"Необходимо поднимать медресе. Погоду в умме делают именно они"

26 марта после открытия Ресурсного центра по развитию исламского и исламоведческого образования в Казанском федеральном университете состоялось очередное заседание совета ректоров исламских вузов РФ.

После краткого вступительного слова его участники приступили к обсуждению основных вопросов.

Один из первых выступающих – Валерий Хазиев, являющийся руководителем научно-исследовательского центра развития мусульманского образования при Башкирском педагогическом университете (Уфа), затронул несколько ключевых проблемных тем в развитии исламского образования, выделив их в три основных вопроса:

«Исламское образование в 1989 г. – университет ЦДУМ. С тех пор у нас берет свое начало попытка создания концепции исламского образования в России. Но его принятие затянулось на долгий срок, в итоге ситуация изменилась. И теперь нам нужно уяснить две вещи: либо необходимо менять концепцию, в соответствии с реалиями нашей жизни, либо же необходимо наши жизненные реалии подгонять под концепцию. Третьего варианта нет», – сказал он.

Вторая проблема по мнению выступающего заключается в том, что считается, что у нас трёхуровневая система исламского образования: дом, мектеб, медресе. Но де-факто, университет – это четвертый уровень, магистратура, к которой мы все переходим – уже пятый, аспирантура – шестой уровень и т.д. Мы должны вернуться к доведению до ума этого вопроса ,– сказал Хазиев.

«Третье, по нашему общему мнению, это то, что учебные пособия, обязательно должен писать мусульманин», – подытожил он свое выступление.

Говоря о концепции исламского образования, Директор института международных отношений востоковедения и истории (ИМОВИ) КФУ Р. Хайретдинов продолжил мысль своего коллеги, сказав, что прежде всего речь должна идти о закреплении конкретных категорий, иначе трактовать ту или иную статью можно по-разному, то есть необходима некоторая унификация понятий, чтобы не было возможностей для разночтений и различных подходов.

Далее выступления гостей собрания переросло в жаркую дискуссию. Выступающие говорили о необходимости обеспечения государством бюджетных мест для подготовки исламских религиозных деятелей в светских вузах. Выступающий из Уфы Хазиев В.С., обозначив эту проблему, в сердцах воскликнул «Бюджетных мест у нас нет. Где их взять….», на что последовал ответ представителя министерства образования, что в этих случаях необходимо изыскать возможности для этого в самих вузах».

Далее выступили директора ряда татарстанских медресе. Директор медресе «Ак мечет» г. Набережные Челны Рустам хазрат Шайхевалиев призвал присутствующих акцентировать внимание именно на средних учебных заведениях – медресе. «Мне хотелось бы, чтобы вы не забывали о нас. По моему мнению, людям надо дать то, чего они хотят. Если мы не дадим образование по ключевым позициям исламского образования – акыде, тауфику и т.д., то говорить о необходимости разных светских курсов вроде деловой этики и т.д. в этом случае неуместно», – сказал Р. Шайхевалиев.

«Необходимо уяснить, что именно медресе – основные учебные заведения, готовящие имамов и муэдзинов для большинства мусульманских мечетей. Все в итоге начинается с нас», – подчеркнул он. Также, по его мнению, «при медресе должны быть организованы воскресные школы, где будут проходить курсы повышения квалификации те, кто уже закончил медресе. У нас, к примеру, такие курсы шли при сотрудничестве с КФУ».

Поддержав слова своего коллеги, директор другого татарстанского медресе «Фанис» из п. Уруссу Марат хазрат Марданшин сказал следующее: «Давайте мы все немного приземлимся. Я не услышал среди выступающих о перспективах среднего образования, то есть роли медресе. Между тем именно их необходимо поднимать, ведь именно они делают погоду», – заявил он. 

Первый заместитель муфтия Татарстана Рустам хазрат Батров к словам выступающих высказал свое мнение о возрождении исламского культурного наследия татар. «Я заметил на выставке исламской культуры, которая проходила в этом здании, что на ней, к сожалению, нет татарской культурной составляющей. Поскольку мы говорим о возрождении татарского ислама, мне кажется это не совсем уместным явлением. Все украшено арабской каллиграфией, но у нас, у татар, есть свой вариант – шамаил, популяризацией которого мы занимаемся в настоящее время».

В ответ на это замечание Директор ИМОВИ Р. Хайретдинов пояснил, что эти выставки проходят на регулярной основе, и их экспозиция постоянно обновляется, поэтому в следующий раз эти замечания обязательно будут учтены.

Ильнар Гарифуллин, Казань

Понравилась статья? Пожалуйста – репост!

Социальные комментарии Cackle