Республика Татарстан: каким будет Рамадан–2021

Местные Коран-хафизы, таравихи с дистанцией и Республиканский ифтар – каким Рамадан будет в этом году?

Местные Коран-хафизы, таравихи с дистанцией и Республиканский ифтар – каким Рамадан будет в этом году?

Будут ли читаться таравих-намазы в мечетях, состоится ли Республиканский ифтар, как быть студентам, которые будут учиться во время наступления разговения, и можно ли вакцинироваться в Рамадан?

На эти и многие другие вопросы сегодня в рамках пресс-конференции, посвящённой благословенному месяцу Рамадан, ответили заместитель муфтия РТ по взаимодействию с официальными органами Ильфар хазрат Хасанов, советник муфтия РТ по социальным вопросам, имам-мухтасиб Кировского и Московского районов города Казани, имам-хатыб мечети «Ярдэм», Председатель совета НИБФ «Ярдэм» Илдар хазрат Баязитов, начальник отдела по вопросам шариата ДУМ РТ, казый г.Казани Булат хазрат Мубараков, генеральный директор Благотворительного фонда «Закят» ДУМ РТ Булат Марданов.

В ходе пресс-конференции спикеры более подробно остановились на особенностях проведения Рамадана в условиях всё ещё действующих ограничений. Так, к примеру, Ильфар хазрат Хасанов напомнил собравшимся о благости и многочисленных достоинствах месяца Рамадан, сделав акцент на том, какие требования в этом году должны соблюдаться, чтобы в мечетях по-прежнему читались таравих-намазы.

Республика Татарстан: каким будет Рамадан–2021

– Все требования Роспотребнадзора во время священного месяца Рамадан будут выполняться неукоснительно. Первый ночной намаз-таравих прочитают в понедельник, и при его совершении будут соблюдаться санитарные нормы  на каждого человека должно быть по 1,4 кв. м, обязательно ношение масок. Эти требования касаются и организации ифтаров в шатрах Рамадана. Количество людей, которые придут на ифтар, не должно превышать 100 человек, – подчеркнул Ильфар хазрат.

По вопросам организации ифтаров от своего имени можно обратиться к имамам мечетей – список здесь.

IX Республиканский ифтар состоится, дата его проведения  7 мая. Масштабный ифтар в этот раз пройдет на территории международного выставочного центра «Казань Экспо». Однако количество разговляющихся будет в разы меньше, чем в предыдущие года. Не будет в этом году приглашены Коран-хафизы из Турции, добавил Хасанов. Проводить таравих-намазы в мечетях будут местные знатоки Корана, которые уже готовятся к столь ответственной миссии.

– Что же касается итикафа (уединение в последние 10 дней Рамадана в мечети), то наш муфтий Камиль хазрат Самигуллин каждый год делает ният на итикаф. Если не возникнет важных дел, также будет и в этом году, – заверил журналистов спикер.

Республика Татарстан: каким будет Рамадан–2021

В свою очередь Булат хазрат Мубараков подробно объяснил журналистам решения Совета Улемов ДУМ РТ и Совета Казыев ДУМ РТ по проведению месяца Рамадан и различным правилам поста в месяц Рамадан. Особое внимание спикер уделил важности правильного намерения, ведь пост мы держим ради Всевышнего Аллаха.

– Хочу напомнить, что Рамадан – это не только воздержание от еды и воды, это воздержание от плохих дел, время для чтения Священного Корана, совершения дуа и зикров, сближения со Всевышним, исправления своего нафса, очищения от грехов, воздержания от зла и запретного. Если мы говорим о тех, кто может не держать пост в месяц Рамадан, то к таким людям относятся путники, те, кто серьёзно болен и может ещё больше пострадать. Что касается кормящих и беременных женщин, то тут всё очень индивидуально. Если есть опасность ухудшения состояния собственного здоровья и здоровья ребёнка, то лучше восполнить уразу в другое время. В любом случае нужно консультироваться у врача относительно вашего состояния здоровья.

Булат хазрат также объяснил, что за каждый пропущенный по уважительной причине день поста нужно дать фидия-садака в размере 200 рублей за один день.

– Деньги, которые будут собраны за пропущенные дни уразы нужно передать нуждающимся лично в руки. Адресатов можно найти, обратившись также в ДУМ РТ. Нуждающиеся в свою очередь могут распоряжаться полученными средствами на своё усмотрение (оплата долгов, лечения, коммунальных расходов, покупка лекарств, одежды, продуктов и так далее).

Республика Татарстан: каким будет Рамадан–2021

Отвечая на вопросы журналистов относительно дозволенности вакцинации в период Рамадана, Булат хазрат Мубараков подчеркнул, что вакцинация пост не нарушает. Но если есть какое-то сомнение, то лучше отложить процесс на время после захода солнца.

Ещё одним важным моментом в ходе пресс-конференции стал вопрос относительно нижней возрастной границы постящегося. По словам Мубаракова, родители должны с ранних лет разговаривать с детьми о важности и значимости Рамадана. Начинать поститься дети могут сначала по 2-3 дня, чтобы привыкнуть, осознать, почувствовать прелесть Рамадана и уразы.

Республика Татарстан: каким будет Рамадан–2021

Генеральный директор Благотворительного фонда «Закят» Булат Марданов же более подробно рассказал о благотворительных мероприятиях и ежегодном марафоне «Рамадан – месяц добрых дел».

– В рамках благотворительного марафона мы планируем провести целый ряд инициатив, среди которых – продовольственная помощь малоимущим семьям и нуждающимся. К примеру, в прошлом году мы смогли передать более 5,5 тонн продуктов питания 915 малоимущим семьям Казани. Будут проходить и ифтары для семей, воспитывающих детей с ОВЗ, организуем сбор средств на лечение тяжелобольных детей. За прошлый год мы смогли помочь 12 детям, и в этом году не собираемся останавливаться на достигнутом. Работа ведётся каждый день, особенно в условиях самоизоляции и пандемии.

Отвечая на вопрос о том, будет ли оказана поддержка студентам-мусульманам, обучающимся в казанских вузах, в организации разговения, Марданов рассказал, что определённые договорённости с администрациями светских вузов есть. Так, к примеру, во время самоизоляции в прошлом году БФ «Закят» раздавал ланч-боксы студентами КНИТУ-КХТИ, студентам, живущим на территории Деревни Универсиады. Помимо этого, каждую неделю студенты медресе «Мухаммадия», РИИ и КИУ получают бесплатно продуктовые наборы. Такая практика будет продолжена и в этом году, заверил Булат Марданов.

Республика Татарстан: каким будет Рамадан–2021

О том, как Рамадан пройдёт в колониях республики, а также об инициативах Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» рассказал Илдар хазрат Баязитов. По его словам, для заключённых, решивших соблюдать пост в месяц Рамадан, будут орагнизованы специальный режим питания и возможность совершать обряды поклонения, будет прочитан праздничный гает-намаз.

– Наш фонд будет ежедневно готовить 1 200 ланч-боксов для ифтаров в мечетях и для подопечных фонда, среди которых – люди с ограниченными возможностями, малоимущие семьи и студенты. В рамках акции «Дорога жизни» 500 малоимущих и многодетных семей, инвалиды, пенсионеры получат продуктовые пакеты. Также в мечети «Ярдэм» 12 апреля стартуют бесплатные реабилитационные курсы «Видеть и слышать сердцем» для незрячих и слабовидящих практикующих мусульман.

Напомним, что первый таравих-намаз будет прочитан 12 апреля, а 13 апреля – первый день поста. В этом году в Казани ифтары будут проходить в 46 мечетях города. В связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой в республике, количество участников разговения не должно превышать 100 человек. При себе всем необходимо иметь средства индивидуальной защиты органов дыхания.

Поделитесь публикацией с друзьями!

Социальные комментарии Cackle