Масштаб меджлиса, посвященного матери Тукая, превзошел все ожидания
Сегодня, в Международный день родного языка, в стенах мечети Аль-Марджани состоялся торжественный меджлис, посвящённый 155-летию Мамдуды Мухамедгалимовой, матери именитого татарского поэта и истинного сына своего народа Габдуллы Тукая.
Организаторами встречи выступили Фонд поддержки развития культуры при президенте РТ и Татарская государственная филармония имени Габдуллы Тукая.
Конференц-зал мечети заполнился сразу после пятничной молитвы: на мероприятие пришли как аксакалы, так и подрастающее поколение, что не может не радовать, поскольку говорит о преемственности поколений и интересе к истории своего народа. И те, и другие подготовили небольшие выступления: были прочитаны стихотворения Тукая, а также аяты из Священного Корана.
Перед собравшимися выступил Ильфар хазрат Хасанов, заместитель муфтия РТ по взаимодействию с официальными органами, который в своём выступлении не только приветствовал участников мероприятия, но и обратил особое внимание на важность подобных встреч, которые позволяют сохранить собственную историю и почтить память предков.
После традиционного чтения Священного Корана Ильфар хазрат посвятил большое ду’а матери Габдуллы Тукая, а также тем, кто способствовал организации такой важной встречи.
«Я всегда знал, что когда-нибудь организую мероприятие, посвящённое Бибимамдуде. Так и произошло», - рассказал Марат Амирханов, писатель-публицист, автор книги «Бибимәмдүдә абыстай».
По словам Нурии Хашимовой, исполнительного директора Фонда поддержки развития культуры при президенте РТ, масштаб меджлиса радует: «Мы постарались позвать всех, кто как-то связан с творчеством и жизнью Габдуллы Тукая. Считаю, что каждый должен знать и любить свой родной язык».
Булат Шигапов
Читайте также:
-
Облик Пророка Мухаммада (мир ему)
Настал месяц Раби уль-Авваль – месяц, в который родился самый благородный из людей, самый лучший из созданий Всевышнего Аллаха – Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Мусульмане всего мира встречают этот месяц чтением салаватов, Корана и хадисов, а также разъяснением жизненного пути человека, который стал руководителем и примером для миллиардов людей во всем мире вплоть до Дня Суда.
-
Исцеляющая сила аятов
Когда человека постигает какой-либо недуг, то очень важным является поиск причин исцеления; обращение к доктору, прием лекарств, терпение, а так же бережное отношение к своему здоровью и профилактика заболеваний.
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сделал для Абу Катады (радыйаллаху анху) дуа, чтобы тот оставался молодым, сказав: «О, Аллах сделай его лицо еще красивее, и сделай для него благословенными его волосы и тело». Когда Катада умер в возрасте семидесяти лет, то он выглядел как пятнадцатилетний юноша» (Мактуба, 143).
-
Три греха, от которых не может избавиться человек
Посланник Аллаха (мир ему), зная сущность человека, определил три основных греха, в которые наиболее склонны впадать люди из-за своей природы. Зная то, что Пророк (мир ему) определил, как самые «преследующие» человека черты
-
7 дуа для абсолютного счастья в обоих мирах
Как оповестил свою умму Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) - дуа является поклонением Всевышнему Творцу. И где, как ни в Священном Коране, ниспосланном в качестве Божественной Милости, мы можем найти ее лучшие примеры. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию некоторые примеры из большого числа дуа, нашедших место в Священном Писании.
-
Началась вторая декада Рамадана. В чем ее значимость?
Позади 10 дней поста, таравиха и самого благословенного времени года. По милости Аллаха мы завершили первую декаду Рамадана и приблизились к 11 его дню. В своем хадисе посланник Аллаха пророк Мухаммад (мир ему) отметил, что Рамадан состоит из трех частей: первая декада – это дни милосердия Аллаха, вторая декада – прощение Аллаха, последняя – освобождение от Огня.
-
Как джинн обманул пророка Сулеймана (р.а.) и сел на его трон
Абу Хурайра передал от Пророка (мир ему): Аллах Всевышний соизволил сказать: «Мы подвергли Сулеймана искушению и бросили на его трон тело. (После стольких дней) он вернулся в свое прежнее состояние» (Сура «Сад», аят 34). Вот что стало испытанием для Сулеймана (а.с.) . Однажды у него родился ущербный и слабенький сын. Джинны сказали: - Если этот сын Сулеймана выживет, то у нас будет очень много забот.
-
В каждой сложной ситуации помните, что Аллах - аль-Хади
Даже на мгновение нельзя допускать мысли, что нет выхода из сложившейся ситуации. Аллах Всевышний сказал в хадисе кудси: «О слуги Мои, все вы заблуждаетесь, кроме тех, кого Я наставил, поэтому ищите Моего наставления, и Я наставлю вас». (Муслим)
-
Татары в стране татар
Татарская составляющая российской истории всегда была под запретом: и в царской России, и при Советах. До сих пор “доброжелатели” пишут кляузы, будучи убежденными в том, что татары, изучающие свою историю, совершают преступление.