В поисках истины: как российские художники пытались прикоснуться к Истине
«Если хочешь укрепить в вере, нужно смягчиться внутри. Поскольку твоя вера – это утёс, тебе следует быть мягче пёрышка. Болезни, несчастные случаи, потери, страх – так или иначе, мы сталкиваемся с вещами, которые учат нас быть менее эгоистичными и категоричными в своих суждениях, зато более сострадательными и милосердными. Некоторые понимают урок и становятся мягче, а другие становятся жёстче, чем прежде. Единственный способ приблизиться к Истине – это открыть своё сердце, чтобы оно объяло всё человечество и в нём ещё осталось место для Любви».
Вот и распахнула вновь для посетителей свои двери Галерея татарского шамаиля, презентовав в своих стенах труд многочасовой работы мастеров кисти из разных регионов России. Татарстан, Башкортостан, Москва, Чувашия, Киров – их объединил Чистополь, где и были созданы все картины, ставшие отражением духовных поисков самих авторов, их взгляд на Истину и Веру, их отношение к Человечеству.
Как отмечают организаторы, основными темами пленэров стали «Татарский шамаиль» (февраль 2019), «Мусульманские святыни» (декабрь 2019) и «Мусульманский натюрморт» (март 2020).
Картины отражают духовное наследие татарского народа на языке искусства: образы старинных мечетей Татарстана, национальные натюрморты, шамаили. Выставка знакомит с 30 работами 15 художников, среди которых Вакиль Шайхетдинов (Уфа), Альфия Саргин, Мударрис Мингазов, Елена Баймяшкина (Казань), Евгений Хайлов (Москва) и другие.
В торжественном открытии выставки с символичным названием «В поисках истины» приняли участие заместитель директора Музея-заповедника «Казанский Кремль» по научной работе Светлана Коновалова, председатель Союза художников Республики Татарстан Альберт Шиабиев, соорганизаторы пленэров Талгат Ахметязнов и Наталья Ларионова, руководитель Галереи татарского шамаиля Алсу Шамсутова, а также авторы работ Мударис Мингазов и Ирина Кочергина.
На выставке можно лицезреть работы, зародившиеся в рамках сессий – «пленэров» в Чистополе. Посетители выставки могут насладиться работами, каждая из которых имеет собственный стиль и композицию, центром которой стала вера.
Ильмира Гафиятуллина
Читайте также:
-
О гордости
Есть несколько качеств личности, которые никогда не должны овладевать человеком. Из числа таких качеств самым опасным является гордость. Гордость была причиной, по которой сатана был проклят. Это причина, которая делает короля нищим. Аллах осудил тех, кто горд
-
Исламская линия доверия: "Почему Бог таким людям дает детей, а мне нет?!"
Я уже 11 лет не могу забеременеть. Непрерывно лечусь. И в Китай съездила в прошлом году. Я знаю многих девушек, которые по несколько раз делали аборты, но они без проблем беременеют и после абортов. Почему Бог таким людям дает детей, а мне нет ?!
-
11 известнейших радикальных военизированных организаций Ближнего Востока. Часть 2
«Вооружённая Исламская Группа» (ВИГ) - террористическая группировка, действующая в Алжире.
Численность боевого состава – до 3 тыс. чел., около половины из них составляют ветераны боевых действий в Афганистане. Главная цель – свержение светского официального политического режима и замена его исламским государством.
-
Дозволено ли переводить Коран на другие языки?
Сегодня как никогда прежде актуален вопрос научного перевода Корана, ориентированного в том числе и на поле практики. Осуществление такого перевода требует соблюдения определенных условий и критериев, как то компетентность, опыт, объективность и пр. Ввиду отсутствия соответствующего перевода мусульмане столкнулись с рядом проблем и получили неверные представления.
-
14 советов для последних 10 дней Рамадана
Остались последние 10 дней Рамадана. Эти советы помогут вам провести их максимально полезно
-
Почему Рамадан так важен для мусульман?
Каждый год для мусульманина наступает особенное время – Рамадан. Рамадан – это 9-й месяц исламского лунного календаря. Мусульмане соблюдают пост от рассвета до заката, который состоит в полном воздержании от еды, питья, интимной близости и дурных деяний. Такие акты поклонения, как дополнительные намазы, чтение Корана и благотворительность, особо поощряются в Рамадан.
-
Поистине, в этом мире не было никого прекраснее Его...
Однажды сахабы спросили у Пророка (с.г.в.): «Почему Всевышний назвал историю пророка Йусуфа "самым прекрасным повествованием"?» Наш Пророк (с.г.в.) ответил: «Это потому, что повествователь является самым прекрасным их повествующих, и повествуется в нем о самом прекрасном человеке. Поистине, в этом мире не было никого прекраснее Йусуфа (а.с.)».
-
5 дуа для защиты от вреда и болезней
В ситуациях, подобных сегодняшней (пандемия коронавируса), верующий может использовать дуа как способ приближения к Творцу. Что касается их форм, то в пророческих преданиях можно найти различные дуа, например...