьями и расплавленным свинцом. Крыша была сделана из тикового дерева и была приподнята на высоту 12,5 метров. Нижняя крыша была спрятана под другую крышу для защиты от суровой погоды.

На внутренней стороне стен закрепили мраморные плиты. Стены в разных местах также украшены разноцветными камнями и золотым лаком. Золотым лаком также покрыли рамы дверей. Умар бин Абдул Азиз лично руководил строительством. Он был тем, кто возвел 4 минарета по 4 углам мечети, и в новой мечети было уже 20 дверей. Строительные работы заняли 3 года, с 88 по 91 год по Хиджре.

Редкие фото: мечеть, которую построил сам Пророк Мухаммад (мир ему)

Следующее расширение произошло с 161 по 165 год по Хиджре. Тогда мечеть Пророка была расширена в северном направлении. Строительством руководил Абдулла бин Асим бин Умар бин Абдул Азиз. Дальнейшее расширение не потребовалось до 654 года по Хиджре. В период Аббасидов правитель аль-Махди (775–785 годы нашей эры) также увеличил мечеть Масджид ан-Набави, расширив ее дальше на север. Он добавил 20 дополнительных дверей. 8 дверей появились в восточной и западной стенах, 4 двери - в северной стене.

Редкие фото: мечеть, которую построил сам Пророк Мухаммад (мир ему)

Во время правления мамлюкских султанов аль-Мансур Калавун построил купол над могилой Пророка (мир ему и благословение) в 1279 году нашей эры. Это был первый купол, он был деревянным и бесцветным. Позже его покрасили в бело-голубой цвет. Какое-то время фактически преобладал темно-синий цвет, любимый арабами. Аль-Мансур также соорудил фонтан для омовения за пределами Баб-ас-Салама («Дверь мира»). Другой мамлюкский султан, ан-Насир Мухаммад, восстановил четвертый минарет, разрушенный ранее.

Редкие фото: мечеть, которую построил сам Пророк Мухаммад (мир ему)

Султан Абд аль-Маджид (1839–1861 годы) полностью перестроил мечеть, значительно увеличив ее. Реконструкция не коснулась могилы Пророка (мир ему и благословение), 3 михрабов, минбара и минарета Сулейманийа.

Молельный зал на юге увеличился в ширину вдвое, его покрыли небольшими одинаковыми куполами. Единственным исключением были купола, покрывающие район михраба, Баб-аль-Салам и гробницу Мухаммада (мир ему и благословение). Султан Абд аль-Маджид был очень внимателен в своей работе: было целое поколение хафизов, подготовленных с самого раннего возраста и обученных лучшими мастерами исламского царства.

Редкие фото: мечеть, которую построил сам Пророк Мухаммад (мир ему)

Шейх Абдель Азиз аль-Сауд издал указ о первом саудовском расширении Масджид ан-Набави, и в 1370 году его сын шейх Сауд бин Абдулазиз заложил первый камень в фундамент. На завершение всего проекта ушло около 5 лет. По сравнению с более ранней османской мечетью площадь Масджид ан-Набави увеличилась в 2 раза. К тому времени число паломников продолжало быстро расти. Если в 1973 году их было порядка 100 тысяч, то в следующие 17 лет количество паломников повысилось до миллиона. Новое расширение увеличило общее число ворот мечети Пророка до 41, в то время как раньше их было 11.

По приказу шейха Фейсала в западной части мечети были установлены временные затеняющие экраны. Они появились в мечети Масджид ан-Набави в качестве временной меры до тех пор, пока не будет найдено более постоянное решение. В связи с растущим числом паломников в Мечети Пророка под эгидой аль-Малика аль-Фахада был запущен очень амбициозный проект расширения. Это было крупнейшая реконструкция Масджид ан-Набави и второе расширение, реализованное королевством Саудовская Аравия.

Редкие фото: мечеть, которую построил сам Пророк Мухаммад (мир ему)

Работы над мечетью Пророка в Медине были начаты королем Фахдом бин Абдулазизом в 1985 году (1405-14006 годы по Хиджре). Теперь мечеть могла вместить больше миллиона верующих в самое загруженное время. Уникальной особенностью проекта расширения стало создание 27 хорошо развитых площадей. Каждая площадь была защищена ультрасовременным раздвижным куполом, который можно быстро открывать или закрывать в зависимости от погоды.

Редкие фото: мечеть, которую построил сам Пророк Мухаммад (мир ему)

Фото: madainproject.com

Islam-today

Социальные комментарии Cackle