Фарид родился совершенно здоровым ребенком. В 2 года ему поставили страшный диагноз, который в корне изменил его жизнь, настоящую и будущую. Врачи заключили – мышечная дистрофия.
Сегодня Фариду 41 год. Болезнь прогрессирует. Сначала отказали ноги, а впоследствии и руки. Но несмотря на это Фарид не отчаивается. Профессионально помогает людям, нуждающимся в юридической и психологической поддержке.
Фарид убежден, что инвалидность – это не порок, и каждый раз ставит перед собой цели и достигает их, а также реализует свои мечты и желания.
Люди с инвалидностью ограничены физически, но они безграничны в своих способностях, талантах и стремлении к самовыражению. Благодаря огромной силе духа и воле они добиваются успехов в самых разных сферах. О тех, чья жажда жизни, удивительное мужество и героизм просто поражают, – наша рубрика «Счастье без границ».
История болезни
«У меня болезнь Верднига-Гоффмана, мышечная дистрофия, проще говоря. Родился я здоровым, даже ходил до 2-х лет, а потом начались проблемы: иду-иду и падаю назад».
Тогда родители Фарида сильно забеспокоились, обратились к врачам. Диагноз звучал как приговор: наследственно-генетическое заболевание болезнь Верднига-Гоффмана.
В дальнейшем мышцы ребенка стали слабеть, руки ноги отказывать.
«Сначала передвигался по стеночке ходил, потом на коленках ползал, сидеть перестал с 14 лет. Потом ноги отказали полностью, а руки постепенно. Сейчас только пальцы работают».
Родители не теряли надежду и возили Фарида по всему бывшему Союзу: и в Казахстан, и в Грузию, и в Москву. Но болезнь была неизлечима.
Аллах всегда в моем сердце
Фарид все 10 лет учился на дому. Получил полноценное общее образование. Высшее образование Фарид получает на юридическом факультете.
«После школы было обязательно поступить, поступал в университет наш казанский, на юриста. Там заочно закончил 6 лет обучения. После занимался юридической практикой. Спустя 4 года поступил в аспирантуру».
Сегодня Фарид работает в компании юристом на дому.
«Без веры никуда в нашей жизни. Всегда верил в Аллаха. Всегда в моем сердце. Обращаешься и молишься, помощи просишь, благодаришь за помощь».
В ближайшем будущем Фарид мечтает развить свой коуч-бизнес. Главное, чтобы человеку было чем заняться, когда ничего не интересует, тогда возникает апатия, считает Фарид.
«Будучи юристом, помимо того, что работаю в организации, люди ко мне так обращаются за юридической помощью. У меня есть свой сайт, и, бывает, приходят ко мне люди, и вот вижу, не юридическая им помощь нужна, а психологическая: выговориться, поговорить. Юридическую работу сделаешь, хочется человеку помощь психологически. Мне стало в компании тесно, мое призвание еще помимо юридической практики, возможно, оказывать психологическую помощь».
Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Всевышний помогает своему рабу, пока тот помогает своему брату по вере».
Наверное, нет такого человека, который не любил бы сладостей. Разнообразие ассортимента кондитерских изделий поражает воображение. Но порой знакомые и любимые всеми продукты несут скрытую опасность для мусульман, так как возникает много вопросов к составу продукции. Струдников комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ часто спрашивают, можно ли употреблять торты и шоколад, в состав которых входит вино, ликер или спирт
Тюркские племена и места их обитания. С незапамятных времен тюрки проживали на Алтае, в окрестностях озера Иссык-Куль, на западе на берегах Черного моря, реки Узи (Днепра), на севере с Среднем Урале, на реке Иртыш где она сливается с рекой Убага и в месте слияния Волги и Камы, на Кавказе, на просторных низменностях Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи. В седьмом-восьмом веках по милади были широко известны следующие племена тюрок...
В соответствии со словами посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) для человека самым чистым уделом, является тот, который заработан собственными руками и честным трудом. Ни один из пророков никогда не жил за счет других людей. И предыдущие пророки, и пророк Мухаммад (салаллаху алейхи ва саллям) занимались различными видами деятельности, и в то же самое время были примером профессионализма на этом поприще.
Для мусульманина является обязательным следование пяти столпам ислама: свидетельство, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад посланник Аллаха; соблюдение намаза; выдача закята; пост в месяц Рамадан; совершение хаджа. О том, как важен намаз и какое наказание ждет верующих за оставление обязательного намаза, рассказал Тимергали хазрат Юлдашев в рамках ежедневной лекции на актуальные темы ислама.
В исламе важное значение придается тому, с кем человек дружит, общается. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Человек исповедует ту же религию, что и его близкий друг. Так пусть же посмотрит каждый из вас, кто является вашим близким другом!» (Абу Дауд, ат-Тирмизи, Навави) Но как понять, что с одним человеком стоит дружить, а другого стоит остерегаться? Интересен опыт праведных мусульман, которые по определенным критериям могли сказать, что они знают человека.
Вышеприведенные аяты из суры «Пчелы», на наш взгляд, являются самыми поэтичными и загадочными. Возвращаясь к ним снова и снова, можно обнаруживать новые смыслы, которые подходят к различным аспектам нашей жизни.
Коран и Сунна пророка Мухаммада (мир ему) призывает мусульман произносить имена Всевышнего в своих молитвах. В каждом имени Всевышнего заложена огромная сила, милость и благословение для верующих...