В Казани стартовала I Всероссийская олимпиада по арабскому языку
Сегодня в Казани в стенах Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ открылась I Всероссийская олимпиада по арабскому языку, в которой принимают участие около 90 человек, представляющих ведущие вузы России.
В числе участвующих в олимпиаде студенты таких вузов, как МГУ, СПбГУ, МГИМО, МГЛУ, Дипакадемия МИД РФ, РУДН, НИУ ВШЭ, Пятигорский и Астраханский госуниверситеты и, разумеется, КФУ. Всего около 90 человек. Олимпиада будет проходить в два дня – 1 и 2 декабря.
Организатором олимпиады, проводимой в рамках федерального плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры Ислама под названием «Сокровище, которое вы ищете – арабский язык», выступает Институт международных отношений, истории и востоковедения КФУ. Эта инициатива была поддержана министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой, которая неоднократно отмечала значимость развития в России системы углубленного изучения восточных языков, в частности арабского.
Олимпиада призвана способствовать развитию интереса к арабскому языку, истории, географии, традициям, литературе и культуре арабских стран. Среди номинаций олимпиады, в которых принимают участие студенты 3 и 4 курсов бакалавриата, письменный конкурс, конкурс перевода, конкурс устной речи, поэтический конкурс, фотоконкурс «Арабский мир в объективе» и видео-конкурс «Достопримечательности России глазами ее студентов» на арабском языке.
В состав жюри вошли высококвалифицированные преподаватели, среди которых директор центра тестирования по арабскому языку в Марокко Мохамед Аль-Ханнаш, профессор марокканского Университета Мухаммеда V Рашида Руиси, советник по культурным вопросам в посольстве Султаната Омана в Москве Джамиль Фадель, культурный атташе Арабской Республики Египет в Москве Осама Эль-Серви, посол Сирии в РФ Риад Хаддад, заведующий кафедрой арабской филологии СПбГУ Олег Редькин, преподаватель арабского языка кафедры языков стран Ближнего и Среднего Востока МГИМО Елена Кухарева, старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Лариса Чупрыгина, доцент кафедры восточных языков МГЛУ Владимир Болотов.
Как отметил в ходе открытия олимпиады Посол Сирии в РФ, международный терроризм, с которым совместно с Сирийской Арабской республикой борется Россия, уже в скором времени будет повержен.
- Когда мы являемся союзниками, мы практически находимся в одном окопе, боремся против международного терроризма, который в скором времени победим. При этом мы также активно развиваем наше сотрудничество не только в военной, экономической и политической сферах, но и в области культуры и науки.
Завтра состоится фестиваль арабской культуры и официальное закрытие олимпиады с награждением участников.
Ильмира Гафиятуллина, Казань
Читайте также:
-
Знаете ли вы, что первый Коран был напечатан в Венеции в 1537 году?
Печатные экземпляры Корана в истории Ислама существовали долгое время только в Европе и не имели распространения на Востоке. В качестве одной из причин такого отношения к изданию Корана еще в середине XIX века известный казанский востоковед М. Казембек называл существовавшие у мусульманских богословов опасения возможной спекуляции священным текстом.
-
Платок - не предмет украшения
На днях моя близкая подруга, с которой мы уже не первый год учимся в вузе, занимаемся в медресе на курсах и слушаем наставления нашего муаллима, меня вдруг удивила таким заявлением: «Встретив меня завтра, не удивляйся, я решила расстаться с хиджабом»
-
Профессор Морис Букай: удивительная история принятия Ислама
Известный хирург Морис Букай родился во Франции в христианской семье. После окончания средней школы он поступил на факультет медицины и позднее стал искусным хирургом, знаменитым даже за пределами Франции. Однако один случай, произошедший с ним, навсегда изменил его жизнь.
Французы известны своей любовью к археологии и разного рода историческим ценностям. Когда в 1981 году к власти в стране пришел президент-социалист Франсуа Миттеран французские власти обратились к властям Египта с просьбой предоставить им мумию древнеегипетского фараона для научных исследований.
-
6 часто задаваемых вопросов о Курбан-байраме
На ком лежит обязанность жертвоприношения в семье, должна ли женщина, так же как и ее муж, приносить в жертву животных, и если да, то в каких случаях? Это одни из наиболее актуальных вопросов сегодня в преддверии священного Курбан-Байрама. И даже в случаях, когда нам кажется, что «мы и так все сами знаем», возникают различные жизненные ситуации, где нам требуется подсказка авторитетного источника. Поэтому хочется надеяться, что подобная информация будет одинаково полезна для всех, и для новичков, и для тех, кто уже обладает определенным багажом знаний.
-
Можно ли присоединиться к намазу, транслируемому по телевидению?
Телевидение и видео могут быть прекрасными средствами обучения. Например, будет очень хорошо, если по телевидению будут транслироваться программы, обучающие намазу. Однако совершать намаз, следуя за имамом, намаз которого транслируется по телевидению, или записан на видео, нельзя.
-
Пророк Мухаммад (ﷺ): "Не наступит Судный день до тех пор, пока не распространится хардж"
Понятие “фитна” имеет широкое употребление в исламской культуре и часто означает “испытание, искушение”. Так называли и тяжелые пытки, которым подвергались люди из-за своей веры. Это слово также употребляется для обозначения смуты, раздоров, беспорядков, которые происходят в обществе. В хадисах имеются понятия “фитна Даджаля”, “фитна Масиха”, которыми обозначены разные события, свидетельствующие о приближении Судного дня.
-
10 секретов, которые увеличивают шансы на принятие дуа
Когда верующий совершает дуа, он искренне хочет, чтобы оно было принятым. Главным условием принятия дуа является искренность, но есть некоторые секреты, которые увеличивают шансы на принятие дуа, если на то будет воля Всевышнего. Секретами, которые улучшают качество дуа, являются:
-
Разрешено ли в Исламе вставать при встрече с человеком, проявляя уважение к нему?
Заблудшие люди утверждают, что, когда кто-либо подходит, нельзя в знак уважения вставать, проявляя уважение к нему. В доказательство они приводят хадис Пророка (мир ему), в котором говорится...