Какие процессы происходят сегодня в исламских сообществах?
Сегодня в Казани состоялся круглый стол, посвящённый теме ислама и религиозного активизма в Республике Татарстан. Организатором дискуссии выступает Центр исламоведческих исследований Академии Наук Республики Татарстан.
Среди основных спикеров – ректор Российского исламского института Рафик хазрат Мухаметшин, сотрудники Центра исламоведческих исследований и приглашённые гости.
По словам Рината Патеева, директора ЦИИ АН РТ, на сегодняшний день есть целый ряд различных подходов и инструментариев определения того, какие процессы происходят в исламских сообществах.
К сожалению, уверен наш собеседник, несмотря на достаточно глубокую теоретическую разработанность, применение на практике таких терминов становится достаточно сложным, поскольку религиозное обыденное сознание сложное и многосоставное по своей сути.
«Центральное понятие нашей монографии, авторы которой сегодня выступают с презентацией своей работы, – исламский активизм. Это понятие несколько усредняет все эти подходы и даёт несколько иное теоретическое и практическое осмысление всех тех процессов, которые происходят в исламском сообществе. Нужно понимать, что формы и характеры исламского активизма очень сильно менялись с течением времени, особенно в татарском обществе. К примеру, к концу XIX века достаточно активно стали развиваться средства массовой коммуникации, в первую очередь мы говорим о печатном, типографском деле. Эти трансформации меняли и сам характер исламского активизма», – отмечает эксперт.
Эти процессы продолжались и в дальнейшем. Так, по словам Патеева, непростая ситуация с исламским активизмом была в начальный советский период.
«Дело в том, что, помимо политической составляющей, очень активно менялись и социокультурные реалии общества, в том числе проходил процесс урбанизации и индустриализации. Традиционное мусульманское татарское сообщество, которое до этого было, как правило, связано с сельским пространством, тоже очень быстро менялось. Изучение подобных трансформаций и есть сфера наших исследовательских интересов, в частности моих собственных. Мы постарались рассмотреть, как исламский активизм трансформировался и менялся уже в новых условиях», – поделился директор Центра исламоведческих исследований.
В современном сложном плюралистичном мире, где мы видим достаточно активную трансформацию социокультурного и коммуникативного пространства, исламский активизм также динамично меняется.
«Мы с вами видим его различные формы от вполне умеренных до каких-то радикальных вещей. В целом же исламское сообщество интегрируется в нынешние реалии, формы активизма меняются во всех сферах общественной жизни. К примеру, сегодня мы наблюдаем феномен существования исламского тамады, психологических центров мусульман, видим активную работу в медиа-пространстве», – резюмировал эксперт.
Читайте также:
-
Что говорится в исламе о прохождении перед совершающими намаз?
Вопрос:
Не раз приходилось видеть, как в мечети (обычно, когда в ней много людей) некоторые проходят перед совершающими намаз, а те, в свою очередь, выставляют вперед руку, как бы говоря проходящему, что он плохо поступает. Меня интересует, есть ли такое расстояние от человека, совершающего намаз, когда пройдя перед ним, мне греха не будет. И вообще, что говорится в исламе о прохождении перед совершающими намаз?
Ответ:
В известном труде по ханафитскому фикху мухтасар «Аль-Викая» шейха Убайдуллы ибн Мас’уда (ум. в 747 г. по Хиджре) говориться следующее:
«Запрещается (макрух-тахрим, действие очень близкое к хараму)
-
Как должен вести себя человек, молящийся позади имама (муктади)
1. Молящийся должен читать тот намаз, который читает имам.
2. Не должно быть так, что имам читает нафиль (добровольную молитву), а читающий за ним – фарз (обязательную молитву).
3. Молящийся должен во всем следовать за имамом, не опережать и не слишком отставать (вознамерившись следовать за имамом).
Передает Абу Хурайра радыяллаху анху, что Посланник Аллаха салляллаху алейхи ва саллям сказал: "Имама поставили для того, чтобы за ним следовали. Когда он произнесет "Аллаху Акбар", вы тоже произнесите "Аллаху Акбар", а когда он читает Коран, то молчите". (Ибн Маджа)
-
С кем мы будем рядом в Судный день?
По преданию Анас бин Малика (р.а.) однажды к Посланнику Аллаха пришел бедуин и спросил:
- О, Посланник Аллаха! Когда Судный день?
На что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) задал встречный вопрос:
- А что ты приготовил для Судного дня?
-
3 случая, когда наши молитвы принимаются
Во времена Пророка Аллаха Мусы (мир ему) жил один рыбак. Семья его была весьма многочисленная и жили они очень скромно, если не сказать бедно. Рыбак каждый день утром уходил в море на своем утлом суденышке, ставил сети, а весь улов продавал на рынке и на вырученные средства обеспечивал своих детей и домочадцев.
-
Как уберечь себя от прелюбодеяния глаз?
Каждый раз, выходя на улицу, верующий человек вынужден сталкиваться с большим количеством соблазна. И как непросто удержать свой взгляд от запретного, когда оно принято нормой в среде нашего обитания. А тут еще и интернет, и телевидение, подливающие масло в огонь, заставляя нет-нет, да и споткнуться на этом испытании.
-
Что значит "любить и ненавидеть ради Аллаха"?
«Кто желает отдалиться от огня Ада и войти в Рай, пусть встретит свой смертный час, будучи в вере в Аллаха и Судный день. И пусть он относится к людям так, как он желает, чтобы они относились к нему».
-
15 вещей, предвещающих беду для уммы
По преданию от Али (да будет им доволен Аллах) Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) однажды сказал: «Беда непременно постигнет мою умму, если она начнет делать пятнадцать вещей.
-
Где находится слияние двух морей, упомянутое в Священном Коране?
Некоторые ученые действительно говорили о том, что местом слияния двух морей, которые не смешиваются друг с другом, является...