Наследие не похожее ни на одно другое: как «Сквозь время» ислам живет в народах Поволжья

Фото: Ислам-тудей
В Казани в эти дни проходит выставка «Сквозь время», приуроченная к 1100-летию принятия ислама народами Волжской Булгарии. Площадкой для демонстрации древней истории многонационального региона стала галерея «Дуслык» Дома Дружбы народов Татарстана.

Фото: Ислам-тудей
По словам организаторов выставки, принятие ислама в 922 году Волжской Булгарией в качестве государственной религии во многом предопределило формирование уникальной российской цивилизации, соединяющей традиции Запада и Востока.

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей
Директор Дома Дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов в свою очередь считает, что принятие ислама Волжской Булгарией имеет огромный культурный смысл.
«Через эту мировую религию наши народы этого региона приобщились к мировой культуре и стали неразрывной ее частью».

Фото: Ислам-тудей
На выставке представлены работы авторов из различных регионов России, в том числе членов Союза художников Татарстана. К слову, до Казани выставка уже успела побывать в районах Татарстана, столице Чувашии, Санкт-Петербурге и каждый раз она пополнялась новыми работами.

Фото: Ислам-тудей
На полотнах изображены портреты, сюжетные картины, архитектурные памятники и пейзажи древнего города Болгар.

Фото: Ислам-тудей
Каждая работа художников пронизана светом ислама, любовью к религии Аллаха.

Фото: Ислам-тудей

Волжские булгары, приняв ислам, стали еще более уникальным народом, со своей поразительной культурой, традициями, общностью, отличающую их от соседних народов.

Фото: Ислам-тудей












Развитие ислама в Поволжье подарило миру общемусульманское наследие не похожее ни на одно другое, со своей богословской школой, развитием науки и искусства.





Каждый может посетить выставку до 28 февраля. Вход свободный.


















Все фотографии: Ислам-тудей
Читайте также:
-
Есть ли отличие в совершении Хаджа ханафитами и шафиитами?
Я придерживаюсь шафиитского мазхаба, скоро Хадж, и многие говорят о нем. Я как-то читал в мечети какую-то книжку о Хадже, и мне сказали, что она по ханафи и есть различия с шафиитскими условиями. Правда ли это? Есть ли разница в фардах Хаджа между нами и ханафитами?
-
Большие грехи: проклятие
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Проклинать му'мина подобно его убийству».
«Проклинать мусульманина – грех, а убить его – неверие».
«В Судный день проклинающие не смогут быть ни заступниками, ни свидетелями».
«Праведнику не пристало быть проклинающим».
-
Закят
Следует знать и различать два понятия: закят и садака. В первом случае – это обязательная милостыня мусульман, которую они выплачивают при определённых условиях и раз в году. Садака – это добровольное пожертвование, которое мусульмане выплачивают по собственному желанию.
-
Можно ли читать Коран человеку, не совершающему намаз?
Чтение Корана – дело благородное и достойное вознаграждения Всевышнего. Однако прежде чем взять в руки Книгу следует совершить ритуальное омовение и быть в чистой и опрятной одежде. Не следует...
-
Почему плакал Пророк Мухаммад (мир ему)?
Человек, приходя в этот мир, плачет, а все вокруг него радуются. Когда же он покидает этот мир, то плачут все, кто его окружает. Наши слезы – это эмоции, выражающие радость, грусть, иногда страх, а порой и скорбь...
-
Почему одни намазы совершаются вслух, а другие шепотом?
Проведение имамом вечернего, ночного и утреннего намаза вслух является ваджибом. Если он по забывчивости проведет один из этих намазов шепотом, как дневные намазы, то в этом случае необходимо будет совершить саджда-сахв, так как в этом случае имеет место невыполнение ваджиба.
-
Исламская линия доверия: "Мне 31, и я все еще не замужем..."
Добрый день! Мне 31 год, и я до сих пор не замужем. Молодые люди на меня совсем не обращают внимания как на девушку. На внешность свою не жалуюсь, на характер тоже. Во мне все видят только хорошую коллегу, доброго хорошего человека...
-
Нарушается ли омовение после курения?
Курение, как правило, считается предосудительным, крайне нелюбимым и запрещённым действием в Исламе. Нужно стараться изо всех сил, чтобы избавиться от этой пагубной привычки...