"Когда наступает Священный месяц Рамадан, то на лицах у верующих появляется радость..."

«Начало Рамадана – милость, середина его – прощение грехов, конец его – спасение от Адского огня». (Пророк Мухаммад (мир ему и благословение)

Уже через несколько дней начнется священный, самый долгожданный и любимый месяц для мусульман по всему миру – Рамадан. В этом году ураза (ежегодный пост, длинною в целый месяц) начнется 6 июня, а праздник Ураза-байрам выпадает на 5 июля. Сейчас, когда счет до начала поста переходит на часы, идут последние приготовления к столь священному месяцу. Задача у всей мусульманской уммы, вне зависимости от различий, едина – успеть в эти дни получить духовную пищу, завершить процесс самосовершенствования, побыть еще наедине с самим собой и Всевышним, очиститься духовно и нравственно. Безусловно, есть определенные, предписанные шариатом правила, которые необходимо соблюдать в эти дни. Но у каждой страны, где живет мусульманская община, у каждой национальности есть свои исторически сложившиеся традиции. Они выражаются в том, как люди готовятся к Рамадану, какими блюдами угощают друзей и гостей во время ифтара, какие дела спешат сделать в первую очередь.

В преддверии месяца Рамадан мы хотим познакомить вас с национальными особенностями подготовки и проведения Рамадана, характерными для стран СНГ и дальнего зарубежья.

Афганистан.

В Афганистане, например, во время священного месяца Рамадан делают специальные сладости. Они составляют часть вечерней трапезы – ифтар, наступающей после захода солнца.

- В моей родной стране месяц Рамадан называют месяцем Корана. Это то время, когда открываются врата рая, а врата в ад закрываются, - рассказывает Зиармал Сангар. – «Лэйлят аль-кадр» (в переводе «Ночь предопределения»), которая приходится на одну из десяти последних ночей Рамадана, является одной из самых важных. Тот, кто проводит эту ночь в поклонении с верой в Аллаха и надеждой на вознаграждение, заслуживает прощение прошлым грехам. Именно в эту ночь был ниспослан Священный для мусульман Коран.

Также считается, что именно в эту ночь Всевышний Создатель определяет судьбу каждого мусульманина на весь последующий год.

Египет.

Самым светлым и ярким символом Рамадана является фанус. Это специальный праздничный фонарик различных размеров, который часто подсвечивается изнутри.

- Фанусами украшаются все улицы, дома и квартиры, - рассказывает студент Поволжской академии физического спорта и туризма Фисал Атиф. – Еще улицы украшают гирляндами из флажков, а у многих мечетей появляется красивая подсветка. Также, если говорить о подготовке к священному посту, то почти в каждом супермаркете можно найти широкий ассортимент орехов, сухофруктов (сушеные абрикосы, чернослив, сушеный инжир), сушеных фиников, соков и сушеных заготовок для соков. Все это непременный атрибут трапезы во время ифтара.

Месяц Рамадан — это главный сезон для египетского телевидения. Именно в это время идет много новых и интересных телесериалов, фильмов, шоу, комедийных передач, многие из которых посвящены месяцу Рамадан.

- Во время поста мы, мусульмане, полностью отказываемся от еды, питья, курения, а также интимной близости с рассвета до заката (с утренней до вечерней молитвы).

 

По словам Фисала, пост в месяц Рамадан является лучшим средством укрепления веры, единения с Богом, поклонения ему, покаяния и в целом самодисциплины.

- Помимо ежедневных пяти молитв многие совершают в пост дополнительный намаз «таравих», следующий за ночной молитвой. Часто можно встретить мусульман, все свое свободное время проводящих за чтением Корана. К тому же пост – это хорошая возможность понять, как живется беднякам, когда они чувствуют голод.

Йемен.

А вот в Йемене, по рассказам Абдуллы Бахашвана, студента КГЭУ, с наступлением Рамадана наступает ночная жизнь.

- Днем почти все магазины закрыты и жизнь застывает. Движение появляется около 3-4-х часов дня до молитвы и разговления. Во время Рамадана готовятся особенные блюда. К примеру, шурба на мясном бульоне из пшеницы; шафут – это такие блинчики, залитые чесночно-кефирным соусом. Также на столе можно увидеть такие национальные наши блюда, как багия, самбуса и многое другое!

Во время ифтара (футур) на улицах жизнь словно замирает: нет ни машин, ни людей.

Народ начинает выходить только после вечерней молитвы (Аль-иша). Открываются магазины, рестораны, клубы и можно гулять до утренней молитвы. После нее все идут спать.

- Рабочий день у нас во время поста сокращают с 8-9 утра до 12-13 дня. В остальное время мужчину читают Священный Коран в мечетях, молятся и просят у Всевышнего прощения, а женщины готовят к ифтару разные традиционные блюда. Что касается нашей семьи, то мы приглашаем родственников и соседей, чтобы поесть Сухур и вместе пойти на утреннюю молитву в мечеть. Также мы весь этот месяц читаем Коран.

Студент КФУ Хамди Салех добавляет, что всеми необходимыми покупками надо заниматься до наступления Рамадана. Все это ложится обычно на плечи исключительно женщин.

- У нас принято праздновать этот месяц до самого рассвета. Со всех мечетей страны слышны мужские и женские голоса, произносящие слова молитвы. Мы ходим в гости к своим друзьям, поздравляем друг друга с приходом священного месяца.

По традициям Йемена, сухур обычно состоит их хлеба, кипяченого молока и топленого масла, смешанного в одной посуде. Также принято подавать вначале стакан сока или любого газированного напитка. Уже после долгой беседы подаются чай, сладости. Приняв сухур, люди ложатся спать.

Таджикистан.

- Когда наступает Священный месяц Рамадан, то на лицах у верующих появляется радость, - делится воспоминаниями студент из Таджикистана. Некоторые люди, из числа тех, кто имеет особый вес в обществе, повторяют, перезаучивают суры из Корана. Также очень важно до наступления уразы навести полный порядок в доме, купить новую одежду заранее запастись нужными продуктами (к примеру, грецкими орехами и миндалем), чтобы приготовить нишовло (местная сладость). Вся подготовка начинается задолго до наступления поста.

В дневное время большая часть заведений закрываются, особенно если они носят развлекательных характер, предоставляют услуги питания и выпивки.

- Знаю, что к Рамадану люди стараются сыграть свадьбу. Говорят, в этом много бараката.

Узбекистан.

- Те, у кого есть возможность, до наступления Рамадана покупают барана, желательно самца и с белым окрасом. Весь Рамадан его откармливают. А когда наступает ураза-байрам, то его режут и готовят из него много национальных блюд, - делится Мурод Маматкаримов, студент КНИТУ-КАИ.

Одним из самых распространенных блюд во время ифторлика, на который принято звать всех родственников и соседей, в Узбекистане является толкон. Для него заранее покупаются майиз и урик (сухофрукты).

- Для того, чтобы сделать толкон, надо взять промытую пшеницу и хорошо ее прожарить. Потом с помощью деревянного инструмента из нее делают муку. Толкон можно кушать с чаем, добавляя туда сахар. А утром, на сухур, обязательно надо кушать 7 майиз (узюм, сухофрукт).

«Подошел месяц Рамадан, который является очень благословенным. В этом месяце внимание Аллаха обращено на вас. Он ниспосылает особую милость, прощает грехи, принимает ду’а. Аллах смотрит на ваше рвение в хороших делах и гордится перед ангелами. Так покажите Аллаху свои хорошие поступки. Поистине, несчастен тот, кто даже в этом месяце лишился милости Аллаха».

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Социальные комментарии Cackle