Нурсултан, Сююмбике, мечети и древний Болгар – путешествие по следам татарского наследия
Давно мечтали через призму восприятия лирического героя, то бишь самого художника, погрузиться в историю татарского народа, прикоснуться к памятникам культуры и архитектуры тюркского мира? Тогда выставка «По следам татарского наследия», открывшаяся для посетителей в Музее исламской культуры, поможет вам в этом. Удивительная по своей красоте и наполнению экспозиция посвящена творчеству яркого и многогранного представителя национальной художественной культуры, казанского художника Марата Губайдуллина.
Марат Губайдуллин – скульптор, кузнец и живописец, чьи произведения хранятся в частных коллекциях в России, европейских странах и США. Знаете известную скульптуру Зиланта, что украшает вход станции «Кремлёвская» казанского метрополитена? Его работа. Вообще для мастера характерны присутствие на работах живой природы, с буйством раскрывающихся цветов и ветром, который колышет ветви деревьев и гонит стаи облаков.
На выставке собраны 35 произведений художника, выполненных на холсте, гипсе и металле. Основной темой работ Марата Губайдуллина стала история татарского народа. Вот с картин на вас смотрит казанская правительница Нурсултан, вышедшая на прогулку со своей дочерью Гаугаршад, а вот сама Сююмбике робко прячется за своим суженным Сахиб Гиреем.
Пройди чуть дальше и окунёшься в неповторимую атмосферу ночного древнего Болгара, а рядом с картины как живой глядит на тебя мусульманин, услышавший азан и торопящийся на вечерний намаз в соседнюю мечеть. А тут – древние столицы Болгар, Сарай, Казань, пестрящие величием и пропитанные многовековой историей архитектурные памятники ханского периода.
Важным направлением в творчестве художника стала религия – прославление прекрасных имен Всевышнего, оформленных в букет цветов, каллиграфические формулы, напоминающие райские сады. Эти произведения, выполненные маслом на холсте, вдохновлены техникой традиционного татарского шамаиля на стекле. Коллекцию дополняют этюды, созданные в путешествиях по Крыму и Средней Азии, которые знакомят с впечатлениями художника от поездок по центрам тюркской мусульманской культуры.
Ильмира Гафиятуллина
Читайте также:
-
Иблис: предупрежден – значит вооружен!
Иблис - одно из многочисленных имен шайтанов. Шайтан - термин, используемый для обозначения нечестивцев среди джиннов и людей. В Коране упоминается несколько имен шайтана, который послужил причиной выдворения Адама (да смилостивится над ним Аллах!) из рая. Например: Аль-Адувв, Адуввуллах, Азазиль и Иблис.
Иблис - невидимый человеческому глазу и созданный из огня, который отравляет того, в кого попадает (нар-и семум), является отцом джиннов и шайтанов. При создании в него были вложены желания нафса, по этой причине он возгордился даже находясь среди ангелов, и находящиеся в нем желания обманули его.
-
Ду’а, которую читал Пророк Мухаммад (ﷺ), когда на его плечи сваливались трудности
Анас ибн Малик (радыйАллаху анху) передал, как однажды находясь у Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), он увидел незнакомца, который совершал ду’а. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) спросил у Анаса: «Ведомо ли тебе что говорит этот человек и в связи с чем он совершает молитву?» И сам же ответил на заданный вопрос: «Он молится Всевышнему и просит у Творца, называя Его таким именем, что его ду’а, в тот же миг будет воспринято”
-
Эти люди могут считать себя потомками Пророка Мухаммада (мир ему)
Термином «саййид» обозначают людей, являющихся потомками посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). В лексическом смысле слово «саййид» означает «господин, лидер, благочестивый». Что же касается слова «шариф», то оно означает знатное происхождение, которое так же восходит к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).
-
20 удивительных фактов об ангелах в исламе
Аллах – Всемогущий, среди Его множества созданий – ангелы. Вера в ангелов является одним из столпов веры (имана). Она заключается в вере в их существование и в обязанности, которыми их наделил Всевышний
-
«Я оставляю 2 вещи, крепко cхватившись за которые, вы никогда не впадете в заблуждение»
Являются ли для нас сунной действия четырех праведных халифов?
-
Умеренность и чрезмерность в религии. Где грань?
Наша религия занимает умеренные, серединные позиции во всех жизненных вопросах – в убеждении и в поклонении, в религиозной практике, в вопросах нравственности и воспитания. Каких же излишеств и крайностей следует стараться избегать верующим людям?
-
Для чего Всевышний создал людей?
Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни задает себе вопрос – а для чего, собственно, я живу, для чего я пришел в этот мир, что я должен здесь сделать, куда я потом уйду?
-
10 коранических дуа от десяти болезней
Здоровье - наивысшее благо, дарованное нам Всевышний. Однако часто мы не бережем это благо, а после просим Всевышнего о выздоровлении. Какие же дуа следует читать при возникновении болезней?