Новое дыхание старинной мечети: что ждать от реставрации Иске Таш?

Старинная мечеть Иске Таш.

Старинная мечеть Иске Таш.

Земная жизнь не вечна, она протекает очень быстро. Не успеем оглянуться, и мы окажемся на краю могилы, а вслед за этим – Судный день.

И, как сообщается в хадисе, в этот день Аллах возвестит: «Где же Мои соседи? Где же мои соседи?!», и скажут тогда ангелы: «О, наш Господь! Кому же подобает быть Твоими соседями?» И скажет Аллах: «Где те, кто оживлял мечети?». Как же счастливы будут те, кому суждено ответить на этот призыв Аллаха!

Первая мечеть Ново-Татарской слободы

Форма минарета стилистически напоминает древние минареты мечетей Волжской Булгарии и Казани.

Форма минарета стилистически напоминает древние минареты мечетей Волжской Булгарии и Казани.

Одной из первых мечетей на территории рабочей Ново-Татарской слободы стала каменная Иске Таш. Пожалуй, это единственная в республике мечеть, которая за всю свою долгую историю ни разу не меняла своего названия.

Находится мечеть Иске Таш, или Девятая соборная, на улице М. Гафури, 34. В переводе на русский язык – «Старокаменная». В народе распространены две легенды возникновения столь необычного названия мечети.

Примечательно, что это была первая кирпичная мечеть из трёх нам известных, которые построили гораздо позже на территории Ново-Татарской слободы, и, соответственно, самая старая. Логично, что её назвали Старокаменной.

Второй вариант присвоения культовому зданию такого названия основан на исторических сведениях известного писателя Каюма Насыри, в которых сказано, что в 1801-1802 годах, когда на средства казанского купца и промышленника Габдуллы Утямышева построили новую мечеть, при её закладке был обнаружен большой старый камень (Иске Таш), который обозначал место захоронения павших воинов, защищавших столицу Казанского ханства. Возвышавшийся над могилой большой старый камень был сохранён и установлен около мечети.

«Иске Таш» в переводе на русский язык – «Старокаменная».

«Иске Таш» в переводе на русский язык – «Старокаменная».

Само здание мусульманского культового сооружения было построено в характерном для татарского зодчества стиле того времени, то есть с минаретом на крыше.

Стоит отметить, что фасады здания оформлены в лучших архитектурных традициях классицизма. Ярким примером этому – трёхъярусный минарет, который расположился в центральной части крыши.

Форма минарета стилистически напоминает древние минареты мечетей Волжской Булгарии и Казани. Само здание мечети состоит из двух этажей и двух молельных залов – мужского и женского.

После постройки мечеть моментально стала общественным центром Ново-Татарской слободы, в которой преимущественно жили представители рабочих профессий.

Начиная с XIX в. имам-хатыйбами здесь были представители династии Амирхановых. Среди них – видный богослов и историк Хусаин Амирхан (был имамом мечети в 1847-1889 годах); его сын, просветитель и реформатор Мухаметзариф Амирхан (занимал руководящий пост в мечети в 1875-1921 годах).

Первый этаж мечети.

Первый этаж мечети.

Первая реконструкция мечети состоялась в 1830 году.

Первая реконструкция мечети состоялась в 1830 году.

В семье этого выдающегося священнослужителя родился известный татарский писатель Фатих Амирхан. К тому же в мечети «Иске Таш» в 1893-1932 годах исполнял обязанности второго, а затем и старшего муллы поэт Мухаметсадык Иманкулов.

Первая реконструкция мечети состоялась в 1830 году. Век спустя здание было закрыто по решению ЦИК коммунистической партии. После этого культовое молельное сооружение использовалось уже в качестве художественной школы.

Некоторое время спустя рядом возвели новое здание образовательного учреждения, а в мечеть переехал склад. Лишь в 1994 году мечеть Иске Таш была возвращена своим прихожанам.

Второе дыхание старины

Мечеть Иске Таш ждет реставрация.

Мечеть Иске Таш ждет реставрация.

К сожалению, сегодня мечеть Иске Таш нуждается в реставрационных работах. И такая возможность появилась, как только мусульманский храм перешёл на баланс Росимущества в качестве памятника федерального значения.

Как нам рассказал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, подобных Иске Таш мечетей в Казани совсем мало.

«Эта мечеть сегодня – объект федеральной собственности и федерального значения, что говорит о значимости этого места. Такой статус для мечети Иске Таш очень важен, поскольку таким образом можно привлечь федеральные средства на реконструкцию», – подчеркнул депутат.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

По словам Гильмутдинова, работа проходит в рамках партийного проекта «Историческая память», который действует с 2006 года. Тогда ряд неравнодушных коллег-депутатов, понимая, что нужно их участие в реконструкции, реставрации объектов, которые имеют историческое значение для конкретных субъектов, решили создать инициативную группу.

Таким образом, сегодня в рамках федеральной программы «Культура» депутаты обращаются с предложениями, после рассмотрения которых получают поддержку, финансирование, с чем и приходят в регионы.

«В своё время так мы работали с Апанаевской мечетью, в прошлом году восстановили Азимовскую мечеть – одну из самых красивых мечетей нашего города и республики. Когда мы занимались этой мечетью, то от местной мусульманской общественности поступил вопрос, почему мы не обращаем внимание на уникальную мечеть Иске Таш, которая своеобразная и не похожа на другие своей архитектурой, историческим значением. И вот буквально сегодня мы начали масштабные реставрационные работы», – подчеркнул депутат.

Внутреннее убранство второго этажа мечети.

Внутреннее убранство второго этажа мечети.

Реставрационная организация АО «Татарское специальное научное-реставрационное управление» уже получила первый транш в объёме 30 млн рублей и приступила к работе.

«Нам удалось убедить партнёров из федерального центра, что начинать нужно именно с первого этажа, чтобы дать возможность религиозным деятелям до следующего года работать и совершать богослужения на втором этаже», – добавляет Ильдар Гильмутдинов.

В процессе подготовки проекта реставрационных работ были привлечены архитекторы, специалисты, которые занимались поиском первозданных исторических материалов, изучали книги и фотографии. Главная задача всей команды – приложить максимум усилий, чтобы привести мечеть в её первоначальный вид.

План реставрации мечети.

План реставрации мечети.

В советские годы, как говорилось ранее, здесь была художественная школа, после которой остались перегородки. Так, к примеру, общий и малый молельные залы разделены на классы, поэтому невозможно проводить полномасштабно пятничную хутбу. Проведение праздничных молитв тоже не представляется возможным из-за узости классов и коридоров.

Всего на реставрационные работы планируется выделить более 140 млн рублей. Почему же обозначены такие большие объёмы работ? Нужно понимать, что всё, связанное с объектами культурного наследия, реставрацией, реконструкцией, требует скрупулёзной работы.

«Это серьёзная работа, которая требует крупных финансовых затрат. Но, спешу отметить, что все ресурсы на реставрационные работы предусматриваются из федерального бюджета», – подытожил спикер. Все работы должны быть закончены к 2023 году.

Рустам Хуснетдинов, заместитель генерального директора компании АО «Татарское специальное научное-реставрационное управление».

Рустам Хуснетдинов, заместитель генерального директора компании АО «Татарское специальное научное-реставрационное управление».

Первый этап работ, которые уже стартовали, включает в себя реставрацию первого этажа мечети, где расположены два зала. Об этом рассказал Рустам Хуснетдинов, заместитель генерального директора компании АО «Татарское специальное научное-реставрационное управление».

«Затем нам предстоит комплекс работ по усилению фундамента, по гидроизоляционным мероприятиям. Зимой планируем мечеть закрыть строительными лесами, чтобы почистить фасады и понять, какие сложности и проблемы могут возникнуть с конструктивной частью нашей мечети, поскольку ранее фасад не изучался», – поделился планами спикер.

Что же касается комплексного развития территории рядом с мечетью, то это уже второй этап работ. Здесь будет происходить обсуждение с республиканским правительством, с муфтиятом, с администрацией города.

Такое разделение связано с тем, что объектом федеральной собственности и культурного значения является сама мечеть, а не земля рядом.

Уникальность мечети, о которой говорят все те, кто знакомы со зданием Иске Таш и принимают участие в реставрационных работах, – наличие закрытых сводов, сохранение лепнины двухсотлетней давности.

Красота этой мечети ещё полностью не видна, а реставрация подарит новое дыхание зданию двухсотлетней давности, гордости татарского народа.

Знакомство с планом реставрации.

Знакомство с планом реставрации.

Да, с каждым днём Казань развивается, расширяется, появляется множество новых объектов. Но важно не забывать историю, сохранять её для будущего поколения. Мечеть Иске Таш несёт в себе не только религиозное, но и историческое значение.

«Таких памятников в Казани, в Татарстане в целом буквально по пальцам пересчитать, тем более связанных с татарами, с мусульманами. У нас очень мало сооружений, несущих в себе вековую историю. Мы должны вместе делать всё, для того чтобы наше историческое наследие, соединяющее в себе воспитательную функцию, традиции народа и интерес туристов, получило второе дыхание», – резюмировал Ильдар Гильмутдинов.

Мечеть «Иске Таш» – это не просто уникальный памятник многовековой татарской культовой архитектуры, но и достаточно яркий пример преемственности отличительных черт минарета, которые восходят к традиции булгарской культовой архитектуры.

Это история татарского народа, которая продолжается сегодня и обязана сохраниться для будущих поколений. Мы, поколение нынешнее, должны возрождать то, что нам вверено, оставить для наших потомков, чтобы они также ходили в эту мечеть. Это задача нашей эпохи.

Социальные комментарии Cackle