Как прошла встреча муфтия РТ с журналистами?

Ни для кого не секрет, что во многом отношение к любому человеку, к любому событию зависит от того, как журналист преподнесёт произошедшее, на что сделает акцент. Так же дело обстоит и с материалами, посвящёнными исламу и жизни мусульманской уммы. Именно поэтому так важно, чтобы и духовные лица, и журналисты понимали друг друга, вели продуктивный диалог, понимая нужды общества и работая бок о бок на благо уммы. Об этом говорил и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин на встрече с журналистами.

"Важно не стесняться говорить на татарском, пусть даже с ошибками"

В планах у Духовного управления мусульман Республики Татарстан не только проведение ряда крупных мероприятий в рамках 200-летия известного татарского богослова Шигабутдина Марджани в 2018 году, совместной с сирийскими коллегами конференции в Дамаске по обмену опытом в сфере противодействия экстремизму и терроризму на национальной и религиозной почве, но и более близкие события республиканского масштаба. К примеру, в скором времени в 10 мечетях Казани стартуют курсы «Без татарлар» длиной в 3 месяца. Откроются занятия уже в новом 2018 году и проходить будут в вечернее время – с 19:00 до 21:00. Обучать будут преподаватель и хазрат.

– Курсы сами бесплатные, учебники мы безвозмездно предоставим, лишь бы учились, познавали язык, - подчеркнул Камиль хазрат. – Это будет пробный курс, который покажет, что необходимо подправить, как подредактировать составленные учебники. Также в дальнейшем планируем разделить слушателей по уровням владения языком. Стоит отметить, что после окончания курсов будут выдаваться сертификаты, указывающие, насколько человек владеет татарским языком.

Важно не стесняться говорить на татарском, пусть даже с ошибками. Ведь одно дело – изучать грамматику, другое дело – использовать её на практике, увеличивать свой лексикон, практиковать разговорную речь.

 

"Разве не важно нам, что мы едим? Даже если не будет греха"

Отдельного внимания журналистов удостоилась тема халяль, к тому же сегодня проходит первое заседание технического комитета в сфере производства продукции «халяль», которое в июле этого года было сформировано по инициативе муфтия Камиля хазрата Самигуллина.

- На сегодняшний день, если спрашиваем: «Что такое халяль?», говорят: «Это отсутствие свинины». Есть непонимание вопроса. Разве не важно нам, что мы едим? Даже если не будет греха. Нам необходимо выявлять то, что является халяль, а не именуется таковым. Нам важно не название, а сама суть продукта. Это с одной стороны. С другой стороны, чьи интересы мы должны отстаивать: производителя или потребителя? Приходят производители и говорят, что им очень тяжело заниматься ручным забоем, хочется один раз нажать кнопку, и все. Если мы постоянно будем думать о положении производителя, то они всегда будут чем-то не довольны, всегда будут просить облегчения. Это не наш путь: мы должны помнить, что наша задача – защитить потребителя, обычного мусульманина.

Планы на будущее

Поднимая тему халяль, нельзя обойти стороной и вопрос образования. По словам Камиля хазрата, планируется открыть школу для девочек в здании бывшего медресе «Музафария».

- Мальчиков мы можем учить где угодно – они по своей натуре борцы. А вот с девочками нужно быть более внимательными, особенно с мусульманками в платках. Они же не всегда могут постоять за себя.

Напомним, что 4 сентября открылась Болгарская исламская академия, в которой, по словам муфтия, проходят на сегодняшний день как магистранты, так и будущие доктора. Регулярно к студентам приезжают великие учёные с мировым именем.

Это что касается ближайших планов. В приближающемся 2018 году в жизни татарстанской уммы не мало событий, если не больше. Из первых – Шигабутдину Марджани, видному татарскому просветителю, исполняется 200 лет. В связи с этим, по словам муфтия, планируется целый ряд мероприятий.

Характеризуя личность Марджани, следует отметить присущие ему высокие гражданские качества. Как гуманист он постоянно стремился помочь человеку труда. В этом он видел и основную цель науки. Он отличался беззаветной преданностью науке, безоговорочно принося в жертву ей личное.

Учёному были свойственны также непоколебимая стойкость идеалов, верность избранному пути и высокая принципиальность. Для него превыше всего были истина и справедливость, и чуждо угодничество в любых его проявлениях. Быстро и верно определил он задачи, стоящие перед татарской нацией. Будущее своего народа историк видел в подрастающем поколении и поэтому всеми доступными средствами добивался изменения характера его воспитания, освобождения просветительских учреждений от влияния невежественных толстосумов.

Немало усилий потратил он на реформу школьного дела и внедрение преподавания светских наук, упорядочение работы в медресе. Он видел закономерность сближения и взаимодействия культур, разных по своим национальным истокам и традициям. И поэтому Марджани был далек от противопоставления татар русским, а наоборот, выступая за преодоление национальных барьеров, пропагандировал необходимость изучения татарами русского языка и русских законов, поскольку татары живут бок о бок с русскими. И самое главное, в своих произведениях он доказал эту необходимость, приведя ряд веских аргументов.

- Идеи Марджани еще не до конца изучены. Мало тех, кто реально брал в руки его книги, изучал его многочисленные труды по богословским вопросам. В основном люди опираются на те материалы, в которых уже тот или иной учёный, специалист выразил своё видение его богословской и педагогической деятельности. Сейчас вот вышли на иорданского специалиста, который значительную часть своей жизни посвятил изучению Шигабутдина Марджани.

Не стоит забывать и о ежегодных соревнованиях по джиу-джитсу в Казани, по народной борьбе в Набережных Челнах.

- Джиу-джитсу в нашей стране активно развивается и приобретает все большую популярность. Наша религия требует, чтобы мы работали над собой, были сильны духом и телом. Борьба – это сунна Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Сильный верующий более любим Всевышним, чем слабый верующий.

Также в ближайших планах у муфтията провести в Дамаске совместную конференцию с сирийскими учеными, в которой примут участие не только представители традиционных религий, но и политики. Основной темой встречи станет обмен опытом в сфере эффективного противодействия идеологии экстремизма и терроризма, налаживании конструктивного диалога между представителями различных конфессий и этносов.

Однако в рамках встречи Камиля хазрата с журналистами, пишущими на исламскую тематику, были озвучены не только планы Духовного управления. Муфтий также высказал своё мнение о всё набирающих обороты биткоинах и будущем исламских финансов.

- Нужно разрабатывать законодательство, которое позволить исламским финансам действовать. Сейчас может функционировать лишь часть. Что касается блокчейнджа. Биткоины не могут являться деньгами, так как ничем не подкреплены – ни золотом, ни государством. К тому же встает большой вопрос касаемо наследования: кто сможет воспользоваться этим электронным кошельком после смерти его владельца? А если нет Интернета, как я смогу заплатить за молоко?  Где будут храниться? Очень много вопросом. Пока чёткого мнения исламские учёные не вынесли по этому вопросу.

Ни для кого давно уже не секрет, что молодёжь немалую часть своего времени проводит в Интернете. Поэтому, если ты хочешь донести до этой аудитории свои мысли, рассказать об Исламе, то нужно идти на их поле, уверен Камиль хазрат.

- Если молодёжь вся там (в Интернете), в своих гаджетах постоянно, то и нам нужно туда идти, взаимодействовать с ними на этом уровне, если это оказывается более эффективным. Если говорить об иностранных студентах, которые приезжают к нам учиться, то часто вижу их в наших мечетях, где они слушают вагазы, общаются с имамами, получают информацию.

Напоследок журналистам вручили 2 книги Издательского дома «Хузур»: «Ошибки в намазе, связанные с чтением Корана» и «Ислам дини нигезлэре», которая должна быть настольной книгой любого журналиста, освещающего исламскую тематику.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

 

Социальные комментарии Cackle